Now Reading
Влияние нарушений пищевого поведения на течение и исходы беременности
0

Влияние нарушений пищевого поведения на течение и исходы беременности

by admin11.01.2015

НПП, особенно в случае, когда они остаются невыявленными, могут оказывать выраженное негативное влияние на здоровье беременной и плода. Поведение женщин с НПП характеризуется неадекватным потреблением питательных веществ, включая витамины и минералы, использованием различных способов для выведения пищи и жидкости из организма, применением ряда потенциально тератогенных ЛС, курением. Все это представляет угрозу для здоровья матери и плода и повышает риск неблагоприятных исходов .

Беременность у женщин с НА в среднем наступает в более раннем возрасте, чем у женщин без НПП. В норвежском исследовании у этих женщин существенно чаще, чем в контрольной группе, наблюдались незапланированные, в том числе нежелательные беременности. Авторы предположили, что аменорея снижает их приверженность контрацепции, однако целенаправленных исследований по использованию контрацептивов больными НПП не проводилось. Кроме того, у женщин с НА достоверно чаще наблюдались индуцированные аборты в анамнезе.

Голодание при НА, начавшейся в подростковом возрасте, может приводить к нарушению анатомического строения , предрасполагая таким образом к развитию акушерских осложнений. В тяжелых случаях истощение, метаболические и другие соматические осложнения могут создавать угрозу жизни беременной и родильницы. Риск смерти у больных НА в 1,7-12,8 раза выше, чем у населения в целом. По данным эпидемиологических исследований смертность существенно повышена у пациентов со всеми НПП, включая неуточненные, которые обычно рассматриваются как «более легкие» расстройства. Возможно, что смертность при неуточненных НПП даже превышает таковую при НА.

Низкая масса тела в прегравидарном периоде и ее прибавка во время беременности ассоциируются с низкой массой тела ребенка при рождении и повышенной частотой врожденных аномалий, включая дефекты нервной трубки.

НБ может приводить к тяжелым нарушениям моторики тонкого кишечника у матери и серьезным метаболическим расстройствам, включая нарушение кислотно-щелочного равновесия и электролитный дисбаланс. Частота hyperemesis gravidarum у женщин с НБ критически выше, чем у женщин без НПП. По данным обсервационных исследований hyperemesis gravidarum у женщин с любым НПП встречается достоверно чаще, чем среди беременных в целом. Кроме того, у беременных с НПП повышен риск развития вагинальных кровотечений, невынашивания беременности, преждевременных родов, оперативного родоразрешения и послеродовой депрессии. Вероятность преждевременных родов и малых для гес- тационного возраста размеров плода выше таковой для населения в целом на 70-80%. Вероятность развития депрессии в перинатальном периоде при наличии НПП в анамнезе в 3-4 раза превышает вероятность ее развития у женщин без НПП и сопоставима с таковой у беременных с тяжелым ДР.

Риск развития ряда осложнений НПП повышен даже у женщин с ремиссией во время гестации, однако он наиболее высок у беременных с активным заболеванием. Например, у женщин с активной НБ риск невынашивания беременности повышался в 2 раза по сравнению с женщинами, находившимся в состоянии ремиссии. Кроме того, у этих женщин была в 3 раза выше вероятность развития послеродовой депрессии и почти в 6 раз — гестационного диабета. У женщин с НА, по данным небольшого исследования, частота осложнений, включая частоту врожденных аномалий, не отличалась от таковой у популяции в целом, если беременная набирала адекватную массу тела во время гестации.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response