Now Reading
Красная волчанка
0

Красная волчанка

by doctor19.11.2015

Кожная красная волчанка — это заболевание с широким спектром клинических проявлений, начиная от единичных хронических кожных очагов при хронической красной волчанке до распространенных полиморфных высыпаний при подострой красной волчанке и множественного поражения органов при системной красной волчанке.

Полагают, что волчанка возникает вследствие дисрегуляции Т-клеток, что приводит к активации В-клеток, в результате которой продуцируется ряд аутоантител, направленных против клеточных антигенов, таких как ДНК, РНК и РНК-белковых комплексов.

Обзор методов лечения

Существует много методов лечения заболевания. Решение о применении только местных лекарств или о добавлении к ним системного препарата зависит от степени тяжести и распространенности заболевания, а также от других индивидуальных медицинских параметров пациента.

Существенным элементом терапии является соблюдение рекомендации не находиться под воздействием солнца и применение солнцезащитных средств.

e6b24df417ad7ceb7a489b8a35382a8c XL Красная волчанка

Стандартными методами лечения являются топическое или внутриочаговое применение кортикостероидов, ретиноидов и системная противомалярийная терапия.

■ Следует применять солнцезащитные средства, которые блокируют ультрафиолет А широкого спектра, особенно те, которые содержат авобензон («Parsol 1789»), двуокись титана и окись цинка.

Следует поощрять отказ от курения, поскольку в этом случае легче осуществлять контроль за заболеванием.

Могут оказывать эффект новые иммуномодуляторы, крем пимекролимус («Эл ид ел») или мазь такролимус («Програф»). Оба препарата применяются 2 раза в день на очаги на коже в течение длительного времени и могут быть предпочтительными средствами для местной терапии первого выбора в случае очагов на лице.

■ Стероиды, такие как триамицинолон 10 мг/мл, вводят внутрь хронических очагов красной волчанки.

■ На очаги хронической красной волчанки применяется пропитанная кортикостероидами лента («Cordran tape»).

■ Гидроксихлорохин 200—400 мг в день (доза менее 6,5 мг/кг 1 раз в день) является эффективным системным лечением в большинстве случаев, для начала действия требуется 4—8 нед. Осмотр офтальмолога необходим в начале лечения и каждые 6 месяцев в течение года.

■ Другие препараты, которые применяются для лечения кожной красной волчанки, включают: дапсон 25—200 мг 1 раз в день (особенно полезен при буллезной красной волчанке, васкулитных очагах красной волчанки или при уртикарном васкулите в ассоциации с подострой кожной красной волчанкой и изъязвлениями в полости рта); та- лидомид 50—300 мг 1 раз в день перед сном;

PicMonkey Collage13 Красная волчанка

сульфасалазин 1,5—2,0 мг/кг I раз в день; ретиноиды, например ацитретин 10—50 мг 1 раз в день, препараты золота внутрь или парентерально; азатиоприн, метотрексат; микофенолат мофетил; циклоспорин. Высокие дозы иммуноглобулина G внутривенно 1 г/кг 1 раз в день в течение двух последовательных дней месяца могут применяться, когда все другие средства оказываются неэффективными; это лечение дорогостоящее, а длительность ответа на него ограничена.

■ Инфузии моноклональных антител успешно применялись для лечения пациентов с тяжелой торпидной кожной красной волчанкой. У пациентов с системной красной волчанкой кожное заболевание часто протекает вместе с системным. Для лечения этой формы волчанки показана системная иммуносупрессивная терапия.

Хроническая кожная красная волчанка — волосистая часть головы.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

8 − один =