Менструации
Одной из главных причин посещения врача являются проблемы, возникающие в связи с менструальным циклом. В данном разделе будут рассмотрены три состояния, с которыми первым сталкивается врач-педиатр, а именно: аменорея, дисфункциональные маточные кровотечения и дисменорея.
Нормальные менструации. Средний возраст девочек для появления менархе в России составляет 11,6 лет, при этом у большинства это происходит в период стадии 4, у 25% — в стадии 3, у 5-10% — в стадии 2 по Таннеру. Менархе наступают спустя 3 года от начала роста, 2 года — от телархе и 1 год — от ростового скачка. Установление 17% жироотложения необходимо для начала менструаций и >22% — для установления или восстановления самих менструальных циклов.
Менструальный цикл — это время от начала одной и до начала следующей менструации. В норме цикл составляет 28±4 дня. Сам менструальный период длится 3-7 дней, при этом потеря крови составляет примерно 35 мл. В первые 2 года после менархе менструальные циклы, как правило, нерегулярные и лишь 70% из них являются овуляторными.
Менструальный цикл делится на три фазы: фолликулярную, овуляторную и лютеинизирующую. Фолликулярная фаза длится в среднем 14 дней, но ее диапазон довольно широк и заканчивается овуляцией. Во второй фазе под действием ФСГ происходит созревание фолликула, уровень эстрадиола повышается, что ведет к снижению выработки ЛГ по принципу отрицательной обратной связи, а затем по принципу положительной обратной связи повышает его секрецию. В этот период эндометрий утолщается с 0,5 до 5 мм, и образуются эндометриальные железы. Иногда эту фазу характеризуют как пролиферативную вследствие роста эндометрия.
Овуляция наступает в результате резкого подъема ЛГ. Конечная стадия созревания фолликула сопровождается высвобождением ооцита. Эластичный характер цервикальной слизи в овуляторный период наблюдается за сутки до ЛГ-волны, после которой через 10-16 часов происходит сам процесс овуляции.
Лютеинизирующая фаза начинается овуляцией, а заканчивается менструацией. Продолжительность составляет 14±2 дня, что соответствует периоду жизни желтого тела. Последний продуцирует прогестерон и эстроген в высоких концентрациях. Под действием прогестерона железы эндометрия спирализуются и становятся способными к выработке секрета, поэтому лютеинизирующую фазу иногда именуют секреторной.
При оплодотворении хорионический гонадотропин защищает желтое тело, поддерживая содержание стероидов на высоком уровне, тем самым способствуя развитию беременности. В противном случае концентрация эстрогенов и прогестерона по мере инволюции желтого тела будет снижаться, что может привести к некрозу эндометрия и кровеносных сосудов, а также развитию кровотечений. Под действием простогланди- нов сосуды спазмируются, и матка сокращается. Вследствие уменьшения уровня эстрогенов и прогестерона содержание ЛГ и ФСГ повышается, и менструальный цикл повторяется вновь.
Leave a Response