Новообразования головного мозга
Среди новообразований головного мозга плода наиболее часто обнаруживают кисты паутинной оболочки — арахноидальные кисты. Локализация таких кист достаточно постоянна:
- задняя черепная ямка:
- межполушарная щель;
- сильвиева борозда.
Чаще всего указанные образования сдавливают одно из полушарий большого мозга.
Истинные опухоли головного мозга у плода крайне редки. Чаще других выявляют внутричерепные тератомы. В нескольких случаях нам удалось наблюдать у плодов в 24-28 нед. краниофарингиому — опухоль кармана Ратке.
В этих наблюдениях опухоль была представлена гиперэхогенным образованием. Патологоанатомические данные исследования краниофарингиомы свидетельствовали о диффузном выраженном обызвествлении опухоли.
В отдельных случаях при обнаружении образования в полости черепа его следует дифференцировать с артериовенозной мальформацией или аневризмой большой вены мозга.
Большую помощь в таких наблюдениях может оказать применение цветной допплерографии.
Эхографическое обследование головного мозга у плодов позволило нам в сотнях случаев наблюдать кисты сосудистых сплетений боковых желудочков.
Размеры кист варьировали от 0,3 до 1,3 см в диаметре. Если кисты сосудистых сплетений располагались изолированно, без признаков какого-либо дисморфогенеза головного мозга, рождение здоровых детей отмечали в подавляющем числе случаев. В единственном наблюдении зарегистрирована интранатальная гибель доношенного плода, одна из возможных причин — хорионамнионит.
В сотнях случаев катамнестического наблюдения за детьми, у которых во внутриутробном или неонатальном периодах были обнаружены кисты сосудистых сплетений, признаков задержки психомоторного развития или неврологических заболеваний не выявлено.
В последние годы все больший интерес вызывает выяснение значения врожденной нейроинфекции в структуре перинатальных повреждений ЦЯС. Все более ясным представляется факт значительной роли инфекции как причины детской неврологической инвалидизации. Среди методов обнаружения нейроинфекции у плода и новорожденных эхографии принадлежит особое место.
Часто подозревают врожденные инфекции, проникающие к плоду через плаценту от инфицированной матери. Большое значение имеет также заражение новорожденного вирусом простого герпеса 2-го типа во время родов из-за герпеса наружных половых органов у матери.
Нейроинфекция может быть представлена энцефалитами, воспалением оболочек, вентрикулитами, а также их комбинациями.
Внутриутробное поражение инфекционным агентом структур ЦНС у плода может сопровождаться тяжелыми структурными нарушениями в формировании мозга. Однако особая роль принадлежит возможности эхографического выявления кальцификатов в субэпендимальной области, базальных ганглиях или других отделах большого мозга.
Для дифференциальной диагностики разных форм опухолей сердца следует использовать некоторые факторы, рассматриваемые одновременно, а именно: зона первичной локализации процесса, его распространенность, прорастание стенок, быстрота роста, поражение проводящей системы сердца с нарушениями ритма, асцит, кровоток в объемном образовании и т д.
Первичная локализация опухоли в МЖП, «ползучий характер» распространения наиболее типичны для рабдомиомы Микгома, в отличие от рабдомиомы. имеет округлую форму, небольшой размер, опухоль практически не поражает миокард, может располагаться на ножке либо иметь широкое основание. Для саркомы характерен экстракардиальный рост.
ЦДК потока не может облегчить диагностическую задачу в плане оценки гистологического строения объемного образования, но в значительной степени облегчает оценку распространенности процесса и прорастания в окружающие структуры сердца.
Leave a Response