Now Reading
Ведение женщин с нарушениями пищевого поведения во время беременности и в послеродовом периоде
0

Ведение женщин с нарушениями пищевого поведения во время беременности и в послеродовом периоде

by admin05.09.2014

НПП следует, по возможности, выявлять в прегравидарном периоде и рекомендовать женщинам начинать попытки зачатия только во время ремиссии. В мониторировании питания и прибавки массы тела большую помощь могут оказать члены семьи беременной/планирующей беременность женщины.

Наличие НПП можно предположить у женщин с низким индексом массы тела, чрезмерно озабоченных прибавкой массы тела и фигурой в период гестации, а также у женщин, не прибавляющих ее по мере прогрессирования . При сборе анамнеза следует обращать внимание на семейный анамнез, личностные характеристики, стрессовые события в жизни и хронические заболевания, любые упоминания о проблемах с питанием, наличии персистирующей рвоты в прегравидарном периоде или во время беременности, прием потенциально опасных во время гестации ЛС. К числу признаков, позволяющих заподозрить НПП, относятся необъяснимая гипер- калиемия или другие электролитные нарушения, повреждение эмали и прочие выраженные проблемы с зубами.

Женщинам с НПП, помимо рутинных лабораторных исследований, следует определять уровень электролитов, мочевины и креатинина, а также проводить ЭКГ. Необходимо активно выявлять нарушения функции щитовидной железы. Беременным с продолжающейся потерей массы тела, тяжелыми метаболическими расстройствами, выраженными симптомами депрессии и/или суицидальными мыслями показана госпитализация.

С целью обеспечения адекватной прибавки массы тела и нормального внутриутробного роста ребенка врачам следует тщательно мониторировать диетические привычки беременной с НПП. Особое внимание в период беременности и после родов у женщин с НПП, особенно с НА, следует уделять достаточному потреблению кальция. Необходимо выявлять наличие сопутствующих ПЗ, в том числе требующих фармакотерапии. Желательно, чтобы в ведении женщин с НПП принимала участие команда специалистов, включающая акушера, диетолога и психиатра. Наблюдение в постнатальном периоде должно продолжаться достаточно долго, так как после родов существует высокий риск развития рецидива и послеродовой депрессии.

У матерей с НПП могут быть сложности с грудным вскармливанием и выполнением родительских обязанностей. Они могут испытывать негативные эмоции в период кормления грудью, в связи с чем им может понадобиться помощь со стороны членов семьи и дополнительное консультирование медицинских работников. Важным является создание в семье атмосферы, позволяющей матери с НПП избегать стрессорных факторов.

В послеродовом периоде необходимо оценивать родительские навыки, отношение женщины к ребенку и мониторировать признаки рецидива НПП и депрессии у матери, а также массу тела и рост у ребенка.

Основными методами лечения беременных с НПП являются нут- риционные и психотерапевтические, среди которых наиболее хорошо изучена КБТ. К фармакотерапии при НА обычно прибегают в случаях, когда необходимо лечить сопутствующие психические или соматические заболевания.

Согласно рекомендациям NICE, фармакотерапию женщинам с НА или КП, получавшим ее в прегравидарном периоде, следует продолжить и во время гестации. У женщин с НБ в период планирования беременности или в случае наступления незапланированной беременности надо рассмотреть возможность постепенной отмены препарата.

Данные доказательной медицины по фармакотерапии НПП крайне ограничены. Среди психотропных препаратов в клинических исследованиях изучались галоперидол, хлорпромазин, оланзапин, амисульприд, флуоксетин и сертралин. Клинических исследований в период беременности не проводилось.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response