Now Reading
Инфекционная эритема (пятая болезнь)
0

Инфекционная эритема (пятая болезнь)

by admin19.11.2015

Инфекционная эритема, известная также как «пятая болезнь», или синдром «нашлепанных щек», является распространенной вирусной экзантемой, для которой характерны ярко-красные щеки и кружевной рисунок эритемы на конечностях.

Анамнез

Инфекционная эритема возникает зимои и осенью и ассоциируется со вспышками эпидемий.

Заболевание вызывается парвовирусом В19 и передается воздушно-капельным путем, гематогенно или вертикально от матери плоду.

Пиковых значений заболеваемость достигает у детей в возрасте от 5 до 14 лет.

Во время эпидемий инфекции поражаются до 60% школьников и до 30% взрослых. Часто инфекция протекает бессимптомно. Инкубационный период составляет от 4 до 14 дней.

Продромальные симптомы обычно слабые или отсутствуют. Зуд, невысокая температура, недомогание и боль в горле предшествуют высыпаниям примерно в 10% случаев. Лимфаденопатия отсутствует. Пациенты старшего возраста могут жаловаться на боли в суставах.

img ee700f2c55b9626c923bb1b96bfbb60e Инфекционная эритема (пятая болезнь)

Клиническая картина

Наблюдается эритема лица в виде «нашлепанных щек». Красные папулы на щеках быстро сливаются и в течение нескольких часов образуют красные, слегка отечные, теплые на ощупь, рожистоподобные бляшки, которые симметрично расположены на обеих щеках и не переходят на носогубную складку и околоротовую область (околоротовая бледность). Вид «нашлепанных щек» проходит за 4 дня.

Примерно через 2 дня после появления высыпания на щеках возникает кружевная эритема в виде «рыбацкой сети» на проксимальных отделах конечностях, которая распространяется на туловище и ягодичную область и проходит через 6—14 дней.

В течение следующих 2—3 недель высыпания исчезают и вновь появляются на ранее пораженных участках. Высыпания ухудшаются под действием таких факторов, как солнечный свет, горячая вода, физическая и эмоциональная нагрузки.

Другие признаки

Взрослые

■ У женщин могут быть зуд и артрит. Зуд бывает от слабого до интенсивного, от локализованного до генерализованного.

У женщин существует тенденция к развитию симметричного мигрирующего полиартрита (особенно мелких суставов кистей и коленных суставов), умеренно или сильно выраженного и похожего на ревматоидный артрит. Длительность артрита различна: он продолжается от 2 нед. до 4 лет.

fwzr8yi1vmeb Инфекционная эритема (пятая болезнь)

■ У мужчин артрит, как правило, не развивается.

■ Артриту предшествует неспецифическая пятнистая сыпь, отличающаяся от обычной типичной кружевной сыпи.

■ Гриппозные симптомы и боли в суставах совпадают с продукцией антител к иммуноглобулину G (18—24 дня после контакта), что предполагает важную роль иммунного комплекса в патогенезе некожного заболевания.

Дети

■ В отличие от взрослых женщин, у которых обычно бывают артрит и артралгии, суставные симптомы испытывают только 8—10% детей.

■ У детей крупные суставы поражаются чаще, чем мелкие. Коленные суставы поражаются чаще всего (82%), затем следуют голеностопные, кистевые, локтевые, бедренные, плечевые и грудино-ключичные суставы.

■ Длительность суставных симптомов обычно составляет 4 мес., но у некоторых пациентов развивается стой кии артрит в течение длительного периода (2—13 мес.), по критериям совпадающий с ювенильным ревматоидным артритом.

Беременные женщины

■ Примерно у 60% беременных женщин имеется иммунитет к парвовирусу В19.

Если инфекция развивается во время беременности, только у 30—44% имеются признаки острой инфекции (артралгия и сыпь).

■ Общий риск потери плода составляет 8—10% и является самым высоким, когда инфекция возникает до 20-и недели беременности, поскольку больше всего случаев потери плода происходит между 20-й и 28-й неделями беременности.

■ У пораженного плода возможны анемия, выраженная сердечная недостаточность, плевральный выпот, полигидрамнион и неиммунная водянка.

■ В целом подавляющее большинство инфицированных парвовирусом В19 матерей рождают здоровых доношенных детей.

shutterstock 151234010 1300 r1s Инфекционная эритема (пятая болезнь)

Лабораторная диагностика и биопсия

Определение в сыворотке антител иммуноглобулина М к парвовирусу В19 с использованием ИФА является наиболее чувствительным индикатором острой инфекции парвовируса В19 у иммунокомпетентного пациента.

■ Полимеразная цепная реакция — наиболее чувствительный метод определения парвовируса В19 — является самым предпочтительным для иммунологически «скомпрометированного» пациента. Эти исследования используются для тестирования крови матери и плода, а также амниотической жидкости. Беременные женщины должны проходить серологическое тестирование или другие диагностические тесты.

Всем беременным женщинам, инфицированным парвовирусом В19, необходимо проводить серийные УЗИ плода.

Дифференциальный диагноз

■ Скарлатина.

Энтеровирусная инфекция.

■ Краснуха.

■ Ревматоидный артрит (если есть суставные симптомы).

Течение и прогноз

■ После развития сыпи пациенты не считаются заразными.

Большинство инфекции проходят сами по себе без побочных последствий.

Лечение

Нестероидные противовоспалительные препараты помогают контролировать суставные симптомы у большинства пациентов. Пациентов следует уверить в том, что эта необычная сыпь исчезнет и лечения не требуется.

Если поражен плод, оценку его внутриутробного развития и лечение следует проводить в специализированных центрах.

На заметку педиатру

При появлении сыпи дети могут посещать детский сад и школу.

Эритема лицевой области (эритема «нашлепанных щек»). Красные бляшки покрывают щеку, не переходя на назолабиальную и периоральную области.

Ваша эмоция
Нравится
9%
Интересно
27%
Не понятно
0%
Я в шоке!
27%
Злость
0%
Плачу
36%

Leave a Response

14 − 9 =