Подготовка к операции включает в себя коррекцию всех нарушений со стороны различных органов и систем, имеющихся у больного. Примечательно, что даже энергичное лечение, проведенное в предоперационом периоде, дает кратковременный эффект. Чем тяжелее морфологические изменения в мочевых органах, тем глубже функциональные нарушения и тем менее эффективно консервативное лечение.
Для тотальной мышечной релаксации применяют как деполяризирующие, так и антидеполяризующие релаксанты (листенон, d-тубокурарин, миорелаксин).
Во время операции необходимо возмещение кровопотери для сохранения объема циркулирующей крови, причем оно должно быть не только полным, но и быстрым. Коррекцию [...]
Характерной особенностью губчатой почки является наличие множества мелких кист (диаметром 2-4 мм), расположенных в почечных пирамидах; отчего они приобретают вид губки. Из-за увеличения объема почечных пирамид толщина коркового вещества почки меньше, чем обычно. Кисты заполнены прозрачной жидкостью; одни из них сообщаются с полостью чашек, а другие — между собой, образуя более крупные кисты, в которых могут содержаться песок или мелкие камни темного цвета.
Губчатая почка обычно встречается в зрелом возрасте и чаще у мужчин, однако она описана и у детей, в том числе у девочек.
В некоторых случаях аномалия носит семейный характер, кроме того, возможно наличие у [...]
Урахус — мочевой проток — у человеческого зародыша является остатком аллантоиса, который обеспечивает выделительную функцию плода и снабжение его кислородом и белковыми питательными веществами.
На ранних стадиях внутриутробного развития при переходе плода на плацентарное кровообращение обратного развития аллантоиса не происходит, и бывший мочевой проток принимает участие в формировании пупочного канатика, в дальнейшем превращаясь в срединную пупочную связку.
Ко времени рождения плода просвет урахуса полностью или частично облитерирован и с полостью мочевого пузыря он не сообщается. Но, как показали исследования А. Б. Бабаяна, облитерация [...]
При абсцессе почки сначала происходит некроз участка почечной ткани вследствие ее ишемии, а затем начинается гнойное воспаление этого участка. Поэтому в полости абсцесса вместе с гноем находят и обрывки почечной ткани. Если причиной абсцесса является уриногенная инфекция, то в области почечного сосочка, а затем вокруг всей почечной пирамиды появляются серо-желтые полосы (инфильтрация интерстициальной ткани); в итоге в корковом веществе почки образуется гнойник.
Несмотря на то, что такой процесс называют солитарным абсцессом почки, гнойников может быть несколько; иногда они объединяются и занимают весь полюс почки.
Аналогично абсцессу возникает карбункул почки, который [...]