Now Reading
Лечение дыхательных расстройств у новорожденного
0

Лечение дыхательных расстройств у новорожденного

by doctor02.12.2015

Помимо тяжелых дыхательных расстройств, требующих лечения в специализированной службе реанимации, у определенного числа новорожденных встречаются некоторые нарушения дыхания сразу же после рождения.

Какой бы ни была причина этого, аспирация амниотической жидкости, угнетение бульбарных центров или спастические явления, результаты всегда бывают практически одни и те же:
• отсутствует первый крик,
• отмечается бради- или тахипноэ,
• иногда втяжение над-, затем под стернальной области,
• или чередование грудного и брюшного ритма дыхания,
• трепетание крыльев носа,
• бледность или цианоз,
• шумные бронхиальные хрипы, подтверждаемые пальпацией и аускультацией.

Персонал родильного отделения знает, что в подобных случаях необходимы следующие действия:
• переворачивание,
• дыхательная кинезитерапия,
• аспирация,
• поверхностная стимуляция.

Чаще всего этих мер оказывается достаточно, чтобы все пришло в норму, и дополнительная терапия не требуется.
Однако между легкими, быстро проходящими, и тяжелыми, требующими перевода в реанимацию, случаями есть промежуточные случаи, при которых, прежде чем разлучить мать с ребенком, медперсонал продолжает некоторое время наблюдать и ухаживать за новорожденным.

Лечение дыхательных расстройств у новорожденного

Как раз в этих случаях можно дополнительно использовать гомеопатическое лечение, основываясь на проблемах, возникших при родах, и на наблюдаемых в настоящий момент у новорожденного симптомах.

Чтобы быть эффективным, такого рода лечение должно быть особо продумано в каждом отдельном случае, однако при этом количество возможных лекарств остается ограниченным, так что знакомый с гомеопатией педиатр может назначить оптимальный для данного случая препарат.

Я разделяю эти лекарства на две группы:

1) Первая: их дают сразу после рождения ребенка в случаях отсутствия первого крика и нормального дыхания, когда видят ребенка в инертном состояния (иногда это называют состоянием «изумления») или с признаками смерти; в зависимости от конкретного случаях дают:
• либо Aconitum,
• либо Arnica,
• либо Belladonna.

2) Другая группа — медикаменты второй очереди. К ним переходят, когда дыхание восстанавливается, но еще сохраняются те или иные нарушения, не позволяющие определить дыхание как нормальное. При этом применяются:
• либо Antimonium tartaricum,
• либо Laurocerasus,
• либо Camphora,
• либо Opium.

Симптомы, в соответствии с которыми выбираются эти препараты:

Aconitum особенно показан в наиболее неожиданных случаях; когда роды прошли успешно, и ребенок казался нормальным. Однако вопреки ожиданию, новорожденный не издает первый крик и не дышит: тут беспокойство быстро сменяется сильной тревогой. Ребенку оказывают помощь, чтобы он смог дышать. В этот момент ему следует закапать в рот две или три капли раствора Aconitum 5 СН.

Лечение дыхательных расстройств у новорожденного

Arnica лучше подходит в тех случаях, когда подобная клиническая картина возникает после долгих и мучительных родов; особенно, если во время родов имело место акушерское вмешательство. Новорожденный в подобной ситуации наверняка получает травму. Arnica 5 СН дается в ходе действий по восстановлению дыхания.

Belladonna дается в первую очередь, независимо от характера протекания родов, когда у новорожденного проявляются отчетливые признаки мозговых нарушений — пусть и в легкой форме: не только отсутствует крик и нет нормального дыхания, но также наблюдается ненормальный прилив крови; отмечаются мышечные фибрилляции или подергивания, вероятно ведущие к судорогам. Belladonna 5 СН лучше всего подходит в подобных случаях.

Antimon. tart, (или один из указанных ниже препаратов) должен назначаться позже, если в течение первых месяцев жизни состояние полностью не улучшится.

Предпочтение этому препарату отдается при чрезмерном содержании слизи в трахее и бронхах с хриплым, затрудненным дыханием:
• новорожденный находится в состоянии прострации, но сознание сохраняется;
• он скорее мертвенно-бледный, чем цианотичный;
• наблюдается трепетание крыльев носа.

