Лечение рака молочной железы 3 степени
Лечение осуществляют в трех вариантах:
1. Субтотальная резекция железы в объеме биквадрантэктомии или в большем объеме с клетчаткой подмышечной области и лимфатическими узлами трех уровней
Послеоперационное дистанционное облучение оперированной молочной железы и одноименной над- и подключичной области через 24-18 дней, СОД 50 Гр на весь объем железы и 46 Гр на регионарные зоны. Дополнительное локальное облучение ложа опухоли не проводят. Адъювантную лекарственную терапию назначают в зависимости от состояния репродуктивной системы: больным в пременопаузе или ранней постменопаузе после лучевой терапии назначают химиотерапию по схеме CMF.
В дальнейшем, при положительной реакции на рецепторы эстрогенов, после полной эстрогенной блокады проводят гормонотерапию антиэстрогенами. Результаты хирургической овариоэктомии, лучевой или лекарственной кастрации сходные, хотя специальные контролируемые рандомизированные исследования в настоящее время отсутствуют.
При отрицательной реакции на рецепторы эстрогенов и рецепторы прогестерона после полной эстрогенной блокады лекарственную терапию прекращают. Больным в менопаузе более 5 лет сразу после операции, независимо от рецепторного статуса, назначают гормонотерапию антиэстрогенами.
2. Полнхимиотералия по схеме CMF с последующей оценкой ее эффективности после двух курсов
В случае регистрации объективного эффекта количество курсов увеличивают до четырех, при более низкой степени эффекта назначают мастэктомию по Маддену спустя 1-2 нед после окончания последнего курса неоадъювантной полихимиотерапии. Адъювантную поли химиотерапию, в случае эффективности неоадъювантной, проводят по прежней программе. При отсутствии эффекта, применяют схемы полихимиотерапии, включающие антрадиклины, таксаны или препараты платины.
Адъювантную лекарственную терапию начинают через 7-10 дней после мастэктомии и продолжают после окончания лучевой терапии до 6 курсов. Послеоперационное облучение передней грудной стенки, надключичной и парастернальной зоны на стороне поражения начинают после окончания первого курса адъювантной полихимиотерапии и проводят при СОД 46 Гр на регионарные зоны и 40 Гр на переднюю трудную стенку. В дальнейшем — адъювантная лекарственная терапия в зависимости от состояния репродуктивной системы, идентичная таковой в первом варианте.
3. Неоадъювантная полихикиотерапия, аналогичная таковой во втором варианте
Мастэктомия по Маддену. Адъювантная полихимиотерапия, как при втором варианте. Послеоперационное облучение передней грудной стенки, надключичной и парастернальной зоны на стороне поражения начинают после окончания первого курса адъювантной полихимиотерапии и проводят при СОД 50 Гр на переднюю грудную стенку и 46 Гр на регионарные зоны. В дальнейшем — адъювантная лекарственная терапия, идентичная таковой в первом варианте
Лечение проводят в трех вариантах. Стандартною комбинации мастэктомии, лучевой и лекарственной терапии при этой стадии позволяют достичь лишь 45 -55% 5-летней безрецидивной выживаемости. В последние годы предприняты попытки создания жестких альтернирующих лечебных программ с многократным чередованием лекарственного и лучевиго компонентов в надежде на полный системный эффект благодаря интенсификации лекарственной терапии при сохранении высокой местной эффективности облучения.
Неоадъювантная полихимиотерапия по схеме CMF с последующей оценкой достигнутого эффекта.
В случае регрессии опухоли более чем на 50% количество курсов увеличивают до четырех, при меньшей степени регрессии проводят мастэктомию по Маддену. Адъювантную лекарственную терапию при эффективности неоадъювантной полихимиотерапии проводят по той же схеме, что и неоадъювантную. При отсутствии эффекта используют схемы, включающие антрадиклины, таксаны или препараты платины. Послеоперационное облучение передней грудной стенки, надключичной.
Неоадъювантная полихимиотерапия, идентичная таковой при первом варианте
Мастэктомия по Маддену. Адъювантная лекарственная терапия, как при первом варианте. Послеоперационное облучение передней грудной стенки, надподключичной и парастернальной зоны на стороне поражения сразу после окончания первого курса адъювантной полихимиотерапии в СОД 54 Гр на переднюю грудную стенку и 46 -50 Гр на регионарные зоны. В дальнейшем — адъювантная лекарственная терапия, аналогичная таковой при III степени рака молочной железы.
Третий вариант применяют при высоком риске осложнений.
Leave a Response