Now Reading
Коклюш у грудных детей
0

Коклюш у грудных детей

by doctor03.12.2015

Я сознательно выделяю эту патологию из других респираторных расстройств, поскольку ей свойственны некоторые особенности, а течение заболевания всегда вызывает известную тревогу. Это не что иное, как форма трахеита с исключительно выраженным раздражением слизистых, приводящим к так называемому «спазматическому» кашлю.

Симптомы, которые были включены в мой мини-Реперторий, когда речь шла о кашле, вполне подходят для поиска лечения коклюша, а некоторые характерные модальности позволяют облегчить эту задачу.

Кроме того, некоторые средства особенно подходят для лечения этой формы патологии, о чем свидетельствует опыт наших предшественников.

Я принимаю в расчет десять препаратов, которые считаю важнейшими именно для грудных детей. Чтобы еще более упростить выбор между ними я предлагаю разделить их на две группы.

Первые, по моему мнению, лучше подходят для лечения «сухих форм»: когда спастический феномен доминирует в клинической картине; имеется очень сильный кашель, но преимущественно сухой, почти не сопровождающийся выделением мокроты или рвотой.

Препараты второй группы больше соответствуют тем случаям, когда в клинической картине доминируют сильные приступы кашля с мокротой.

Медикаменты для «сухой» формы заболевания Drosera классическое средство при любой форме коклюша, но особенно в тех случаях, когда имеется характерная для него особенность — ухудшение между полуночью и часом ночи. Помимо этого, отмечается рвота съеденной пищей, если приступы кашля возникают после еды, но с отсутствием слизи в рвотных массах.

MG 8151 Коклюш у грудных детей

Препараты от коклюша

Belladonna если кашель приводит к сильному приливу крови к лицу, которое становится багрово-красным, глаза блестят, слезятся, появляется светобоязнь. Приступы кашля непродолжительные, но очень частые; кашель сухой, иногда хриплый. гортанный.

Cina когда приступ кашля вызывает своеобразный приступ гнева с жестикуляцией, сильным плачем, возбуждением, с которым трудно сладить, даже взяв ребенка на руки. Такие приступы заставляют опасаться судорог. Кроме того, иногда ребенок сует пальцы в нос, а если он старше шести месяцев, то может также скрежетать зубками.

Corralium rubrum ребенок начинает задыхаться еще перед началом приступа кашля; после этого приступа повторный кашель становится хриплым, «каркающим» (по-англ. crowing); постепенно лицо младенца краснеет, вплоть до цианоза.

Mephitis для наиболее выраженного «спазматического» и сухого кашля; кашель может стать почти крупозным. Малыш не выносит никакой пищи: все вырывает, даже спустя длительное время после еды. Лекарство для тех случаев, когда кажется, что после приступа кашля наступает асфиксия, абсолютное удушье.

Медикаменты для влажных форм Coccus cacti приступы кашля всегда приводят к появлению во рту, когда ребенка наклоняют вперед, густой, тянущейся длинными нитями мокроты. Перед приступом кашля при дыхании слышится звук скопившейся в трахее мокроты.

Ipeca у тех, кому показано это средство, отмечается сочетание сильных приступов кашля (вплоть до судорог) с отхождением обильной мокроты; кашель удушающий и мокроты отходит очень много, порой с прожилками крови, с носовым кровотечением. Постоянная тошнота при свободном от налета языке.

Kalium carbonicum показан для детей, у которых имеется характерная одутловатость лица и особенно припухлость век. Мокрота отхаркивается с трудом, скорее проглатывается; с этим сочетается скопление газов в кишечнике.

4e5f947bd7e80_alg_baby

Pulsatilla назначается в начале коклюша, когда обильное дневное выделение мокроты ночью прекращается; рвота слизью после каждого приступа кашля. Нервное возбуждение; ребенок хнычет, хочет, чтобы его взяли на руки. Ухудшение в слишком теплой комнате.

Carbo vegetabilis в противоположность предыдущему подходит для случаев затяжных, с астенией, исхуданием, плохим общим состоянием, приступообразный характер кашля менее выражен, но кашель упорный.

Sanguinaria становится более предпочтительной при рецидивах кашля после более или менее продолжительного периода явного выздоровления; возвращение приступов кашля в результате банального рино-фарингита.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

пятнадцать − тринадцать =