Now Reading
Подострая кожная красная волчанка
0

Подострая кожная красная волчанка

by doctor19.11.2015

Анамнез

Отдельные очаги могут существовать месяцами.

Это состояние имеет тенденцию к тому, чтобы стать хроническим и рецидивирующим, со вспышками в течение весенних и летних месяцев или во время сильного воздействия солнечного света.

Клиническая картина

Существует две клинических картины: папулосквамозное поражение и кольцевидное полициклическое. При кольцевидном полициклическом поражении очаги могут слегка шелушиться.

Чаще всего очаги возникают на тех участках туловища, на которые попадает солнечный свет; они редко встречаются на коже ниже пояса.

Слабая серая гипопигментация и телеангиэктазия наблюдаются в центре кольцевидных очагов; по мере разрешения очагов это становится более заметным. Гипопигментация проходит в течение нескольких месяцев, но телеангиэктазия остается.

Закупорка фолликулов, гиперкератоз и атрофия дермы не выражены; они более типичны при дискоидных очагах.

К другим признакам относятся фоточувствительность у 70—90% пациентов, околоногтевая телеангиэктазия, дискоидная красная волчанка и васкулит.

■ К вариантам подострой кожной красной волчанки относятся кольцевидная, папулосквамозная, красная волчанка новорожденных, напоминающий красную волчанку синдром дефицита комплемента С2, лекарственная подострая красная волчанка и опухолевидная волчанка (люпус-карцинома).

krem ot pokrasneniy na litse pridast kozhe ravnomernyiy ton Подострая кожная красная волчанка

Лабораторная диагностика

■ Титр антинуклеарных антител повышен в 50—72% случаев.

■ Титр антител к ядерному антигену Ro (SS-A) повышен в 50—100% случаев.

■ Антитела к ядерному антигену La (SS-B) сосуществуют с антителами к ядерному антигену Ro (анти-SS-A) и обычно не присутствуют качестве единственных антител.

■ Лейкопения имеется у 25—50% пациентов с подострой красной волчанкой.

Дифференциальный диагноз

■ Лекарственная токсикодермия, обычно на тиазиды.

■ Дерматомиозит.

■ Вторичный сифилис.

■ Псориаз.

■ Кожная Т-клеточная лимфома.

■ Себорейный дерматит.

■ Микоз гладкой кожи.

samo_5

Обсуждение

■ Пациенты с подострой красной волчанкой не удовлетворяют критериям системной красной волчанки, хотя при этой форме поражение не бывает исключительно кожным; у некоторых пациентов поражаются почки и имеются неврологические симптомы, а также другие системные проявления, такие как усталость и артралгия. Признаки гематологического поражения, такие как лейкопения, пониженные уровни комплемента и лимфопения, также могут иметь место. Общий прогноз при подострой красной волчанке лучше, чем при системной.

■ Лекарства, которые ассоциируются с подострой красной волчанкой, включают гидро- хлоротиазид, блокаторы кальциевых каналов и тербинафин.

■ Матери с Ro-антителами могут передавать волчанку новорожденным; заболеваемость в одном из исследований составила 7,6%.

Волчанка новорожденных

■ Волчанка новорожденных приобретается через антитела материнской плаценты к ядерным антигенам Ro/SS-A. Ребенок имеет кожные очаги красной волчанки при рождении или в течение нескольких дней или месяцев после рождения либо врожденную блокаду сердца. В 10—20% случаев присутствует тромбоцитопения.

Очаги при врожденной красной волчанке представляют собой кольцевидные бляшки с мелкими поверхностными чешуйками; они спонтанно разрешаются в течение недель и месяцев, оставляя остаточные телеангиэктазии, слабую атрофию или изменения пигментации. Биопсия очаговой кожи показывает типичные для красной волчанки изменения; у большинства пораженных новорожденных и у их матерей имеются антитела к ядерным антигенам Ro.

na kakie produkty byvaet allergija u novorozhdennyh Подострая кожная красная волчанка

Примерно у половины новорожденных с врожденной волчанкой имеется полная необратимая блокада сердца, что вызывает значительную заболеваемость и смертность.

Мать ребенка с врожденной волчанкой имеет высокий риск рождения следующих детей с тем же поражением; рекомендуется ранняя пренатальная консультация и экспертная оценка риска акушерами-гинекологами.

■ Существенным элементом лечения врожденной волчанки являются мероприятия, защищающие от воздействия солнца. Ускорить разрешение очагов помогают топические стероиды низкой потенции или местные иммуномодуляторы, такие как такролимус («Програф») и пимекролимус («Элидел»).

Подострая кожная красная волчанка. Имеется два морфологических варианта: папулосквамозныи и кольцевидный полициклический. Оба чаще всего возникают на туловище; один из вариантов преобладает. Очаги особенно выражены в участках, которые открыты воздействию солнечного света

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
100%

Leave a Response

два × 5 =