Now Reading
Капсула лабиринта
0

Капсула лабиринта

by admin01.11.2014

Первая (юная) характеризуется периодом васкуляризации в области капсулы лабиринта. Клинически это проявляется возникновением шума в больном ухе, который, однако, беспокоит пациента незначительно. При второй стадии (период отоспонгиоза) ушной шум усиливается и достигает своей наибольшей интенсивности, причиняя больному много беспокойств. Этот период сопровождается наибольшей активностью процесса. С переходом в третью стадию (период склерозирования) шум в ушах беспокоит уже меньше и иногда исчезает совсем. Наибольшая интенсивность шума в ушах у больных отосклерозом с длительностью заболевания 5- 9 лет и соответствует, по-видимому, второй стадии отосклеротического процесса по Н. В. Белоголовову.

Определенной зависимости тональности шума в ушах, от возраста больных отосклерозом и длительности заболевания не отмечается. В то же время выявляется четкая корреляция между спектром патологических слуховых ощущений и их интенсивностью. Статистическая средняя величина интенсивности шума у больных с низкочастотным спектром соответствовала 9,18+ ±0,66 дБ, у больных со смешанным характером — 12,35+0,56 дБ и у больных с высокочастотным спектром — 14,8+0,87 дБ. Следовательно, средние величины интенсивности шума у больных отосклерозом свидетельствуют о направленном изменении данного показателя В сторону увеличения по мере повышения тональности шума.

Соответствие интенсивности шума в ушах, определяемой при электроакустическом измерении, и субъективной оценке его выраженности пациентами наблюдается не всегда. Так, при отосклерозе чаще всего отмечается несоответствие жалоб больных и интенсивности шума. У 30% больных отосклерозом, предъявляющих жалобы на изнурительный шум в ушах, его интенсивность не превышала 10 дБ, причем нередко перекрытие шума наступало уже на уровне кривой порогов слышимости. Значительно реже выявляются противоположные факты, когда интенсивный шум переносится довольно спокойно. Неодинаковое восприятие шума в ушах разными пациентами объясняется различным функциональным состоянием нервной системы: у людей с повышенной чувствительностью и эмоциональной лабильностью патологические слуховые ощущения часто преувеличиваются.

В связи с этим у лиц с наклонностью к невротическим или истерическим реакциям аудиометрическая регистрация шума (в частности, его интенсивности) должна проводиться не только для выявления истинных величин его громкости, но и с целью психотерапии. Изучение психического состояния больных, ощущающих шум в ушах, позволило В. Е. Добротину (1974) выявить определенные изменения, указывающие на психофизиологические и психомоторные нарушения. Так, несмотря на отсутствие выраженных психических нарушений, у этой категории больных отмечается тревожное и неустойчивое настроение, неспособность к длительному сосредоточиванию, стремление привлечь внимание врача к тяжести своей симптоматики, тенденция ориентироваться на внутренние, не зависящие от внешней ситуации критерии, своеобразие восприятия ощущений. Анализируя свои наблюдения, автор приходит к заключению о целесообразности применения психотропных средств больным отосклерозом в дооперационном и послеоперационном периодах при хирургических вмешательствах на стремени.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

1 × один =