Now Reading
Электроакустическая регистрация
0

Электроакустическая регистрация

by admin19.07.2014

При электроакустической регистрации шума в ушах справа обнаружен шум смешанного характера, спектр которого соответствовал частотам 500-2000 Гц; слева имелся шум высокой тональности (4000 Гц), соответствовавший частоте наибольшего западения аудиометрической кривой. Интенсивность шума в обоих ушах была примерно одинаковой (7 дБ справа и 10 дБ слева). Возбудимость вестибулярного аппарата, по данным вращательной пробы, слева в 2 раза ниже, чем справа. Операция была произведена на правом ухе, где тональность шума была несколько ниже, сочеталась с латерализацией костнопроведенного звука вправо и нормальной возбудимостью вестибулярного аппарата, что указывало на большую сохранность рецепторов внутреннего уха с этой стороны.

Данные тональной пороговой аудиометрии и электроакуметрии шума в ушах больной Гвой Н. П., 61 года. Лечительствовало о более выраженных изменениях в нервных элементах внутреннего уха и было менее благоприятным в прогностическом отношении. После операции наблюдался «отличный» функциональный результат. Ощущение шума в ухе исчезло, пороги костной проводимости понизились на 18 дБ, воздушная проводимость улучшилась на 42 дБ в зоне речевых частот, костновоздушный интервал был ликвидирован, разностный порог интенсивности звука нормализовался. Значительно улучшился слух и по данным речевой аудиометрии: до операции отмечалась лишь 20i% разборчивость речи, после операции — 100%. Шепотная речь до операции не воспринималась, после операции стала восприниматься с расстояния 20 м.

Изучение в динамике особенностей характера шума в ушах (в основном его тональности) позволяет в первые дни после операции судить о развивающейся реакции внутреннего уха на хирургическое вмешательство и степени ее выраженности. У 65,3% больных с отсутствовавшей реакцией внутреннего уха на хирургическое вмешательство ощущения шума в оперированном ухе не отмечалось. Возникновение шума или усиление его интенсивности по мере повышения тональности почти всегда наблюдалось при наличии послеоперационной реакции внутреннего уха. Отек и гиперемия в ответ на хирургическую травму возникают обычно в участках, наиболее близко расположенных к окну преддверия (в области основания улитки). Этим в известной мере можно объяснить выявленную нами тенденцию к повышению тональности шума в первые дни после операции.

Появление многочастотного шума смешанного характера, по-видимому, связано с большей областью поражения внутреннего уха. У некоторых больных спектр шума, появлявшегося после операции, невозможно определить, так как он носил резко выраженный пульсирующий характер, синхронный с пульсом, тональность которого не выявлялась даже с помощью модулированных по частоте и амплитуде тонов или шума. Такой характер шума может быть обусловлен, с одной стороны, усиленной васкуляризацией лабиринта, возникающей при операции на стремени и действующей как механический раздражитель на нервные элементы внутреннего уха, находящиеся у больных отосклерозом в состоянии повышенной возбудимости, с другой — реактивным ганглионитом барабанного сплетения в ответ на хирургическое вмешательство в среднем ухе.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

2 × 5 =