Now Reading
Фармакотерапия нервной анорексии
0

Фармакотерапия нервной анорексии

by admin01.11.2014

Антидепрессанты не способствуют увеличению массы тела у больных НА, но в 52-недельном исследовании флуоксетин в дозе 20 мг превосходил плацебо по способности предотвращать развитие рецидива после стационарного лечения. Воспроизвести эти результаты в другом исследовании не удалось. В Руководстве Всемирной федерации обществ биологической психиатрии по фармакотерапии НПП рутинное применение антидепрессантов не рекомендуется, однако допускается их использование у больных с сопутствующими ДР и ОКР.

Атипичные антипсихотики, согласно результатам недавно опубликованного метаанализа, ассоциировались с недостоверным увеличением ИМТ и снижением стремления к худобе и чувства неудовлетворенности фигурой. При этом они повышали по сравнению с плацебо или активным контролем частоту тревоги, но снижали уровень депрессии. Наиболее хорошо изученным антипсихотиком при НА является оланзапин. В нескольких исследованиях показано повышение массы тела больных при его применении, однако, возможно, что эффект оланзапина зависит от типа заболевания. Он может быть более эффективен у больных с очистительным, чем рестриктивным типом. Кроме того, оланзапин снижал навязчивые мысли и действия, а также депрессию у пациентов с НА.

Применение оланзапина в период и грудного вскармливания ограничивает недостаточность данных о его безопасности.

В плацебоконтролируемых исследованиях антидепрессантов при НБ получены значительно лучшие результаты, чем при НА. Наиболее хорошо изученным антидепрессантом является флуоксетин, который рассматривается в качестве препарата 1-й линии и рекомендуется для применения в активной стадии заболевания в дозе 20-80 мг на протяжении не менее 12 нед. При отсутствии улучшения возможно переключение на другой антидепрессант, при частичном ответе — аугментация другим препаратом, в частности топираматом, однако такая тактика неприемлема для беременных в связи с тератогенными эффектами топирамата, его плохой переносимостью больными НБ в целом и повышенным риском неблагоприятных исходов при применении комбинированной терапии.

При необходимости антидепрессанты можно комбинировать с КБТ. В клинических исследованиях показан их аддитивный эффект у этой категории больных. Флуоксетин, возможно, способен предотвращать рецидив заболевания. Данные о его влиянии на симптомы депрессии у больных НБ противоречивы — в 2 исследованиях получены отрицательные результаты, в 1 — положительные.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response