Now Reading
МР урография с введением МР контраста
0

МР урография с введением МР контраста

by doctor12.11.2015

Для исследования беременных с введением МР-контрастного средства была разработана методика, позволяющая одновременно проводить МР-ангиографию сосудов брюшной полости и МР-урографию. Для исследования в качестве базовой методики в течение 4 мин 40 с. Параметры импульсной последовательности были следующими: Ч) FLASH [137] с TR/TE/a = 5,2/2,02/25; общая толщина пакета — 96 мм, эффективная толщина каждого «среза» — 3 мм, количество «срезов» — 32; поле зрения — 400 мм, матрица копления прямоугольная 125×256 с разрешением 2,94×1,64 мм.

После первых 20 серий исследование повторяли 2-3 раза в первые 20 мин с получением одного изображения через каждые 5 мин и 3-4 раза в последующие 20-30 мин с получением одного изображения через каждые 10-15 мин.

При планировании исследования по пилотным изображениям трехмерный пакет устанавливали таким образом, чтобы вовлечь в исследование почечные артерии, почечную паренхиму и мочеточники: он выстраивался в косой коронарной плоскости, но ходу аорты, с дополнительным смещением нижнего полюса кзади. Центральную линию пакета в верхней части устанавливали на заднюю половину просвета аорты.

ccs 6 0 81653700 1343259867 МР урография с введением МР контраста

С помощью предлагаемой методики были обследованы 27 беременных. Из них I группу составили 16 беременных с клиническими признаками воспаления почек, из них у 6 женщин были аномалии развития мочек, осложненные инфекционно-воспалительными заболеваниями мочены водящих путей, которые возникли или рецидивировали в острой форме ко время текущей беременности.

Во II группу вошли 11 пациенток, у которых инфекционно-воспалительные осложнения во время данной беременности не проявлялись: 7 — с пороками развития почек, 4 — с подозрением на изменения со стороны почечных артерий. МРТ почек с введением контрастного средства в этой группе проводили для выявления сужений почечных артерий как возможного фактора, обусловливающего стойкие гипертонические кризы у этих пациенток.

Отметим, что во всех случаях с помощью ультразвуковой допплерографии определяли параметры почечного кровотока, которые у всех пациенток I группы полностью соответствовали средним значениям нормы, а у 4 пациенток II группы имели тенденцию к снижению.

В качестве МР-контрастного средства использовали магневист в стандартной дозе — единственный препарат, не имеющий противопоказаний для введения беременным во II и III триместрах. Для контроля состояния пациенток проводили измерение температуры тела, частоты сердечных сокращений и артериального давления до и после исследования. Магневист не проникает через плацентарный барьер и не должен оказывать какого-либо воздействия на плод.

Однако для контроля состояния плода определяли частоту его сердечных сокращений и просили беременных обращать внимание на усиление шевеления плода в связи с проведением исследования, и особенно после введения МР-контрастного средства во время исследования и в течение 1-х суток после исследования.

Во всех 27 случаях реакции на МРТ с введением контрастного средства ни со стороны матери, ни со стороны плода выявлено не было.

Типичная последовательность серии изображений, полученная с использованием вышеизложенного подхода у пациентки Б.Р. с клиническими признаками начальных проявлений гестационного нефрита.

mrt pelviometriya МР урография с введением МР контраста

Обращает внимание снижение дифференциации коркового и мозгового вещества на границе верхних и средних чашечек правой почки к 24-34 с после введения МР-контрастного средства. Для той же пациентки были получены динамические данные о характере изменения МР-сигнала коры, мозговой части и мочи в лоханках под влиянием прохождения МР-контрастного средства.

Обратите внимание на «сближение» хода кривых, отражающих изменение сигнала в коре и мозговой части правой почки.

У 14 из 16 пациенток I группы мы наблюдали характерное снижение высоты пика на кривой зависимости относительного контраста коркового и медуллярного вещества почек от времени после внутривенного введения МР-контрастного средства.

Существенно, что в 5 случаях яркая клиническая манифестация воспалительных осложнений почек проявлялась только на 2-4-е сутки после МРТ с введением контрастного средства, при которой было высказано предположение об активном воспалительном процессе. У пациенток II группы аналогичное поведение кривых мы выявили только в одном случае.

Двух пациенток I группы, у которых данных изменений в ходе кривых зафиксировано не было, обследовали по поводу подозрения на обострение хронического пиелонефрита. Все это позволяет предложить данный признак нарушения нормального прохождения МР-контрастного средства при фильтрации в почках как чувствительный параметр, указывающий на воспалительное поражение паренхимы почек в активной фазе на ранней стадии развития процесса.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

два × 4 =