Now Reading
Неспецифическая вирусная сыпь
0

Неспецифическая вирусная сыпь

by admin19.11.2015

Экзантема — это кожная сыпь, которая является признаком системного заболевания. Вирусная экзантема — это сыпь, возникающая вследствие вирусной инфекции. Большинство вирусов вызывают похожие высыпания, которые объединяют термином «неспецифическая вирусная сыпь».

Клиническая картина

Энтеровирусы, не принадлежащие к полиовирусам, могут вызывать генерализованную сыпь в виде пятен и папул.

■ Иногда эти вирусы вызывают сыпь в форме петехии, которая может имитировать менингококкемию.

Вирус Эпштейна—Барр вызывает фарингит, а также кореподобные (5—15%), везикулярные, уртикарные и петехиевидные высыпания. У 35% пациентов с этим вирусом возникает периорбитальныи отек. Через 1—2 дня после лечения амоксиллином у 90—100% пациентов появляются пятна и папулы медного цвета. Эта сыпь не ассоциируется с аллергией на амоксиллин.

■ Все респираторные вирусы могут вызывать диффузные пятна и папулы розового цвета, которые сливаются в бляшки. У многих пациентов с аденовирусной инфекциеи развивается весьма контагиозный кератоконъюнк- тивит.

■ Папулезный акродерматит детского возраста (синдром Джанотти—Крости) — вирусная экзантема, для которой характерны моно- морфные разрозненные папулы и везикулы, сливающиеся на лице, конечностях и ягодицах.

ospa 4 Неспецифическая вирусная сыпь

■ Односторонняя латероторакальная экзантема (асимметричная перифлексоральная экзантема) представляет собой сыпь, которая возникает на боковой стороне грудной клетки около подмышечной впадины. Иногда эта вирусная экзантема распространяется на другую половину грудной клетки и конечности.

■ Папулезно-пустулезный «синдром перчаток и носков» является острой сыпью, которая проходит самостоятельно и характеризуется петехиевиднои эритемой на ладонях и подошвах. У пациентов с такой экзантемой отсутствуют лихорадка и гриппоподобные симптомы. Подавляющее большинство случаев вызваны парвовирусом В-19.

Другие признаки

■ Не кожные признаки изменяются в зависимости от специфики вируса. Большинство неспецифических вирусов ассоциируются с лихорадкой и конституциональными симптомами.

■ Энтеровирусы, не относящиеся к полиовирусам, вызывают лихорадку, боль в животе и рвоту. Могут поражаться несколько органов, включая ЦНС и легочно-сердечную систему. Эти вирусы могут имитировать серьезное бактериальное заболевание.

■ Вирус Эпштейна—Барр может вызывать лихорадку, боль в горле, лимфаденопатию, боль в животе, миалгии и гепатоспленомегалию.

Лабораторная диагностика и биопсия

■ Лабораторная оценка проводится исходя из анамнеза и результатов физического осмотра.

Дифференциальный диагноз

Реакция гиперчувствительности к лекарству. Болезнь Кавасаки.

Синдром стафилококковой ошпаренной кожи.

Вызванная токсинами эритема (синдром токсического шока, синдром токсического стафилококкового шока).

vysypanija na plechah i predplechijah Неспецифическая вирусная сыпь

Течение и прогноз

Большинство неспецифических вирусных экзантем проходят самостоятельно и разрешаются через 1—2 нед.

На заметку педиатру

  • Вирусные экзантемы очень распространены в детском возрасте, и их бывает трудно отличить от кореподобных лекарственных реакции.
  • Экзантема при вакцинации кори встречается у 5% вакцинируемых.
  • У маленьких детей встречается болезнь Кавасаки с экзантемами и длительной лихорадкой.

Вирусные экзантемы и лекарственные сыпи могут клинически выглядеть одинаково. Они симметричные и распространенные.

Вирусные экзантемы могут проявляться по-разному. Эта симметричная пятнисто-папулезная сыпь появилась внезапно вместе с другими вирусными симптомами. Системные лекарства в данном случае не применялись.

Эта симметричная сыпь с внезапным началом вызывает только слабый зуд. Она разрешается через 2 нед. без лечения.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
67%
Я в шоке!
33%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

девятнадцать + пятнадцать =