Now Reading
Зависимость контраста коркового и мозгового вещества
0

Зависимость контраста коркового и мозгового вещества

by doctor12.11.2015

В наших исследованиях у пациенток без клинических признаков воспалительного процесса почек, параметры которых мы принимали как контрольную «норму», высота пика составляла 0,32±0,06 условных единиц, его максимум мы наблюдали в промежутке от 24 до 52 с после введения МР-контрастного средства. После первой минуты различия между интенсивностью МР-сигнала коркового и мозгового вещества почек исчезали.

Появление пика на кривой зависимости относительного контраста коркового и мозгового вещества почек от времени после внутривенного введения МР-контрастного средства связано с естественной задержкой прохождения его из коркового вещества в мозговую часть в процессе фильтрации препарата.

Магневист по своим фармакодинамическим и фармакокинетическим свойствам представляет химический аналог классического препарата для радиоизотопного исследования функции почек Те-ДТПА.

water 1 e1413205815476 Зависимость контраста коркового и мозгового вещества

Различия в фармакокинетике прохождения магневиста по сравнению с пентатехом в почках могут быть обусловлены только тремя факторами:

  • вводимая доза для пентатеха гораздо меньше, чем для магневиста,
  • временная разрешающая способность МРТ в наших исследованиях составляет 10-14 с, что почти на порядок ниже, чем при радиоизотопном исследовании
  • исследование при МРТ проводят в положении лежа на спине, что существенно снижает степень участия гидростатического механизма образования мочи.

Последнее, с другой стороны, не только повышает роль иных физиологических механизмов образования мочи, которые в большей степени нарушаются при воспалительных процессах, но и удлиняет процесс фильтрации, что повышает точность достаточно медленной для исследования уродинамики.

Кроме того, МРТ позволяет изучать прохождение контрастного средства через структуры почки по отдельности, что также дает дополнительную информацию о состоянии почек. В то же время к воспалительным осложнениям в мочены водящих путях, начиная от лоханки и ниже, предлагаемая методика чувствительна, вероятнее всего, только при активном вовлечении почечной паренхимы.

pochemu zhelatelno sdelat uzi pochek vo vremya beremennosti Зависимость контраста коркового и мозгового вещества

В результате исследования дополнительно были получены данные о состоянии почечных артерий, которые в большинстве случаев — у 19 пациенток — не имели существенных особенностей, и динамические данные о характере изменения МР-сигнала под влиянием прохождения контрастного средства отдельно для коры, мозговой части и мочи в лоханках почек.

Отметим, что по параметрам почечного кровотока данные ультразвуковой допплерографии и МРТ в основном полностью совпадали: МРТ не выявило сужения почечных артерий или задержки поступления МР-контрастного средства в корковое вещество почки только в одном случае, в котором по данным ультразвуковой допплерографии была тенденция к асимметричному снижению кровотока.

Ультразвуковая допплерография не нашла существенных изменений параметров почечного кровотока у двух пациенток, которые могли его иметь по данным МРТ: в одном случае при МР-ангиографии был выявлен острый угол отхождения левой почечной артерии, направленный вершиной вниз; во втором была почти 10% разница в диаметрах левой и правой почечной артерии вследствие относительного сужения правой.

Клинически интерстициальная беременность обычно не определяется. Чаще всего данная патология прерывается на 3-5-м месяце беременности. При этом происходит наружный разрыв плодовместилища, сопровождающийся симптомами острой кровопотери и перитонеального шока. Смертность при интерстициальной беременности до внедрения и клиническую практику новых диагностических технологий составляла 1,2%.

В настоящее время для выявления интерстициальной беременности с успехом используют эхографию.

Основные эхографические признаки данной патологии:

  • расположение плодного яйца в области угла матки:
  • свободная изоэхогенная зона толщиной 0,2-0,5 см между плодным яйцом и эндометрием:
  • локализация плодного яйца в непосредственной близости от боковой стенки матки.

Использование указанных ультразвуковых критериев позволяет практически во всех случаях поставить правильный диагноз интерстициальной беременности.

До недавнего времени единственным методом лечения интерстициальной беременности был хирургический. Однако в последние годы для лечения этой патологии стали применять медикаментозную терапию. Обычно используют метотрексат, вводимый внутримышечно или внутриамниотически.

В подавляющем большинстве случаев это дает положительный результат. Однако при отрицательном результате или на больших сроках беременности применяют хирургические методы лечения.

PicMonkey Collage96 Зависимость контраста коркового и мозгового вещества

Яичниковая беременность — крайне редкое осложнение. Ее частота составляет 0,15% числа всех беременностей и 0,5-3% числа внематочных беременностей.

Различают две формы яичниковой беременности — интрафолликулярную и овариальную. При первой оплодотворение плодного яйца происходит в овулировавшем фолликуле, а при второй плодное яйцо имплантируется на поверхности яичника.

Клиническая диагностика данной патологии невозможна. Яичниковая беременность прерывается, как правило, в ранние сроки по типу разрыва млодовместилища, что сопровождается в большинстве случаев выраженными болями внизу живота и симптомами анемии.

Применение эхографии значительно облегчает диагностику яичниковий беременности. Наиболее характерные признаки данной патопигии — плодное яйцо в паренхиме яичника при одновременном отсутствии его в полости матки.

Диагностика нарушенной яичниковой беременности основана на обнаружении увеличенного яичника с отсутствием фолликулярного аппарата аморфной структуры, определении свободной жидкости в малом тазу при одновременной задержке менструаций и присутствии хорионического гонадотропина в крови.

Гетеротипическая беременность характеризуется тем, что одно или несколько плодных яиц находятся за пределами матки.

Различают три формы гетеротипической беременности:

  • один плод развивается в матке, а другой вне ее;
  • оба плода находятся в одной трубе;
  • двусторонняя трубная беременность, при которой каждая труба содержит по одному плоду.
Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

восемнадцать − 5 =