Язвенным стоматитом называют воспалительное поражение эпителия ротовой полости, дополняющееся нарушением его целостности и формированием на его поверхности язв. Данная патология считается самой тяжелой формой стоматита, способной доставлять пациенту выраженный физический и психологический дискомфорт.
В большинстве случаев проявления язвенного стоматита стоматология выявляет у малышей, не достигших возраста 2,5 лет, и у стариков. Однако симптоматика данного заболевания может обнаруживаться и у представителей иных возрастных групп.
Причины язвенного стоматитаПричинами возникновения и прогрессирования язвенного стоматита становятся:
• неадекватное реагирование [...]
Это не рекламная наживка, а проверенный факт: люди с хронической бактериальной инфекцией десен умирают от инфаркта миокарда почти вдвое чаще тех, у кого десны здоровые. В общем, как ни крути, а чистить зубы щеткой и ниткой надо. Не получится голливудской улыбки, так хотя бы спасете себе жизнь.
Проведенное в Миннесотском университете исследование более 700 человек со здоровым сердцем продемонстрировало прямую зависимость между числом отсутствующих зубов (результат серьезной стоматологической патологии) и степенью развития атеросклеротических бляшек.
В других работах показана связь болезней пародонта (не только десен, но и других структур, которые окружают зуб и [...]
Микроорганизмы расположены в межклеточном веществе матрикса. Толщина назубного налета в значительной степени зависит от массы его микроорганизмов.
Назубной налет состоит из 4 структурных слоев:
1) приобретенной пелликулы, контактирующей с эмалью зуба;
2) палисадообразно расположенных волокнистых микроорганизмов;
3) волокнистых микробных клеток, в густой сети которых вегетируют колонии других микробов;
4) коккообразных микроорганизмов.
Минерализация назубного налета происходит спустя несколько недель после начала его образования. Этому процессу свойственно запустеванйе микробных клеток назубного налета, образование игольчатых, призматических [...]
Более 70% колоний образуют стрептококки типа Str. salivarius, 15% — вейлонеллы и нейссерии, остальную флору — дифтеройды, лактобактерии, стафилококки, лептотри- хии, фузобактерии, актиномицеты и дрожжеподобные грибы.
Соотношения между бактериями назубного налета, по данным R.I.Libbons, S.S.Sokransky (1962), несколько иные: факультативные стрептококки — 27%, факультативные дифтероиды — 18%, пептострептококки — 13%, вейлонеллы — 6%, бактероиды — 4%, фузобактерии — 4%, нейссерии — 3%, вибрионы — 2%.
В назубном налете определены также нокардии и 6 видов грибов, преимущественно Candida albicans.
Качественный состав и количество микрофлоры не постоянны. Преимущественно [...]