Laurocerasus подходит для случаев с доминированием цианоза и полипное:
• дыхание поверхностное, очень короткое, приводит к тревожной аноксии;
• наблюдаются мелкие тики лицевой мускулатуры;
• вслед за этим постепенно появляются дыхательные паузы.

Camphora показана в тех случаях, когда наблюдаются явления алгида:
кожа холодная, холодный пот, предположительно угроза потери сознания или судорог. Ребенка в таком состоянии готовы перевести в реанимацию. Если удается выиграть еще несколько минут, следует закапать в рот Camphora 5 СН, это может помочь малышу.

Opium оказывается лучшим лекарством, если ребенок (обычно недоношенный или недоразвитый) находится в состоянии глубокого сна, граничащего с комой, с шумным дыханием и особенно все более тревожными остановками дыхания.

Лечение дыхательных расстройств у новорожденного

Общие дозировки

Для упрощения назначений, которые чаше всего осуществляются персоналом родильного отделения, я рекомендую давать лекарства в 5 СН в слабого спиртового раствора, который получают добавлением в воду 90° спирта в количестве 1/4 части от объема воды.

Одну или две капли этого препарата закапывают пипеткой в рот ребенка; закапывание можно повторять через каждые 5 или 10 минут один или два раза.

Если ребенку становится лучше, продолжать прием лекарства нет необходимости.

Если улучшения не наступает, следует либо изменить лечение, либо поменять лекарство, если это позволяет состояние ребенка.

Советы по упрощенной гомеопатической терапии

Эти рекомендации предназначаются для персонала родильного зала, не имеющего гомеопатической подготовки: количество лекарственных препаратов при этом можно сократить до двух:

1) один флакон из них должен иметь надпись: расстройство дыхания №1.
Он содержит 10 гранул Aconitum 5СН, растворенных в 25 мл воды, содержащей одну четверть спирта, и предназначается (о чем надо указать на флаконе) для случаев, когда ребенок не издает первого крика и плохо дышит первые пять минут после рождения из расчета одна капля каждые пять минут, и только три раза.

2) второй флакон с надписью: расстройство дыхание №2.
Этот второй флакон берут через 10 минут после первого: он содержит 10 гранул Antimonium tartaricum 5СН в аналогичном растворе и имеет следующие показания: для использования после лекарства № 1 три раза с пятиминутными интервалами, каждый раз по капле в процессе действий по восстановлению дыхания.

Само собой разумеется, что этот раствор является лишь временной мерой, прежде чем педиатр-гомеопат рассмотрит каждый конкретный случай и назначит лекарство по более конкретным показаниям.

Гомеопатическое лечение последствий дыхательных нарушений

Когда «гроза» первых часов жизни ребенка миновала, может оказаться, что его состояние еще не вполне пришло в норму. Обычно те или иные дыхательные расстройства остаются еще много дней.

Аноксия и разнообразные вмешательства, которым подвергают ребенка, не могут не сказаться отрицательно на состоянии его слизистых. Он вообще может пребывать в состоянии шока из-за всех потрясений, которые ему довелось перенести, особенно из-за самих родов.

Как раз в этот момент и следует помочь ему как можно лучше и быстрее адаптироваться к жизни.
Carbo vegetabilis первое средство, которое необходимо иметь в виду, если ребенок выглядит бледным, утомленным, с неохотой воспринимает кормление, словно сосание груди заставляет его предпринимать усилия; если у него появляется упорный кашель, чаще всего влажный, приступами, особенно по ночам; если животик полон газов.

Лечение дыхательных расстройств у новорожденного

Lycopodium когда сохраняется одышка, затрудненное дыхание, время от времени возвращается трепетание крыльев носа; общее состояние неудовлетворительное, цвет кожи серый или желтоватый; недостаточный аппетит: с криком требует грудь, но при этом кормление так и не заканчивается. Продолжается упорный, но скорее сухой кашель.

China в тех случаях, когда для облегчения проходимости дыхательных путей требуются повторные и продолжительные аспирации, но при этом без перфузии или трансфузии; общее состояние еще более страдает, чем в случае Carbo vegetabilis — астения и бледность достигают максимума.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

четыре × 3 =