Now Reading
Нарушения ритма у плода
0

Нарушения ритма у плода

by doctor12.11.2015

Частота встречаемости в популяции: нарушения ритма у плода составляют 1-2% наблюдений в общей популяции и 10% среди нарушений развития плода. В 10% случаев они служат причиной перинатальной смертности.

У плода встречаются все виды нарушений ритма, от незначительных изменений до выраженных.

Возникновению аритмий в перинатальном периоде способствуют особенности и разная степень зрелости вегетативной регуляции созревшей парасимпатической системы и развивающейся симпатической. Аритмии в основном возникают в связи с особенностями электрогенеза в специализированных клетках, обеспечивающих образование электрического импульса и его распространенность по миокарду.

Нарушения ритма у плода

Основные причины возникновения аритмий у плода следующие.

Врожденные пороки сердца

Существует мнение, что нарушения ритма наиболее часто встречаются при врожденных аномалиях сердца. Однако это не всегда верно, поскольку число случаев сочетания врожденных пороков сердца с нарушениями ритма не превышает 40%. В равной степени нарушения ритма наблюдают у плода и без кардиальной патологии. При некоторых врожденных пороках сердца формируются избирательные нарушения ритма сердечных сокращений. Так, дефекту МПП сопутствуют синусовая аритмия, мерцание и трепетание предсердий вследствие их дилатации и дистрофических изменений миокарда, а также из-за дополнительных внутрипредсердных проводящих путей. Аномалия Эбштейна характеризуется наджелудочковыми пароксизмальными тахикардиями, мерцанием и трепетанием предсердий, узловой и предсердной экстрасистолией, атриовентрикулярной блокадой. Это связано с перегрузкой предсердий, недостаточность трехстворчатого клапана, а также с врожденными особенностями проводящей системы сердца. При транспозиции магистральных сосудов наблюдают нарушения проводимости, наджелудочковые пароксизмальные тахикардии с механизмом повторного возбуждения, что связано с аномалией проводящей системы.

  • Гипоплазия синоатриального узла,
  • Незрелость и нестабильность проводящей системы сердца.
  • Нарушения электролитного баланса.
  • Инфекция.

Синусовая брадикардия бывает проявлением ваготонии либо поражения собственно синусовою узла. Слабость синусового узла — группа заболеваний, связанных с его дисфункцией и характеризующихся сочетанием брадикардии и талиаритмии. Для слабости синусового узла характерны стойкость брадикардии, синоаурикулярная блокада, периоды тахибрадикардии либо эктопической тахикардии. Брадикардия, ассоциирующаяся с экстрасистолией, составляет 9% наблюдений.

Брадикардия у плода и новорожденных — настораживающий признак в отношении врожденного порока сердца. Наиболее часто ее наблюдают при таких врожденных пороках сердца, как атриовентрикулярная коммуникация, высокий дефект МЯШ, первичный дефект МПП. Как редкое наблюдение в практике автора у плода отмечалась брадикардия, вызванная миксомой левого желудочка.

Брадикардия, регистрируемая в I триместре в сроки гестации 12-13 нед., может стать предвестником возникновения в более позднем сроке суправентрикулярной тахикардии и появления выпота в брюшной полости. Именно поэтому регистрация в эти сроки брадикардии требует динамического наблюдения.

Акушерская тактика ведения беременных с брадикардией у плода на фоне нормальной анатомической структуры сердца выжидательная с наблюдением в динамике.

PLOD 00001 Нарушения ритма у плода

Преждевременные сокращения предсердий и желудочков

Синонимы — предсердные экстрасистолы, эктопические предсердные сокращения, желудочковые экстрасистолы. Преждевременные сокращения предсердии и желудочков обусловлены электрическими импульсами, генерируемыми вне синусового узла. Большинство случаев преждевременного возбуждения желудочков суправентрикулярных мышц, связано с существованием добавочных мышечных путей.

Аналогично всем нарушениях ритма основные причины — незрелость или нестабильность проводящей ткани, а также нарушения электролитного равновесия.

Наиболее информативно М-сканирование, одновременно регистрирующее сокращения предсердий и желудочков, позволяя оценить их последовательность. Преждевременные сокращения желудочков не предшествуют сокращениям предсердий.

Считают, что преждевременные сокращения желудочков и предсердий исчезают внутриутробно или сразу после рождения, не вызывая в пренатальном периоде нарушений внутрисердечной гемодинамики.

При данном нарушении ритма прогноз благоприятный. Как правило, изменения и преждевременные сокращения предсердий и желудочков не сочетаются с врожденными пороками сердца. Они преходящи и могут исчезать без лечения во внутриутробном периоде.

Ваша эмоция
Нравится
20%
Интересно
60%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
20%

Leave a Response

один × три =