Now Reading
Антипсихотики I поколения
0

Антипсихотики I поколения

by admin31.07.2014

ератогенность. Контролируемых исследований антипсихотиков во время не проводилось. Большая часть данных

0 безопасности препаратов I поколения у людей получена несколько десятилетий назад при их применении в низких дозах в качестве противорвотных средств при неукротимой рвоте беременных. К числу наиболее хорошо изученных в этом отношении препаратов относятся производные фенотиазина, особенно хлорпромазин.

В экспериментах на грызунах применение практически всех производных фенотиазина, преимущественно в дозах, значительно превышающих терапевтические у человека, приводило к развитию тератогенных эффектов. В ретроспективных анализах исходов беременности у людей не было выявлено повышения частоты врожденных аномалий при использовании препаратов этой группы во время беременности по сравнению с общепопуляционным уровнем.

Результаты проспективных исследований фенотизинов у беременных противоречивы: в 1 кратковременное использование производных фенотизина в качестве противорвотных средств не ассоциировалось с повышенной частотой врожденных аномалий; в 2 других, напротив, применение в I триместре фенотиазинов с алифатическим радикалом в химической структуре, прежде всего хлорпромазина, ме- тотримепразина, тримепразина и оксомемазина приводило к повышению риска развития мальформаций. Однако в 1 из этих исследований фенотиазины применялись при угрозе выкидыша, которая могла быть обусловлена наличием исходных хромосомных или структурных аномалий у плода. По всей вероятности, применение антипсихотиков в данном исследовании было следствием, а не причиной развития врожденных дефектов.

В метаанализе, включавшем данные о 2591 ребенке, подвергшемся воздействию типичных антипсихотиков в I триместре беременности, было выявлено небольшое, но статистически достоверное повышение ОР=1,21, возникновения врожденных аномалий под влиянием препаратов этой группы без преобладания какого-либо определенного типа дефектов. Согласно его результатам, применение антипсихотиков 1 поколения может вызывать развитие 1 дополнительного случая врожденных аномалий на каждые 250 беременностей.

В этом метаанализе также было показано, что низкопотентные антипсихотики обладают более высоким потенциалом тератогенности, чем препараты с мощным антипсихотическим действием. Повышенный риск возникновения врожденных аномалий под влиянием низкопотентных препаратов был выявлен и в обзоре, проанализировавшем опыт применения антипсихотиков у беременных с шизофренией до 2002 г. Однако сама шизофрения в 2 раза повышает риск развития мальформаций у плода, поэтому полученные в этом анализе данные могли быть обусловлены не только применением JIC, но и факторами, связанными с заболеванием матери. В 2 работах, проанализировавших обобщенные данные нескольких исследований, повышения риска тератогенности при внутриутробном воздействии антипсихотиков I поколения разной химической структуры не выявлено.

Другие акушерские осложнения. В одном из ретроспективных исследований была показана достаточно высокая частота спонтанных абортов у женщин, получавших препараты фенотиазинового ряда. В другом исследовании наблюдалось значительное повышение риска преждевременных родов под влиянием типичных антипсихотиков. Повышенный риск преждевременных родов, перинатальной смертности, низкой массы тела при рождении у детей женщин с шизофренией, получавших во время беременности типичные антипсихотики, был продемонстрирован в 2 метаанализах. Однако повышение риска этих неблагоприятных исходов также могло быть связано с заболеванием матери.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response