Now Reading
Размер порций
0

Размер порций

by admin19.11.2015

Американцы страдают гигантоманией. Рестораны в США недавно увеличили диаметр своих тарелок — с 25 до 30 см. Зачем? Очевидно, чтобы на них помещались порции, достаточные для всей вашей семьи: 8 стаканов спагетти, или полкило свиных ребрышек, или 70 ломтиков картофеля фри.

Аналогичная тенденция наблюдается и на многих кухнях. Исследователей из Северокаролинского университета, сравнивших нынешнее домашнее меню с господствовавшими лет 30 назад нормами, ждал неприятный сюрприз. Оказывается, стандартная порция картофеля фри «потяжелела» на 68 ккал, а чипсов и гамбургеров — на целых 93 ккал.

Эта гигантомания — одна из главных причин свирепствующей в США эпидемии ожирения. Однако большинство американцев не сознают, что переедают. Более того, мало людей увязывают калорийность пищи с ее количеством. Как показал недавний опрос, 62% жителей США жалуются на уменьшение за последние 10 лет ресторанных порций, а 80% утверждают, что дома люди едят во всяком случае не больше прежнего.

Мы не замечаем избытка на нашем столе пищи по разным причинам — от связанных с похудением мифов до генетических особенностей и соображений экономии.

Размер порций

Для нас важнее, что мы едим, а не сколько. В ходе опроса, проводившегося Американским онкологическим институтом, 78% респондентов сказали, что, по их мнению, для сбрасывания веса важнее не меньше есть, а избегать определенных продуктов. Это верно, но, действуя лишь по такому принципу, легко перебрать общее количество калорий.

Мы генетически запрограммированы съедать все, что подано. Исследователи из Университета штата Пенсильвания предлагали добровольцам либо одну, либо две порции макарон с сыром — соответственно 2,5 стакана (вполне разумное количество) и вдвое больше. Во втором случае люди съедали в среднем на 30% больше, но утверждали, что чувствуют точно такую же сытость.

Крупные порции — экономия денег.

Всем известно: оптом дешевле, чем в розницу. Один грамм мяса или пиццы в крупной порции стоит меньше, чем в мелкой. Конечно, в целом обойдется дороже, но расходы на еду слишком незначительная часть бюджета среднего американца, а возможность получить на свои деньги больше — слишком сильное искушение. Соображения стройности и здоровья слабее.

Результат? По оценкам Сельскохозяйственного департамента США, сейчас американцы потребляют в день на 148 ккал больше, чем 20 лет назад. Кажется, это немного, но при прежнем уровне активности может добавить человеку 6,8 кг в год. Добавьте к этому все меньшую подвижность, и проблема лишнего веса станет очевидной.

Размер порций

Визуальная оценка порций

Шокирующий факт: большинство из нас недооценивает размер и калорийность порций минимум на 25%. Это значит, что ежедневно мы можем, сами того не замечая, съедать сотни лишних калорий. Приводимая ниже таблица поможет вам оценивать размеры порций на глаз. Для сравнения мы приводим обиходные предметы и части человеческого тела.

Семь раз отмерь

Хорошая новость такова. В описанном эксперименте добровольцы чувствовали себя не менее сытыми и довольными, получая разумные порции, даже когда в их еде сокращалась доля высококалорийных ингредиентов. Вы можете последовать их примеру, воспользовавшись следующими советами.

Хотите добавки? Подождите 10 минут. Примерно столько времени до мозга идет от желудка сигнал о достаточном насыщении. Прежде чем попросить или подложить себе еще пюре или спагетти, сделайте паузу. Поддержите беседу, расскажите анекдот, почитайте газету, а то и прогуляйтесь по квартире. Если после этого голод не утихнет, съешьте еще овощей или салата.

Не вылизывайте тарелку.

Каждый четвертый съедает все, что подано, независимо от размера порции. Будьте умнее: отправив в желудок оптимальное количество пищи, нажимайте на тормоз. Остатки лучше приберечь на завтра или даже выбросить. Здоровье, как говорится, дороже.

Размер порций

Никогда не ешьте прямо из упаковки.

Положите на тарелку оптимальную порцию, остальное уберите с глаз. Садитесь и наслаждайтесь застольем.

Любите, чтобы побольше? Нет проблем! Навалите полную тарелку овощей или салата, советует д-р Ролле. Эти блюда низкокалорийны — размер их порций можете не ограничивать.

Берите тарелку поменьше.

Будет легче контролировать порции.

Станьте минималистом.

Отвыкайте от психологии жадного оптовика. Заказывайте всегда «маленькую» порцию, покупайте самые мелкие упаковки расфасованных продуктов (исключение — овощи), выбирайте в буфете крошечные пирожные. Не бойтесь получить на свой рубль меньше калорий — это полезно для талии.

Выбирайте одноразовое.

Покупая высококалорийную пищу, выбирайте такую, которая расфасована на небольшие порции — не целую коробку мороженого, а несколько скромных пачек, не вафельный торт, а три-четыре пирожных. То же самое относится к домашней готовке.

Больше читайте.

Многие расфасованные продукты выглядят как «одноразовые», но на самом деле включают несколько порций. На упаковках принято указывать калорийность лишь одной из них. Будьте внимательны: сначала читайте, потом ешьте.

Не искушайте себя.

Положить на тарелку оптимальную порцию нетрудно. Труднее смириться с видом еще почти полных пакетов, кастрюль и сковородок, намекающих на возможность добавки. Выход? Сначала уберите с глаз оставшуюся пищу, а потом садитесь за стол. Будьте бдительны: ее вид и запах могут стимулировать желание поесть, даже если за секунду до этого вы совершенно не чувствовали голода.

Завершайте трапезу свежими овощами и фруктами. Начав разумно сокращать свои порции, вы некоторое время не будете ощущать к концу еды привычной сытости. Выход: «утрамбовывайте» калории чрезвычайно полезным десертом из фруктов, дыни, арбуза, сельдерея, моркови, сладкого перца, помидоров — на ваше усмотрение.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

16 − восемь =