Now Reading
Простые кисты почек
0

Простые кисты почек

by doctor12.11.2015

Совпадение с данными УЗИ отмечено в 6 случаях. У одной пациентки с множественными тесно прилежащими кистами в результате вдавления паренхимы в средней трети почки и деформации ЧЛС с помощью УЗИ было ошибочно диагностировано неполное удвоение почек с каликопиелэктазией.

Простые кисты почек были обнаружены у 5 беременных. По данным МРТ почка, как правило, была неправильной формы вследствие выбухающего по ее контуру полостного округлого образования с гладкими, четко обрисованными контурами и четкой границей раздела между кистой и нормальной паренхимой почки. На Т1-взвешенном изображении с коротким временем повторения сигнала и коротким эхо-временем киста дает сигнал низкой интенсивности. Его интенсивность, наоборот, высока на Т2-взвешенном изображении.

Во всех случаях выявили неосложненные кисты с гомогенным содержимым. У одной пациентки киста размером до 1,8 см располагалась в верхнем полюсе; у второй — до 1,1 см, в нижнем полюсе; у третьей — в синусе среднего сегмента на границе с паренхимой, диаметром 2,4 см; у четвертой — в паренхиме правой почки вблизи ворот, размером до 1,9 см.

05 Простые кисты почек

У одной больной из I группы левая почка была представлена преимущественно кистой, расположенной в области лоханки, общими размерами до 7,2×5,8×3,2 см; в нижнем полюсе почки к этой кисте тесно примыкала округлая киста диаметром 1,8 см. В правой почке у данной пациентки была киста нижней чашечки размером до 1,8 см. Эта группа аномалий хорошо визуализируется также с помощью УЗИ.

МРТ была также проведена 4 пациенткам с врожденным гидронефрозом. Одна из них описана в группе аномалий структуры. У всех больных с врожденным гидронефрозом на МРТ были обнаружены деформация и неровность контуров, снижение дифференциации коркового и мозгового вещества почки, деформация и расширение ЧЛС пораженной почки.

В целом снижение дифференциации и соотношения коркового и мозгового вещества почки отмечали у всех 18 пациенток I группы с обострением хронического пиелонефрита в процессе гестации, у 9 — с гестационным пиелонефритом, у 5 — с хроническим пиелонефритом в анамнезе без обострения последнего во время данной беременности и, соответственно, у 6 и 5 — не имеющих инфекционно-воспалительных заболеваний межворсинчатого пространства.

Истончение коркового вещества почки было обнаружено лишь у 2 беременных I группы с хроническим пиелонефритом. Расширение ТЛС было у 16 пациенток I группы с хроническим пиелонефритом, 10 — с гестационным, 8 — у беременных II группы с хроническим пиелонефритом в анамнезе и у 5 без воспалительных осложнений. Отек перинефральной клетчатки был обнаружен в I группе лишь у 1 пациентки с хроническим пиелонефритом, во И — у 2 без инфекционных заболеваний межворсинчатого пространства.

Существенной проблемой для МРТ без введения контрастного средства оказалась диагностика активного воспалительного процесса почек. Так, с помощью МРТ те или иные признаки воспалительных изменений вещества почек были обнаружены в 41, или 73,2%, случае: 28 пациенток I группы; 13 II группы. По клиническим же данным активное воспаление почек не вызывало сомнения только у 28 пациенток. По данным МРТ его можно было предположить у 36 пациенток.

Таким образом, специфичность МРТ без введения контрастного средства для точной дифференциальной диагностики активного воспалительного процесса почек оказалась недостаточной, и, следовательно, результаты такого исследования следует трактовать как «МР-признаки последствий воспаления почек», без указания на активность процесса. Тем не менее определенная гипердиагностика воспалительных осложнений при МРТ почек у беременных с аномалиями развития почек по сравнению с клиническими данными можно объяснить по-разному.

031 Простые кисты почек

Например, отличить активный воспалительный процесс от его последствий при анализе только анатомических особенностей структуры почек не представляется возможным, и дополнительно требуется изучение функциональных параметров; также важно учитывать, что все женщины, вовлеченные в исследование, в том или ином виде получали противовоспалительную терапию, направленную на лечение этого осложнения. В результате, естественно, вероятность развития яркой клинической картины гломерулонгфрита и/ или пиелонефрита снижалась.

Наконец, высказанное после МРТ предположение об активном воспалительном процессе в почках у беременных с аномалиями развития почек вызывало более внимательное отношение клиницистов к конкретной пациентке, что особенно важно, поскольку у троих из них клинически значимые признаки воспаления проявились только на 2, 3 и 5-е сутки после МРТ. Сами по себе заключение МРТ об активном воспалительном процессе в почках, без соответствующего клинического подтверждения, ни в одном случае не было использовано как показание к существенному изменению тактики ведения этих пациенток.

Все это позволяет рекомендовать широкое внедрение предлагаемой безопасной методики МРТ без введения контрастного средства в комплексную диагностику осложнений пороков развития почек у беременных.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

4 × 1 =