Now Reading
Листки околопочечной фасции
0

Листки околопочечной фасции

by doctor12.11.2015

Листки околопочечной фасции на МР-томшраммах в норме не визуализируются. Иногда по наружному контуру почки может определяться ободок сигнала низкой интенсивности как артефакт химического сдвига, возникающий на границе раздела сред. Почечная паренхима в норме представлена четко дифференцируемыми корковым веществом и медуллярной частью. Контрастное различие между корковым и мозговым веществом составляет приблизительно 50%. ЧЛС на обычных томограммах наиболее отчетливо визуализируется при наполнении ее мочой, что и определяет низкую интенсивность ее сигнала на Т1-взвешенных изображениях и высокую — на Т2-взвешенных изображениях.

На Т2-взвешенных изображениях на фоне яркого сигнала от жировой клетчатки забрюшинного пространства прослеживаются сигналы низкой интенсивности от брюшной аорты, нижней полой вены и их крупных разветвлений.

Кровеносные сосуды в области ворот почки чаще отображаются в виде линейных структур слабой интенсивности, что обусловлено большой скоростью кровотока в них.

obr Листки околопочечной фасции

Показание для проведения МРТ — порок развития почек, диагностированный до наступления данной беременности с помощью рентгенологических и/или радиоизотопных методов исследования, у 38 пациенток, или впервые обнаруженный с помощью УЗИ во время данной беременности у 18.

На основании полученных данных были выявлены следующие пороки развития почек: аномалии количества — у 33 беременных; аномалии положения — у 20; аномалии взаимоотношения — у 4; аномалии структуры — у 12; врожденный гидронефроз — у 4; изгиб мочеточника — у 19.

Кроме того, были обнаружены: маловодие — у 5 пациенток, которое подтвердили данными УЗИ, выполненного апостериорно; расширение ЧЛС плода — у 6 или 13,6%, беременных и киста прозрачной перегородки — у 21 или 47,7%. Следует отметить, что расширение ЧЛС почек плода с помощью УЗИ и впоследствии у новорожденных сразу после родов не было выявлено ни в одном случае.

Таким образом, возможно, что полученные данные отражали функциональное состояние почек плодов.

В связи с этим, для решения вопроса, не являются ли данные МРТ гипердиагностикой, целесообразно поставить вопрос о необходимости проведения МРТ почек у таких детей сразу после родов и о дальнейшем внимательном наблюдении за ними в течение первых лет жизни. Такое исследование позволит более четко определить клиническую значимость данных пренатальной МРТ почек плода.

Изменения со стороны гепатобилпарной системы были обнаружены у 19 обследованных матерей: утолщение стенок желчного пузыря с холестазом — у 11, перегиб желчного пузыря — у 15, циркулярная спайка желчного пузыря — у 4, гемангиома печени — у 3. У 18 женщин при этом выявляли изменения со стороны поджелудочной железы.

1419271627_provedenie-dopplerografii-sosudov-pochek

Характерным признаком полного удвоения почек на МР-томограммах была визуализация отдельных ЧЛС, разделенных участком паренхимы, с отходящим из каждой лоханки мочеточником. При этом место слияния мочеточников четко визуализировалось лишь у 2 беременных: у одной — в дистальной части единый, расширенный до 1,6 см мочеточник; у второй — и средней трети, причем мочеточник от верхней лоханки правой почки имел выраженный S-образный изгиб.

Неполное удвоение было диагностировано у 17 беременных: в 13 случаях данная аномалия визуализировалась в виде удвоения ЧЛС с отхождением одного мочеточника, у 4 пациенток удвоенные ЧЛС были разделены слоем паренхимы, также с отхождением одного мочеточника. У 7 женщин выявили двустороннее поражение в разных комбинациях.

Увеличение удвоенной почки по сравнению с нормативными показателями отмечалось у 90,5% пациенток.

Следует отметить, что при ультразвуковой диагностике удвоенной почки возможны как ложноположительные, так и ложноотрицательные результаты. Ложноотрицательный результат ультразвуковой диагностики был отмечен в 4 случаях.

У первой больной по данным МРТ было обнаружено полное удвоение правой почки с двумя расширенными ЧЛС и отдельными мочеточниками, что совпадало с ультразвуковой картиной. Слева у этой пациентки отмечалось удвоение лоханки с одним мочеточником, что не было диагностировано с помощью УЗИ.

Во втором случае по данным МРТ имелось удвоение ЧЛС правой почки с формированием одного мочеточника, по данным УЗИ — картина расширения ЧЛС с этой стороны.

В третьем случае на МР-томограммах была обнаружена удвоенная расширенная ЧЛС справа с умеренно расширенным в проксимальной части мочеточником, что при УЗИ выглядело как расширение чашечек и лоханок.

img042 Листки околопочечной фасции

Диагностированная на МРТ у этой больной добавочная долька в верхнем полюсе левой почки также не была визуализирована с помощью УЗИ. У четвертой пациентки отмечались удвоение ЧЛС справа с расширением чашечек и частичное удвоение слева без каликопие лэктазии и изменений мочеточников. При этом по данным УЗИ было обнаружено лишь удвоение и расширение ЧЛС левой почки, патология правой не визуализировалась. В трех случаях с помощью УЗИ не было диагностировано расширение проксимальной части мочеточников.

Как видно из таблицы, размеры единственной почки были больше нормативных, это отмечали у всех пациенток как с врожденной единственной почкой, так и оставшейся после нефрэктомии. Контуры единственной почки были четкими, хорошо дифференцировалось корковое и мозговое вещество. Расширение ЧЛС отмечалось у всех пациенток с единственной почкой из I группы и у двоих переменных II группы.

У одной пациентки в области левой почки было обнаружено незначительное количество неоднородной по структуре ткани с двумя округлыми кистами и утолщением их стенок до 1,8 см в диаметре, что было при УЗИ расценено как аплазия левой почки. При этом левая почечная артерия и мочеточник с этой стороны не визуализировались. Картина УЗИ у всех больных с единственной почкой совпадала с данными МРТ.

К аномалиям количества относится также добавочная почка. Среди обследованных женщин данную аномалию выявили в анамнезе у одной пациентки, добавочная почка была удалена в детстве. Во время данной беременности у нее на МР-томограммах были следующие изменения- опущение левой почки и киста ее верхнего полюса размером до 1,8 см выраженное расширение ЧЛС с обеих сторон, уретероэктазия с обеих сторон, что соответствовало клинической картине неоднократно рецидивирующего в процессе гестации пиелонефрита.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

пятнадцать + 11 =