Now Reading
Беременность в рудиментарном роге
0

Беременность в рудиментарном роге

by doctor12.11.2015

Частота гетеротипической беременности в популяции варьирует от 1:4000 до 1:10 000. При оплодотворении in vitro она возникает в 1:100-1000 случаев.

Клиническая диагностика гетеротопической беременности практически невозможна. До недавнего времени ее диагностировали только на операционном столе. Определение хорионическою гонадотропина также не способствовало выявлению данной патологии, особенно в тех случаях, когда одна из беременностей была неразвивающейся. По мнению некоторых авторов, трудности диагностики данной патологии объясняют тем, что на ранних сроках ее развития основное внимание направлено на диагностику внематочной беременности, а маточную иногда не распознают.

123 0006 Беременность в рудиментарном роге

В более поздние сроки преобладают признаки маточной беременности, а внематочная затушевывается и зачастую устанавливается лишь после ее прерывания.

Применение эхографии способствовало значительному улучшению диагностики данной патологии на основании акустических признаков, характерных для нормальной и эктопической беременности.

Полагают, что ошибочные результаты могут быть обусловлены двумя основными причинами: во-первых, недостаточно тщательно проведенным исследованием, во-вторых, трудностями выявления малых сроков внематочной беременности в связи с небольшими размерами плодного яйца.

Беременность в рудиментарном роге характеризуется тем, что имплантация и развитие оплодотворенной яйцеклетки происходят в недоразвитом роге.

Беременность в рудиментарном роге — очень редкая патология lie популяционная частота варьирует в пределах 1:40 000-1:100 000 беременностей. Материнская смертности при этой патологий составляет 5-6%.

При замкнутом рудиментарном роге данная беременность возникает следствие трансперигонеальной миграции оплодотворенной яйцеклетки или сперматозоида. Основная особенность течения беременности в рудиментарном роге — разрыв плодовместилища.

Обычно это происходит в 18-26 нед. и сопровождается обильным кровотечением, развитием геморрагического и травматического шока.

В настоящее время эхография — ведущий метод диагностики беременности в рудиментарном роге. С.Э. Саркисов и А.В. Демидов считают, что ПРИ эхографии в таких случаях следует прежде всего ориентироваться на то, что основной ультразвуковой признак данной патологии — две полу- матки. причем одна из них — однорогая матка, а Другая — плодовместилище с тонкой стенкой, не всегда соединенное с полостью основной матки.

Использование указанных эхографических признаков позволяет практически во всех случаях точно установить беременность в рудиментарном роге и в связи с этим избежать тяжелых осложнений, обусловленных данной патологией.

shu 0003 Беременность в рудиментарном роге

Беременность в рубце на матке после кесарева сечения — одна из наиболее редких форм внематочной беременности. Согласно данным литературы, она составляет 0,15% всех беременностей, разрешенных операцией кесарева сечения.

Основные неблагоприятные осложнения данной патологии — кровотечение и разрыв матки, иногда приводящие к летальным исходам,

Применение эхографии в большинстве случаев способствует правильной диагностике данной патологии. По мнению С.Э. Саркисова и соавтора, основные эхографические признаки беременности в рубце на матке после кесарева сечения следующие:

  • отсутствие изображения плодного яйца в полости матки при одноплодной беременности;
  • дефект в нижнем отделе передней стенки матки;
  • расположение плодного яйца в области дефекта передней стенки магки;
  • уменьшение толщины передней стенки матки в области рубца.

Лечение беременности в рубце на матке состоит во введении метотрексата внутримышечно или в полость плодного яйца, удалении плодного яйца под контролем гистероскопии. Лапароскопическое и лапаротомическое удаление плодного яйца проводят преимущественно при больших сроках беременности с последующей пластикой нижнего сегмента матки.

Частота брюшной беременности колеблется от 1:3000 до 1:10 000 по отношению к общему ЧИСЛУ родов. Материнская смертность при этом виде эктопической беременности достигает 20%, а перинатальная — 80-91%. Согласно статистическим данным, у 35-75% плодов при брюшной беременности возникают пороки развития. Вместе с тем известны случаи рождения живых доношенных детей с благоприятным исходом для матери.

34 tridcat chetvertaya nedelya beremennosti Беременность в рудиментарном роге

В настоящее время принято считать, что основной эхографический признак брюшной беременности — отсутствие у плодовместилища мышечной стенки. Однако этот признак недостаточно надежный, особенно у тучных женщин в конце беременности. Э.С. Саркисов и А.В. Демидов считают, что для диагностики данной патологии необходимо прежде всего установить, имеет ли небеременная матка, выявляемая рядом с плодовместилищем, нормальное строение или она служит одним из рогов двурогой матки. Выявление в подобных случаях на сканограммах нормальной матки будет свидетельствовать о брюшной беременности, однорогой матки — о беременности в другом роге

Объемные образования. Из объемных образований матки наиболее часто встречается миома. Беременность при этой патологии в основном протекает нормально. Прерывание беременности и отставание в развитии плода наблюдают довольно редко.

В основном такие нарушения отмечали при множественных или очень больших миоматозных узлах. В единичных случаях можно наблюдать отек или кистозную дегенерацию миоматозиого узла.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
100%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

девять − 4 =