Now Reading
Лечение в начальной стадии ОНП
0

Лечение в начальной стадии ОНП

by admin13.09.2015

В начальной стадии острой недостаточности почек (ОНП) больному нужно вводить маннитол или лазикс. Лечебные мероприятия лучше проводить после обогащения организма кислородом; в противном случае шок может перейти в необратимую фазу и привести к гибели больного.

В олиго-анурической стадии коррекцию дисбаланса электролитов проводят в соответствии с его клиническими проявлениями и биохимическими показателями. При гиперкалиемии вводят глюкозу (вместе с инсулином) и калия глюконат. Для восстановления кислотно-щелочного равновесия вводят 3-5 % р-р натрия гидрокарбоната. Если больной может пить, — ему назначают минеральные воды (Боржоми, Ессентуки № 4 или № 17 и др.).

При дегидратации и гипонатриемии применяют вливание изотонического раствора натрия хлорида, питьевой режим. При гипергидратации показано уменьшение приема воды, введение гипертонического раствора натрияхлорида, а также калия хлорида или калия глюконата. В стадии олигоанурии избыточное введение жидкости опасно, так как может привести к отеку мозга или легких и даже к смерти больного. Ребенок должен принимать столько жидкости, сколько он теряет: поэтому большое значение имеет ежедневное взвешивание ребенка.

При ОНП большое количество продуктов азотистого обмена выделяется через пищевой канал. Поэтому частые промывания желудка и очистительные клизмы способствуют более быстрому выведению азотистых веществ. Кроме того, благодаря этим мероприятиям, прекращаются мучительные тошнота и рвота.

Из медикаментозных средств нередко применяют введение кофитола (5 — 10 мл внутривенно или внутримышечно); хорошие результаты дает переливание плазмы или альбумина.

ОНП всегда сопровождается снижением резистентности организма к инфекции. Поэтому во всех стадиях ОНП показана антибиотикотерапия. Для того чтобы не нарушить синтез аминокислот в кишках (в этом процессе участвует кишечная флора), антибиотики вводит в основном парентерально; менее токсичными являются препараты из группы пенициллинов. Для предупреждения суперинфекции необходим тщательный уход за полостью рта (полоскание раствором натрия бикарбоната, прием лимонного сока), что одновременно является профилактикой стоматита и паротита. Во избежание возникновения пролежней и постинфекционных флегмон необходимы систематический уход за кожей, ежедневная смена белья, борьба с внутрибольничной инфекцией и др.

В стадии олигоанурии нужно назначать достаточное количество витаминов группы В и аскорбиновой кислоты как с целью лечения, так и для возмещения их потери.

При нарушениях функций печени показаны инъекции глюкозы с инсулином, камполона, сирепара.

В стадии восстановления диуреза, особенно в его первые дни, продолжают лечение, начатое в олиго-анурической стадии, так как при этом все еще продолжаются (иногда даже усиливаются) гиперкалиемия и гиперазотемия. Значительная часть больных с ОНП погибают именно в этой стадии. Недостаток калия лучше восполнять приемом peros, так как в этом случае калий, всасываясь в пищевом канале, депонируется в печени и поступает в кровь постепенно; при внутривенном же введении его легко может развиваться гиперкалиемия. Дефицит натрия необходимо восполнять введением равных количеств изотонических растворов натрия хлорида и глюкозы.

Рациональное питание больного ОНП должно способствовать борьбе с интоксикацией и накоплению свободного калия в организме. В стадии олигоанурии аппетит у детей резко понижен, приему пищи препятствует также тошнота и рвота. В этих случаях для уменьшения белкового катаболизма показана углеводная диета (исключая фруктовые соки, которые содержат большое количество калия). Вместе с углеводами больному нужно вводить липидную смесь.

Уменьшению клеточного распада способствует достаточная энергетическая ценность принимаемой пищи, а также введение анаболических стероидов (неробол и др.).

При ОНП с успехом применяют диету типа Джованетти, детский вариант которой содержит 18-20 г белков, 70-90 г жиров, 350-400 г углеводов с общей энергетической ценностью 8 374 — 10 467 кДж (2000-2500 ккал). Основными пищевыми продуктами, входящими в эту диету, являются рис, картофель, молоко, сметана, сливочное масло, яйца. Количество соли не должно превышать 2 г в сутки.

В стадии восстановления диуреза часто наблюдаются бронхопневмонии, развивается или обостряется пиелонефрит. Вследствие неадекватного лечения может вновь возникнуть олигоанурия и сопутствующие ей изменения в других органах и системах.

В дальнейшем, по мере угасания патологического процесса и регенерации канальцевого эпителия, постепенно восстанавливается функциональная способность почек, в результате чего нормализуются водно-электролитный баланс, содержание остаточного азота и другие показатели гомеостаза.

Стадия выздоровления является наиболее длительной из всех стадий ОНП и, в зависимости от степени тяжести патологических изменений, может длиться до 6 месяцев, иногда даже 1-2 года. В этой стадии, несмотря на удовлетворительное общее состояние ребенка, функциональная способность почек несколько понижена, поэтому дети в течение длительного времени должны находиться под диспансерным наблюдением. Вопрос о восстановлении трудоспособности (соответствующая возрасту нагрузка, посещение школы или детского сада и др.) в каждом конкретном случае нужно решать индивидуально.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

4 × 5 =