Now Reading
Деформации лицевого черепа обменной природы
0

Деформации лицевого черепа обменной природы

by admin14.09.2014

Среди обменных нарушений роста и развития лицевого черепа наиболее часто называют авитаминозы, в том числе рахит.

Как известно, типичным рахитом дети заболевают только в определенном возрасте — между 5-6 месяцами и концом второго года жизни. Сущность поражения костной ткани выражается в том, что в зонах эпифизарного или периостального роста резко тормозится процесс обызвествления новообразований костной ткани.

Развитие деформаций при рахите обусловлено реакцией на нагрузку «мягких» рахитических костей, которые дают различные искривления: coxa vara rachitica, боковые искривления больших берцовых костей, кифосколиоз грудного отдела позвоночника.

Клинические проявления рахита обычно настолько характерны, что лечение заболевшего ребенка начинается на ранней стадии процесса, поэтому типичные распространенные скелетные изменения в настоящее время встречаются все реже. Правильно проведенная терапия в большинстве случаев приводит к достаточно полному обратному развитию изменений в эгшметафизарных и периостальных ростковых зонах и значительному уменьшению искривления нижних конечностей. Однако участки перестройки структур и пониженной плотности костной ткани в метафизарных зонах трубчатых костей иногда могут сохраняться на всю жизнь, являясь катамнестическим свидетелем перенесенного в раннем детстве рахита. Они представляют собой узкие полоски в 1-2 мм более интенсивной по плотности костной ткани, имеющие менее правильную трабекулярную структуру и отражающие процесс бурной оссификации незрелой костной ткани, протекающей в период выздоровления. Этих полосок в метафизарной зоне может быть несколько, что отражает неоднократные рецидивы заболевания с последующим выздоровлением. Как следствие имевших место в прошлом искривлений бедра и голени остаются также массивные утолщения кортикального слоя на внутренней поверхности бедренных и больших берцовых костей и незначительные остаточные деформации.

Данные о влиянии рахита на рост различных отделов черепа, как ни странно, малочисленны и достаточно противоречивы. Наиболее часто мы встречались с указанием на то, что рахит тормозит рост основания черепа, не влияя существенно на формирование других отделов мозгового черепа, что приводит к развитию выраженной диспропорции головы вследствие макроцефалии. Считается также, что рахит является одной из основных причин открытого прикуса и нарушения формирования корней зубов.

Нами изучена группа детей и подростков, у которых имелись признаки перенесенного в детстве рахита. При клиническом исследовании обнаружены следующие изменения: верхняя челюсть наиболее часто была сдавлена в области премоляров и приобретала седловидную или и-образную форму. Нижняя зубная и альвеолярная дуги уплощены в переднем отделе, а боковые зубы располагаются по прямой линии, приобретая трапециевидную форму. Альвеолярный отросток нижней челюсти вместе с молярами резко наклоняется в сторону языка.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

15 − 11 =