Now Reading
Лишний жир
0

Лишний жир

by admin19.11.2015

Некогда объемистый живот считался символом богатства и здоровья, всего, к чему должен стремиться человек. До XX века худоба ассоциировалась с болезнями, плохой пищей и безденежьем. Даже страховые компании предпочитали клиентов плотного телосложения, видя в нем гарантию их долголетия.

Потом пришла эра общедоступных гамбургеров, вездесущих автомобилей и конторских столов. Последние удары по талии наших современников нанесли вечера перед телевизором и круглосуточные диалоги в Интернете. Результат налицо. Наибольший процент людей с лишним весом отмечается в США, статистика свидетельствует, что он есть у 64% американцев. В России, по самым скромным оценкам, таких страдальцев не менее 25-30%.

И дело, разумеется, не только в красивой фигуре. То, что уже называют эпидемией ожирения, — смертельно опасная штука.

Почему? Дело в том, что традиционное представление о жировой ткани как о пассивном хранилище калорий, к висцеральному жиру не относится. Это очень активная ткань. Она непрерывно выделяет в кровь свободные жирные кислоты, которые печень превращает в засоряющий артерии «плохой» холестерин — липопротеины низкой плотности (ЛПНП). Кроме того, такой жир дает множество других веществ, включая возбуждающие аппетит гормоны. Результат: чем его больше, тем выше риск опаснейших для сердца патологий.

У мужчин и женщин с выпирающим животом и раздавшейся талией (их еще принято называть «яблоками») висцерального жира больше всего, даже если прочие части тела худые. И напротив, у «груш», т. е. у людей с толстыми ягодицами и бедрами, его сравнительно мало.

Какую же окружность талии считать опасной? Возьмите сантиметр и туго (не втягивая живот!) оберните его вокруг того места, где в принципе должен находиться пояс. У мужчин окружность талии не должна превышать 100 см, а у женщин 87 см.

Перебор говорит о повышенном риске для сердца. Мы считаем висцеральный жир настолько серьезной проблемой, что включили этот замер в один из шести важнейших показателей, за которыми надо следить каждому человеку.

Как от этого жира избавиться? Возможно, в будущем его будут просто удалять хирургически. Недавно была проведена первая экспериментальная операция такого рода. Четырем пузатым добровольцам через крошечные надрезы на животе удалили желтоватые полосы висцерального жира. Биохими ческие показатели пациентов почти сразу же улучшились.

Однако под нож ложиться не обязательно — вы вполне можете избавиться от опасного жира собственными силами. Как?

Во-первых, вы будете есть меньше насыщенного жира (сала, сливок, мороженого) и практически откажетесь от трансжиров (в частности, маргарина, которого так много в покупных полуфабрикатах, выпечке и всевозможных чипсах). Во-вторых, вы подналяжете на клетчатку: гарвардские ученые доказали, что она очищает нас от висцерального жира. В- третьих, вы расслабитесь и научитесь наслаждаться жизнью, потому что высокий уровень стрессового гормона кортизола, напротив, способствует его накоплению. А еще вы будете больше двигаться.

ves44457

Избыток жира

Не слишком ли много вы весите ? В наши дни один из самых популярных показателей — индекс массы тела (ИМТ), связывающий вес и рост человека. Знать его очень полезно, поскольку по нему судят о вашем общем здоровье многие врачи и даже страховые компании. Если не в ладах с арифметикой, воспользуйтесь одним из интернет-сайтов для определения ИМТ: введите свои показатели и тут же получите результат. А можете просто взять калькулятор и произвести несложные расчеты.

Лишний жир: что надо знать

У каждого из нас с самого рождения миллионы жировых клеток (липоцитов). Каждая из них напоминает эластичный мешочек, заполненный каплями жира. Организм не только получает его с пищей, но и синтезирует из лишних аминокислот и углеводов. Жировые отложения служат нам мягкой «обивкой», теплоизоляцией, а также запасным топливом — когда не хватает глюкозы.

КАК ОН НАКАПЛИВАЕТСЯ.

Если вы получаете с пищей больше калорий, чем сжигаете, сначала набухают до отказа уже имевшиеся ли- поциты, а потом образуются и заполняются жиром новые. До недавнего времени считалось, что у человека их образование прекращается с достижением половой зрелости, но, как выяснилось, переедание стимулирует его в любом возрасте.

Душевное-спокойствие-не-последний-момент-в-формировании-плоского-животика

Что нового?

Висцеральный жир. Вред лишнего жира зависит от его локализации. Самый опасный накапливается в брюшной полости вокруг внутренних органов. Эта висцеральная жировая ткань выделяет гормоны, которые нарушают биохимический баланс организма, существенно повышая риск ишемической болезни сердца и других серьезных расстройств.

Роль углеводов. Оказывается, избыток в пище сахаров и крахмала (рафинада, белой муки, шлифованного риса, картофеля) способствует набору веса. На исключении этих продуктов основаны низкоуглеводные диеты для похудения.

ДИАГНОСТИКА. Смотритесь в зеркало, проверяйте свой ИМТ, становитесь на весы, измеряйте талию. Лишний вес — самый простой для мониторинга параметр здоровья.

СТАНДАРТНАЯ МЕДПОМОЩЬ. С каждым годом наши современники тратят все больше средств на лекарства и БАДы для похудения, хирургическое удаление жира (липосакцию), занятия в клубах здоровья, а также специальные низкокалорийные продукты и искусственные сахарозаменители.

Увы, эффект большинства БАДов сильно преувеличен рекламой; от рецептурных средств, обычно подавляющих аппетит или всасывание жира в кишечнике, тоже сильно не похудеешь, а любая операция — это риск.

Исследуются возможности подавления аппетита гормональными препаратами, а также способы нейтрализации так называемого гормона голода, грелина. Правда, к доступным лекарствам от лишнего веса эти работы пока не привели.

ПЕРСПЕКТИВЫ САМОЛЕЧЕНИЯ. В большинстве случаев самые радужные. Здоровое питание, физкультура и снятие стресса — верные способы избавления от лишнего жира.

Абдоминальный жир непрерывно выделяет в кровоток жирные кислоты и другие вещества, избыток которых чреват атеросклерозом, хроническим воспалением и метаболическим синдромом.

Ваша эмоция
Нравится
100%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

пять × пять =