Now Reading
Черепные нервы
0

Черепные нервы

by admin26.10.2015

Известно поражение VIII пары черепных нервов при гриппе, острой респираторной вирусной инфекции, менингококковой инфекции, сифилисе, туберкулезе, эпидемическом паротите, брюшном, сыпном, возвратном тифах, кори, скарлатине, бруцеллезе, малярии, пищевых токсикоинфекциях. В основе слуховых нарушений, развивающихся при инфекционных заболеваниях, находятся разные по локализации и сущности процессы. Поражение обычно захватывает чувствительные элементы во внутреннем ухе, ганглиозные клетки, волокна преддверноулиткового нерва. Одним возбудителям свойственна высокая нейротропность (менингококк, вирус эпидемического паротита), другим — избирательное поражение сосудов (вирусы гриппа, бледной спирохеты, риккетсия Провацека), третьи обладают вазо и нейротропностью.

Больные с поражением слухового анализатора вследствие того или другого инфекционного заболевания в начальном периоде болезни находятся либо в инфекционном стационаре, либо дома, поэтому в литературе почти отсутствуют сведения об акуметрической характеристике слуховых нарушений в остром периоде инфекционного кохлеарного неврита. В связи с этим же обстоятельством трудно бывает определить, какой из симптомов нарушения слуховой функции — понижение слуха или шум в ухе — появился первым. Учитывая ретроспективную оценку больными своих ощущений, можно сказать, что при кохлеарном неврите инфекционного генеза патологические слуховые ощущения, как правило, возникают одновременно с нарушениями слуха (II степень шума) или выявляются при активном опросе больных (I степень шума); у большей части больных, несмотря на тугоухость, шум в ушах отсутствует. Отсутствие шума при инфекционных кохлеарных невритах имеет, как это ни парадоксально, и отрицательную сторону, ибо появление шума в ухе всегда обращает на себя внимание больного и настораживает врача, заставляя его подумать о возможном осложнении со стороны уха и принять соответствующие меры, предупреждающие возникновение и дальнейшее прогрессирование тугоухости.

При отсутствии этого симптома поражение слуховой функции может наступить внезапно и нередко обнаруживается после инфекционного заболевания. Даже полная глухота при поражении одного уха иногда обнаруживается случайно, например при эпидемическом паротите, нередким осложнением которого является односторонняя полная глухота в результате перенесенного кохлеарного неврита, своевременно не диагностированного.

Шум в ушах при инфекционном неврите, как и при любой форме кохлеарного неврита, чаще носит высокочастотный характер, напоминает звон. Мы располагаем большим числом наблюдений, касающихся изучения слуховой функции у больных с острой менингококковой инфекцией (115 человек) и заразными формами сифилиса (326 человек). Электроакуметрия шума таким больным проводилась в первые 3-10 дней от начала заболевания. Ощущение шума в ушах при менингококковой инфекции наблюдалось у 55% больных, у большинства из них — в одном ухе, несмотря на двустороннее снижение слуха. Спектр шума высокочастотный или смешанный, довольно часто совпадающий с широкополосным белым шумом. Только в единичных случаях выявлялся низкочастотный спектр шума 125-250 Гц, интенсивность шума — от порога слышимости до 10 дБ, довольно редко — 11-20 дБ и лишь у некоторых пациентов шум превышал 30 дБ.

При заразных формах сифилиса поражение слухового анализатора выявлено у 72% обследованных, причем процесс преимущественно локализовался в его периферическом отделе, а слуховые нарушения были характерны для гидропса лабиринта на ограниченном участке, главным образом в области апикального завитка [Солдатов И. Б., Рештейн Н. Н., 1983; Рештейн Н. Н., 1984]. Жалобы на шум в ушах у больных зарочными формами сифилиса встречаются крайне редко в 1,5% наблюдений, причем характер его самый разнообразный. При электроакуметрии шума в ушах не выявлено каких-то определенных закономерностей, что, по-видимому, обусловлено как поражением различных отделов слухового анализатора, так и сложностью патогенетических механизмов слуховой дисфункции — нарушение кровообращения, развитие ликвординамических изменений в полости черепа и гидропических расстройств во внутреннем ухе.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

двенадцать − шесть =