Now Reading
Лучевая диагностика в акушерстве
0

Лучевая диагностика в акушерстве

by doctor12.11.2015

Диагностически-ценным было применение МРТ при уточнении локализации выявленного при УЗИ объемного образования грудной клетки, взаимоотношения которого с диафрагмой вызывали вопросы. На серии МРТ четко видно, что это образование представляет собой кисту нижней доли правого легкого, содержащую жидкость, что исключило диагноз «секвестр легкого». Также немаловажно, что МРТ в данном случае подтвердила жидкостной характер содержимого объемного образования — это позволило точно дифференцировать ее с аденоматозом легкого у плода.

МРТ оказалась весьма эффективной при исследовании почечных осложнений у беременных, особенно при аномалиях развития почек. При этом было выявлено, что в 10,7% случаев при аномалиях почек у матери были выявлены аномалии развития плода, которые в половине случаев представляли изменения почек, подтвержденные при постнатальном обследовании новорожденных.

MRT pri beremennosti Лучевая диагностика в акушерстве

Все МР-исследования начинают с получения обзорных изображений в трех взаимно перпендикулярных проекциях с низким пространственным разрешением.

Последующее исследование проводят в два этапа.

  • МРТ органов брюшной полости.
  • МРТ плода и органов малого таза беременной.

На I этапе использовали следующие проекции и импульсные последовательности.

  • МРТ органов брюшной полости с синхронизацией МР-сигнала с дыханием: аксиальные и коронарные Т2-взвешенные изображения в импульсной последовательности TSE.
  • МРТ органов брюшной полости с задержкой дыхания: серия аксиальных Т1-взвешенных изображений в импульсной последовательности на базе градиентного эхо с двумя параллельными насыщающими срезами, подавляющими артефакты из-за пульсации крови в аорте и нижней полой вене;

❖ серия коронарных Т1-взвешенных изображений в той же импульсной последовательности;

❖ серия из четырех Т2-взвешенных холангиографических изображений во взаимно перпендикулярных проекциях с помощью МР-гидрографии;

❖ серия из трех Т2-взвешенных урографических изображений с помощью МР-гидрографии.

II этап преимущественно представлял получение Т2-взвешенных изображений плода и органов малого таза в трех проекциях с использованием описанных выше сверхбыстрых импульсных последовательностей, которые малочувствительны к артефактам движения и позволяют проводить многосрезовую МРТ без задержки дыхания и почти без артефактов от движения плода.

Итак, с помощью предлагаемой МР-методики было проведено исследование 56 беременных и их плодов. Из них I группу составили 28 беременных с аномалиями развития почек, осложненными инфекционно-воспалительными заболеваниями мочевыводящих путей, которые возникли в острой форме или рецидивировали во время данной беременности.

Ho II группу вошли 28 пациенток с пороками развития почек без их инфекционно-воспалительных осложнений во время данной беременности или с хроническими формами вне обострения.

Во всех случаях существенных изменений температуры тела, частоты сердечных сокращений и артериального давления у беременных, а также частоты сердечных сокращении плода в результате МРТ выявлено не было. В 39% случаев пациентки отмечали усиление шевеления плода в начале исследования и в его процессе при использовании задержек дыхания.

beremennost 2 Лучевая диагностика в акушерстве

Однако во всех случаях уже к концу проведения МРТ существенных изменений поведения плода беременные не отмечали. Таким образом, так же, как и при МР-пельвиметрии, усиление шевеления плода можно объяснить прессом и возбуждением, которое испытывают матери при проведении им МРТ. Необходимость для матери осуществлять почти 30-секундные задержки дыхания также приводит к повышенной подвижности плода.

В связи с этим при МРТ плода проводить его с задержкой дыхания матери нецелесообразно. После окончания исследования ни одна из пациенток не отмечала субъективных изменений в поведении плода. Ни одного случая влияния МРТ на ход беременности зафиксировано не было, МР-изображение почек отличается хорошим тканевым контрастом с окружающими органами, что обусловлено выраженным развитием паранефральной и забрюшинной клетчатки. На Т1-взвешенном изображении почек хорошо определяется окружающий их высокоинтенсивный сигнал от жировой ткани забрюшинного пространства.

На МР-томограммах, выполненных в аксиальной проекции, почки выглядят как парные органы овальной формы, четко отграниченные от окружающих органов и тканей. Во фронтальном сечении хорошо определяются форма почек, их размеры и положение, капитальная проекция позволяет составить представление о переднезадних размерах, длине органа и, в меньшей степени, о состоянии ЧЛС.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

12 − восемь =