Now Reading
Шум в ушах при супратенториальной патологии
0

Шум в ушах при супратенториальной патологии

by admin15.07.2014

Данное наблюдение представляет значительный интерес. Во-первых, оно подтверждает существующее мнение о том, что шум при невриноме слухового нерва обычно представлен широкой полосой частот; во-вторых, свидетельствует, что несоответствие выраженности шума по ощущению пациента и его измерению при электроакустическом исследовании может быть не только при улитковом поражении, но и при корешковом; в третьих, показывает, что патологические слуховые ощущения иногда остаются, несмотря на удаление опухоли. Последнее, по-видимому, следует объяснить тем, что зона гиперактивности нервной ткани в стволе слухового нерва не ограничивается только участком расположения опухоли, а оказывается значительно шире, поэтому удаление опухолевого узла не ликвидирует полностью источник патологических слуховых ощущений. Кроме того, мучительный, плохо переносимый больной шум (III степени), вероятно, создал застойный очаг в центральных отделах слухового анализатора, чем также можно объяснить оставшийся у больной шум в ухе.

Шум в ушах при супратенториальной патологии выявляется у 19,6% больных (при эпилепсии — у 21,7%, при опухолях — у 10,2%).

Имеются ли какие-то особенности шума в ушах, обусловленного поражением ЦНС? Ответить на этот вопрос довольно сложно, поскольку имеющиеся в литературе сведения немногочисленны и разноречивы.

Существует мнение, что двусторонний шум является признаком центральных поражений, наличие же монаурального шума исключает центральную патологию и свидетельствует о локализации процесса в улитке. Вряд ли такое утверждение можно считать вполне обоснованным. Данные наших клинических наблюдений свидетельствуют о том, что у больных с самой различной центральной патологией нередко может быть односторонний шум. Не придавая особого значения локализации патологических слуховых ощущений в определении участка поражения, Н. С. Благовещенская отмечает, что при латеральном расположении опухоли в задней черепной ямке (опухоли мостомозжечкового треугольника, бокового выворота IV желудочка) шум более выражен в ухе или затылочной области на стороне поражения. Появление ощущения шума у таких больных обусловлено влиянием опухоли на слуховые ядра и пути или сдавлением лабиринтной артерии.

При супратенториальных опухолях, а также и при новообразованиях задней черепной ямки больные ощущают шум во лбу, темени, висках. Такая локализация шума связана с раздражением центральных слуховых путей в полушариях мозга вследствие гипертензионногидроцефальных явлений или местного влияния самой опухоли. Нередко у больных с опухолями задней черепной ямки шум значительно меняется при перемене положения головы, особенно при кистозных опухолях мозжечка и подвижных опухолях IV желудочка, что может зависеть от изменяющегося давления опухоли на слуховые пути или изменения условий ликворооттока. Отмечается также связь шума с выраженностью головной боли — при ее нарастании шум увеличивается, а при стихании или прекращении — значительно уменьшается.

Ряд авторов считают необходимым обращать внимание на идентификацию патологических слуховых ощущений при бинауральном шуме: шум одинакового характера в том и другом ухе (по описанию пациентов) свидетельствует о поражении ЦНС, в то время как шум, различный для каждого уха, является признаком поражения улитки.

Об этом же свидетельствуют наши наблюдения, показавшие, что наличие идентичных шумограмм, аналогичных по составляющим спектра, его диапазону и ширине, характеру шумового поля и интенсивности шума, позволяет говорить скорее всего о центральной его природе.

Диагностическое значение имеют и такие особенности шума, как его частотная характеристика, ширина спектра, возможность маскировки. Шум в ушах центрального происхождения значительно труднее поддается электроакустическому измерению из-за сложности его идентификации с тестируемыми тонами. Наблюдения Е. Fwler и G. Reed свидетельствуют, что шум в ушах при патологии ЦНС всегда состоит из широкой полосы частот, в то время как шум при кохлеарной патологии соответствует более узкой полосе. J. Lackner (1976) и Н. pitz (1980) такой закономерности не выявили, поскольку нередко отмечали при центральной патологии односторонний шум, соответствующий 1-2 тонам звуковой шкалы. Наши наблюдения в известной мере согласуются с данными J. Lackner и Н. pitz и показывают, что грубое органическое поражение ЦНС (чаще всего опухолевое), локализующееся суб и супратенториально (в том числе в полушариях большого мозга), нередко сопровождается односторонним шумом, преимущественно высокочастотного спектра, состоящим из небольшой полосы частот и совпадающим с областью западения или обрыва аудиометрической кривой, т. е. шумом, напоминающим таковой при периферическом поражении. Наличие двусторонних, идентичных по спектро и шумограммам, патологических слуховых ощущений наблюдается при сосудистой патологии головного мозга и гипертензионногидроцефальном синдроме, особенно при его декомпенсаторной стадии.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

четыре × три =