Now Reading
Съемный протез
0

Съемный протез

by admin27.02.2015

При планировании и конструировании съемного комбинированного протеза нужно учитывать необходимую компенсацию сил давления, оттягивания и вращения. Соответствующая стабильность, в противоположность кламмерным протезам, гарантируется жестким соединением с опорными зубами даже в ситуациях с концевыми дефектами. Важно, чтобы действие сил передавалось, в основном, на периодонт опорных зубов.

Особенно критической является почти беззубая челюсть с неблагоприятным расположением опорных зубов. Учитывая динамические процессы седловидных чаетепротеза можно правильно противодействовать длинным плечам рычага, создающим нагрузку на опорные зубы. Кроме того, необходимо оберегать подвижные зубы и избегать их перемещения. Хорошо зарекомендовало себя первичное или вторичное соединение оставшихся зубов коронками или шинами. Но предпочтительнее вторичное соединение за счет съемного протеза. При необходимости отдельные первичные коронки можно обработать или удалить, не подвергая угрозе всю конструкцию. Такая форма соединения и с гигиенической точки зрения является лучшим вариантом: протез хорошо доступе- для чистки, десна не покрывается несъемными элементами, например, балками.

На имплантатах устанавливаются преимущественно несъемные протезы. Они представляют собой конструкции, состоящие из одной или нескольких частей, которые фиксируются винтами или на цементе.

Имплантаты зарекомендовали себя и в частичном протезировании. Они улучшают функции и повышают комфорт съемного протеза. Все это соответствует желанию пациентов иметь, несмотря на возраст, неограниченную жевательную функцию. Если позволяют финансовые возможности, и анатомия допускает имплантацию, то может быть предложено большое количество вариантов. Рассматриваться могут пациенты с небольшим количеством или неблагоприятно расположенными опорными зубами. Правильное размещение опорных имплантатов дает хорошую опору для частичных протезов или телескопических мостовидных конструкций. Комбинирование оставшихся зубов как естественной и имплантатов как искусственной опоры зарекомендовало себя в съемном протезировании в сочетании с бюгельными протезами. В противоположность естественному зубу интегрированные в кость имплантаты не обладают подвижностью.

Из-за различия в подвижности конструкция с вторичным соединением не должна применяться в ситуациях с концевыми дефектами! В конструкцию включаются естественные зубы с 0-ой степенью подвижности, не имевшие никаких предшествующих заболеваний пародонта. Анамнез и результаты обследования не должны выявить таких неприемлемых особенностей, как нарушение функции жевательного аппарата. В этом случае протезы, опирающиеся частично на имплантаты, частично на зубы, противодействуют интрузии естественных зубов.

При опоре только на имплантаты дуга протеза не имеет такого опорного или разгрузочного действия, как в комбинации с естественными зубами. Его задача ограничивается соединением опорных элементов и стабилизацией конструкции. Исключением являются протезы, фиксированные на имплантатах в сочетании с шарнирной балкой — Dolder, шарообразным или магнитным соединением.

Психологическое воздействие имплантатов нельзя недооценивать: они внушают пациенту чувство обладания собственными естественными зубами. Большое значение имеет выбор элементов конструкции. В идеальном случае применяются двойные коронки без фрикции, с ригелями всех видов. Этот вид соединения имеет те преимущества, что при снятии и посадке протеза имплантаты или естественные зубы не подвергаются оттягивающей силе. В застегнутом положении ригеля протез прочно зафиксирован. Фрикционные параллельные удерживающие и опорные элементы, такие как телескопы, пазово-плечевые аттачмены или замковые крепления скользящего типа применяются только при определенных условиях. Возможна комбинация активируемых, стандартных аттачменов на естественных зубах с ригелями на имплантатах.

При выборе количества, типа и расположения имплантатов — разных по длине и диаметру — большую роль играет правильное определение ожидаемой нагрузки. Величина действующей на конструкцию нагрузки зависит также от статуса противоположной челюсти. Естественные зубы, например, создают большую нагрузку, чем частичный или полный протез. В области боковых зубов всегда ставятся имплантаты большего размера. Конструкции с имплантатами надо оберегать от перегрузки большими силами рычага. Поэтому их оформление сходно с конструкциями мостовидных протезов, но только меньше по ширине. Для правильной функции важны контакты к антагонистам. Как и в комбинированных протезах с опорой на естественные зубы, здесь необходимо отказаться от искусственных зубных рядов большой протяженности. Требования к конструкциям и изготовлению протезов с опорой на имплантаты очень высоки. Особенное значение имеет интенсивная фаза планирования, а также регистрация. Бюгельный каркас должен устанавливаться и сниматься абсолютно без всякого напряжения.

Оформление жевательной поверхности, с гнатологической точки зрения, включает также искусственные зубы. Неправильные контакты в динамической артикуляции могут вызвать длительное, нежелательное действие горизонтальных сил, влияющих на зубной протез или имплантаты. Прогноз для комбинированных протезов, опирающихся на имплантаты, может быть положительным только тогда, когда обеспечено тщательное планирование и максимальная точность при изготовлении. В отличие от мостовидных конструкций здесь легче увеличить протез на новую жевательную единицу. Одной из причин неудач является перегрузка опорных имплантатов в результате отсутствия чувствительности к боли. Чувствительные структуры кости челюсти реагируют на давление, и у пациента возникает вполне естественное ощущение при жевании. Однако при этом отсутствует предупредительная функция боли, как при перегрузке естественного зуба.

Критическое обследование состояния пародонта является главным условием для правильного выбора опорных зубов. По их расположению и состоянию определяется, какие и сколько удерживающих и опорных элементов будут применяться. Если съемная часть протеза после продолжительного срока эксплуатации утратит прочность фиксации, то должна быть возможность для восстановления фрикции. Здесь хорошо зарекомендовали себя фрикционные штифты и заменяемые пластмассовые матрицы с различной степенью жесткости и силой оттягивания. В стандартных замковых креплениях скользящего типа эту же цель выполняют активирующие винты.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

16 − 3 =