Now Reading
Лучевая терапия
0

Лучевая терапия

by doctor13.11.2015

Риск возникновения локорегионарного рецидива новообразования на грудной стенке после проведения мастэктомии в присутствии любого из этих шести клинико-морфологических факторов составляет более 20%, поэтому необходим курс лучевой терапии, существенный по величине СОД.

Лучевая терапия играет важную роль при локальных рецидивах после органосохраняющего лечения. Частота местных рецидивов после сохранных операций через 5 лет — 5-15%, через 10 лет — 20-25%. Количество рецидивов возрастает у молодых пациенток при выраженном внутрипротоковом компоненте, присутствии раковых клеток по краям резекции, первичном поражении регионарных лимфатических узлов, отрицательном рецепторном статусе и высокой пролиферативной активности новообразования.

mamog

Если локальный рецидив возникает рано, гораздо чаще формируются отдаленные метастазы. В отличие от локальных рецидивов в грудной стенке после радикальной мастэктомии, прогноз выживаемости больных при рецидиве в неудаленной части молочной железы после органосохраняющего лечения значительно благоприятнее. Появление рецидива вслед за мастэктомией у 80% пациенток сопровождается возникновением отдаленных метастазов, а после сохранных операций — у 50%.

Значительному количеству женщин можно провести повторную органосохраняющую операцию под защитой лучевой терапии, позволяющей достичь 5-летней без- рецидивной выживаемости у 72%, а 10-летней — у 58% больных. Лучевая терапия служит методом выбора в лечении неоперабельных форм локального рецидива.

При этом режим фракционирования дозы и объем облучения зависят от длительности перерыва после предыдущего курса лучевой терапии и величины ранее подведенной СОД. В комбинации с облучением возможно проведение химио- и гормонотерапии.

Местные рецидивы после модифицированной мастэктомии возникают в среднем у 10-20%, а при III-IV степени рака молочной железы, когда проведена радикальная мастэктомия, почти у 50% больных. Лучевой терапии должны быть подвергнуты область рецидива, вся грудная стенка и все дренирующие лимфатические пути, которые могут быть поражены при мультифокальном рецидивировании опухоли СОД варьирует в пределах 50-80 Гр и зависит от нескольких факторов; появления отдаленных метастазов, облучения молочной железы в прошлом.

Вместе с конвенциальным режимом фракционирования дозы ионизирующего излучения возможно применение нетрадиционных режимов — гиперфракционирование, укрупненные фракции. Приблизительно у 20% больных с рецидивами ежегодно возникают метастазы, количество которых в течение 10 лет может достигать 60%, поэтому в комплексе с лучевой терапией оправдано лекарственное лечение.

Лучевая терапия при отдаленных метастазах преследует разные цели при солитарном и множественном поражении. У пациенток с солитарными метастазами и длительным безрецидизным периодом целесообразно «радикальное» лучевое воздействие на очаг в комплексе с лекарственным лечением.

К сожалению, у большинства пациенток метастатические поражения множественные. Лучевая терапия при диссеминированном процессе носит паллиативный характер. Более предпочтительны короткие курсы облучения. Наряду с местным лечением оправдано применение системной лекарственной терапии.

При множественных отдаленных метастазах средняя продолжительность жизни больных составляет 18-24 мес.

Рак молочной железы метастазирует в кости часто — 50-80% случаев, из них солитарные метастазы наблюдают у 22-25% больных. Показание к проведению облучения: болевой синдром, компрессия нервных стволов или спинного мозга, патологический перелом. Лучевую терапию при такой локализации поражения применяют, используя разные режимы фракционирования дозы.

maxresdefault

При сравнении трех методик облучения у 205 больных подтверждена прямая корреляция между СОД и полным противоопухолевым эффектом. Математически рассчитанная кривая показала, что СОД 30 Гр и более достаточна для достижения полного противоболевого эффекта более чем у 70% больных с костными метастазами Данный процент сохраняет свое значение и в отношении продолжительности противоболевого эффекта.

Однако при сравнении результатов конвенциальной методики облучения и интенсивно концентрированного курса установлено, что продолжительность противоболевого эффекта была вдвое выше при конвенциальной лучевой терапии. Тем не менее в настоящее время вследствие увеличения стоимости и продолжительности лучевой терапии при классическом фракционировании, а также из-за социальных неудобств для больных подавляющее большинство специалистов отдают предпочтение коротким курсам.

При гормоночувствительных опухолях наряду с лучевой необходима гормонотерапия тамоксифеном, при гормонорезистентных — химиотерапия.

В последние годы при метастазах рака молочной железы в кости находит применение методика сочетанной лучевой терапии дистанционное облучение фотонами с последующей системной лучевой терапией радионуклидом стронция-хлорида.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

17 − один =