Now Reading
Влияние наркотиков во время беременности
0

Влияние наркотиков во время беременности

by admin15.09.2014

Кокаин вызывает спазм сосудов, тахикардию и повышение АД у матери и плода, приводит к нарушению маточного кровообращения и повышает риск развития плацентарной недостаточности, задержки внутриутробного развития и гибели плода. У новорожденных, подвергшихся воздействию кокаина, развивается отмены, проявляющийся быстрым тремором, гипертонией, раздражительностью, нарушениями кормления и сна.

У детей, матери которых употребляли большие дозы кокаина в течение 3 сут перед родами, описан ишемический инсульт. У них также повышен риск некротизирующего энтероколита и внутричерепного кровотечения. В последующей жизни у детей, подвергшихся воздействию кокаина, повышен риск отставания в физическом и умственном развитии.

Амфетамины обладают анорексигенным действием и при длительном применении приводят к истощению матери. У беременных возможно развитие аритмий и васкулита с поражением сосудов головного мозга, легких и почек. При высокой концентрации амфетаминов в крови возможны галлюцинации. Применение метамфета- мина в период гестации ассоциировалось с повышенной частотой преждевременных родов и разрыва плаценты, дистрессом плода, отдельными случаями врожденных аномалий, включая дефекты сердца и атрезию желчевыводящих протоков, снижением массы тела, роста и объема головы у новорожденных. При регулярном применении амфетаминов матерью у новорожденного развивается синдром отмены, проявляющийся сонливостью, вялым сосанием или раздражительностью. У детей, матери которых принимали метамфетамин, в возрасте 3 и 5 лет наблюдалась эмоциональная реактивность и тревожно-депрессивные нарушения, а к 5 годам был повышен риск развития синдрома дефицита внимания и гиперактивности.

У новорожденных, подвергшихся внутриутробному воздействию опиоидов, ниже средняя масса тела при рождении, чаще наблюдаются респираторные нарушения и проблемы с питанием. Клинические признаки синдрома отмены отмечаются у 48-84% детей, внутриутробно подвергшихся воздействию опиоидов, при этом симптомы отмены метадона встречаются чаще, чем симптомы отмены героина. Время возникновения, продолжительность и тяжесть этих симптомов зависят в основном от типа употребляемого наркотика, степени тяжести зависимости у матери, времени последнего употребления психоактивного вещества и факторов, влияющих на их метаболизм у плода. Симптомы обычно появляются в течение первых 24-72 ч после родов, но могут возникнуть и через 7-10 дней.

При употреблении метадона наблюдается тенденция к более позднему началу, больших продолжительности и тяжести симптомов синдрома отмены. У новорожденного могут наблюдаться нарушения цикла «засыпание-пробуждение», трудности с кормлением, снижение массы тела и судороги, нарушается взаимосвязь между матерью и ребенком.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response