Now Reading
Митральный клапан
0

Митральный клапан

by admin28.03.2015

Митральный клапан (МК) представляет собой сложную структуру, состоящую из двух створок и подклапанного аппарата, включающего в себя хорды и папиллярные (сосочковые) мышцы. Створки МК имеют полукруглую форму, причем передняя по размеру превышает заднюю. В каждой створке выделяют три сектора, или сегмента. Своим основанием створки прикрепляются к фиброзному митральному кольцу, которое неразрывно соединено с фиброзными кольцами других клапанов.

Створки являются тонкими подвижными структурами и способны смещаться по направлению к полости ЛЖ; от смещения в противоположную сторону и пролабирования в полость ЛП они удерживаются подклапанными структурами. Таким образом, для нормального функционирования МК необходима целостность всех его компонентов. Хорды представляют собой фиброзные нити, с помощью которых створки МК прикрепляются к переднелатеральной и заднемедиальной сосочковой мышце. Последние являются частью свободной стенки ЛЖ и прикрепляются к обеим створкам МК. Во время систолы папиллярные мышцы сокращаются и подтягивают створки клапана, не давая им возможности открыться в полость ЛП, несмотря на высокое внитрижелудочковое давление.

Эхокардиографическая картина

Нет такого эхокардиографического сечения, в котором МК визуализировался бы полностью. Поэтому для того, чтобы получить целостное представление о структуре и функции клапана, его необходимо тщательно исследовать в максимально возможном числе сечений. В парастернальном сечении по короткой оси ЛЖ клапан можно наблюдать «анфас», что позволяет легко идентифицировать сегменты его створок. Для того чтобы увидеть клапанное отверстие, ультразвуковой луч необходимо сориентировать на уровне верхушек (свободного края) створок, а наклонив его краниально, можно визуализировать и сами клапанные створки. Смещение луча в обратном (каудальном) направлении позволяет получить изображение хорд и сосочковых мышц. В парастернальном сечении по длинной оси и в апикальных сечениях можно наблюдать переднюю и заднюю створки МК, прогибающиеся в полость ЛЖ, а иногда идентифицируются и подклапанные структуры. При вращении датчика в апикальной позиции между 4-камерным, 2-камерным и 3-камерным сечениями можно тщательно изучить состояние различных сегментов каждой из створок. Таким образом, комплексное исследование МК в общепринятых сечениях (парастернальных, апикальных и субкостальных) позволяет индивидуально визуализировать большинство из его секторов.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

14 + семь =