Для определения частоты сокращений сердца используют несколько правил. Первое строится на предположении, что расстояние между двумя толстыми линиями на ленте ЭКГ равно 0,5 см, а стандартная скорость продвижения ленты составляет 2,5 см/с. Если расстояние между двумя последовательными зубцами R на ленте составляет 0,5 см, ЧСС составляет 300 в 1 минуту. При расстоянии 1 см ЧСС равна 150 в 1 минуту; 1,5 см — 100 в 1 минуту; 2 см — 75 в 1 минуту; 2,5 см — 60 в 1 минуту; 3 см — 50 в 1 минуту; 3,5 см — 43 в 1 минуту; 5 см — 30 в 1 минуту.
Указанный метод является неточным при нерегулярном ритме сердца. Для оценки ЧСС при нерегулярном ритме можно [...]
Сбор анамнеза и физикальное исследование обеспечивают наиболее важную информацию о здоровье пациента и определяют необходимость специфической медицинской помощи. Цель этого раздела — во-первых, заново сформулировать и подчеркнуть важность сбора анамнеза в целом, а во-вторых, рассмотреть суть этих жалоб, которые могут ассоциироваться с сердечно-сосудистыми заболеваниями у взрослого пациента.
Специфические профили симптомов и проявления последних лучше всего обсуждать в связи с конкретными клиническими нозологиями, включая разделы по ишемической болезни сердца, острому инфаркту миокарда и застойной сердечной недостаточности. В этом разделе мы не будем рассматривать [...]
В 1929 году Dos Santos и сотрудники впервые описали аортографию, выполненную путем непосредственной пункции иглой абдоминальной аорты. Сегодня используется периферический артериальный доступ, при котором, как и при вентрикулографии, нужно вводить большой объем контраста под высоким давлением за короткий промежуток времени. Показания для надклапанной аортографии :
Аортальная регургитация. Появление контраста в ЛЖ во время надклапанной аортографии подтверждает диагноз аортальной регургитации. Классификация Sellers, описанная выше для оценки митральной регургитации, также используется для количественной оценки тяжести аортальной регургитации.
Аортокоронарное [...]
Рекомбинантные аденоассоциированные вирусные векторы получают из зависимого аденоассоциированного парвовируса 2-го типа. Эта векторная система имеет значительное число благоприятных особенностей. Среди них — отсутствие патогенности отцовского агента и связанной с вектором цитотоксичности, минимальная иммуногенность и способность к стабильной продолжительной трансгенной экспрессии через интеграцию в геном и/или стабильное поддержание эписома.
Эти векторы обладают тропизмом к поперечно-полосатым мышцам. Они могут обеспечивать стабильную продолжительную трансгенную экспрессию в скелетных и сердечной мышцах в иммунокомпетентном организме хозяина. Основные ограничения ААВ [...]