Now Reading
Трициклические антидепрессанты
0

Трициклические антидепрессанты

by admin15.11.2014

ТЦА, которые достаточно широко использовались у беременных на протяжении нескольких десятилетий, относятся к числу наиболее хорошо изученных препаратов этой группы. Несмотря на то что многие препараты из группы ТЦА отнесены FDA к категории безопасности D, накопленный клинический опыт и результаты эпидемиологических исследований позволяют считать их достаточно безопасными для плода.

Тератогенность. J1C считаются тератогенными в случае, когда при их применении в период риск развития врожденных дефектов превышает популяционный уровень. В исследовании европейской сети служб тератологической информации, проанализировавшем исходы беременности у 689 женщин, получавших терапевтические дозы различных антидепрессантов, включая ТЦА, повышения частоты пороков развития не выявлено. В 2 исследованиях, проведенных Nulman и соавт. также не отмечено повышения риска врожденных структурных аномалий под влиянием препаратов этой группы. Аналогичные данные получены в исследовании типа случай-контроль, использовавшем данные медицинских регистров провинции Квебек. Причинно-следственной связи между применением ТЦА и мальформациями не наблюдалось и в метаанализе, включавшем данные 300 тыс. родившихся живыми детей, в том числе 414 детей, подвергшихся их воздействию в I триместре беременности.

Однако по крайней мере в 2 исследованиях, проведенных в последние годы, применение ТЦА во время беременности ассоциировалось с повышением риска врожденных аномалий. В частности, такие данные были получены при анализе Шведского регистра рождений. Учитывая ретроспективный характер данного исследования, его результаты следует интепретировать с осторожностью, поскольку на них могли оказать влияние вмешивающиеся факторы. Кроме того, применение кломипрамина, использующегося преимущественно для лечения ОКС, в большом проспективном исследовании ассоциировалось со статистически значимым повышением риска врожденных дефектов сердца.

Другие акушерские осложнения. В ряде исследований применение ТЦА во время беременности ассоциировалось с повышением риска невынашивания, индуцированных родов и кесарева сечения.

Перинатальные синдромы. У детей, подвергшихся воздействию ТЦА в поздние сроки беременности, описаны симптомы отмены, проявляющиеся преимущественно раздражительностью, затруднением питания, нарушениями сна и судорогами. В тяжелых случаях возможны нарушения дыхания, задержка мочи, тахикардия, цианоз и повышение мышечного тонуса. Повышенный риск синдрома отмены при применении ТЦА подтвержден результатами метаанализа, в который были включены данные 300 тыс. детей. Несмотря на то что симптомы отмены у новорожденного могут быть достаточно тяжелыми, они, как правило, носят транзиторный характер. Согласно результатам Шведского регистра рождений, осложнения у новорожденных, чаще наблюдаются при применении во время беременности ТЦА, чем СИОЗС и СИОЗСН.

Влияние на нейропсихическое развитие детей. Повышения риска нарушений моторного развития и нейроповеденческих расстройств в неонатальном и отдаленном периоде у детей, подвергшихся внутриутробному воздействию ТЦА, в ретроспективных и проспективных исследованиях не отмечено.

Нежелательные эффекты у матери. ТЦА вызывают больше побочных эффектов, чем антидепрессанты новых поколений и в целом значительно хуже переносятся. Существенным недостатком ТЦА является узкая широта терапевтического действия и высокий риск передозировки, в том числе с летальными исходами. Индекс фатальной токсичности для большинства ТЦА значительно выше, чем для препаратов из группы СИОЗС. Серьезные токсические реакции, прежде всего со стороны ЦНС и сердечно-сосудистой системы, могут наблюдаться при передозировке препаратов с высоким риском в 5 раз. Кроме того, ТЦА часто используются в качестве средств суицида. При 5- 10-кратной передозировке этих препаратов возможна внезапная смерть, поэтому их доступность даже в 2-3-суточной дозе опасна для женщин с наличием суицидальных мыслей.

Анализ данных Шведского регистра рождений показал, что в целом применение ТЦА во время беременности сопряжено с более высоким риском неблагоприятных исходов для матери и плода, чем применение СИОЗС и других более новых антидепрессантов. Основываясь на результатах этого и ряда других небольших исследований, некоторые эксперты считают, что в настоящее время нет оснований рассматривать ТЦА в качестве «самого безопасного выбора» для беременных в этой фармакологической группе.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response