Now Reading
Субдуральная пункция
0

Субдуральная пункция

by admin15.07.2014

Эта манипуляция позволяет исключить у новорожденных скопление крови в субдуральном пространстве. Показанием к ней служат чрезмерное увеличение размеров черепа неясной этиологии, выбухание переднего родничка и положительный результат трансиллюминации черепа. Волосы на голове сбривают и манипуляцию выполняют при тщательном соблюдении правил асептики. Помощник крепка удерживает голову больного.

Для пункции используют острую с коротким срезом иглу. Ее вводят в латеральный угол родничка или коронарный шов приблизительно на 2 см от средней линии; продвигают перпендикулярно поверхности черепа на глубину не более Р/2 см. При пенетрации твердой мозговой оболочки ощущается изменение сопротивления тканей. Иглу вводят медленно, периодически вынимая стилет для того, чтобы определить попадание в полость, заполненную жидкостью. Если внутричерепное давление не повышено, голову ребенка желательно несколько наклонить, чтобы обеспечить спонтанное вытекание жидкости. Во избежание повреждения мозговых оболочек и коры мозга не следует двигать иглу туда и обратно.

Ксантохромность жидкости, примесь в ней крови, или красноватокоричневый цвет, зависят от времени присутствия в ней крови и ее количества. Концентрация белка в ней всегда превышает 1000 мг/л. Вначале получают довольно большое количество прозрачной жидкости с небольшим количеством белка. Это субарахноидальная жидкость, присутствие которой обычна не имеет никакого значения. Вообще количество белка в субарахноидальной жидкости, получаемой при пункции свода черепа, примерно в два раза превышает его в жидкости, полученной при спинномозговой пункции.

Забор субдуральной жидкости следует производить медленно и в количестве, не превышающем 15 мл с одной стороны. Быстрое удаление большого количества жидкости может привести к развитию шока или внутричерепного кровоизлияния в результате смещения внутричерепных анатомических структур. Пункцию субдурального пространства с противоположной стороны следует проводить только в случае обнаружения крови в субдуральном пространстве; скопление в нем жидкости у маленьких детей в 80% случаев бывает двусторонним. На место пункции накладывают давящую асептическую повязку с целью остановки истечения жидкости, а ребенку придают положение полувертикальное или сидя.

Пункция желудочков мозга. Эту манипуляцию должен выполнять только нейрохирург, и лишь при его отсутствии и угрожающем жизни повышении внутричерепного давления ее может выполнить педиатр. Метод введения иглы тот же, что при пункции субдурального пространства. Ее вводят несколько вперед по направлению к носу, продвигают до появления жидкости из желудочков мозга, обычно менее чем на 4 см от поверхности, если повышение внутричерепного давления обусловлено обструкцией желудочков. Манипуляция несет в себе риск развития внутримозгового или внутрижелудочкового кровоизлияния и всегда сопровождается некоторым повреждением коры мозга.

Электроэнцефалография. При электроэнцефалографии получают данные об электрической активности коры мозга. В норме на ней определяют преобладание регулярных волн. В соответствии с частотой появления в 1 с их классифицируют как дельта, тэта, альфа и бетаволны. По мере роста ребенка волны становятся более регулярными, а частота их увеличивается. У недоношенных новорожденных в гестационном возрасте до 36 нед электрическая активность коры отличается интермиттирующим характером, особенно во время сна. Асимметрия базальной активности типична для всего первого года жизни. В норме тетаволны наблюдают на ЭЭГ бодрствующих новорожденных и детей младшей возрастной группы. К возрасту 10 лет в задних отделах коры начинает преобладать альфаритм, а в лобных — бета ритм. В норме медленные волны появляются во время сна. Кроме того, у спящего ребенка появляются высоковольтажные остроконечные и регулярные с частотой 12-14 с волны. Они регистрируются симметрично над центральными отделами, но исчезают в REM-фазы сна, ассоциированные со сновидениями. В этот период ЭЭГ характеризуется бетаактивностью низкого вольтажа.

Спайковые разряды, замещающие или наслаивающиеся на основной ритм, указывают на снижение судорожного порога и служат важным диагностическим признаком судорожных состояний у детей. Метаболические и воспалительные заболевания коры мозга часто связаны с генерализованной высокоамплитудной, медленной активностью. При очаговых структурных процессах в коре, например, при абсцессе или опухоли, появляется ограниченная медленная активность.

Провоцированные потенциалы. С целью изучения функций путей первичного восприятия используют зрительные, слуховые и соматосенсорные раздражители. У детей особенно полезным вказалось изучение потенциалов ствола мозга, обусловленных слуховыми раздражителями. С помощью этого метода можно получить данные о пороге звука, вызывающего реакцию ствола мозга, т. е. объективно контролировать остроту слуха. Провоцированные потенциалы информативны и в отношении определения афферентных путей при демиелинизирующих и других процессах, при которых увеличивается латентный период их формирования.

Электромиография. Метод полезен при дифференцировании нервномышечных болезней. Для регистрации электрической активности мышцы иглу вводят непосредственно в нее. В норме покоящаяся мышца не проявляет электрической активности. Спонтанные разряды одиночных мышечных волокон в покое служат признаком денервации. В норме при мышечном сокращении одновременно активируется группа мышечных волокон двигательного метамера и генерируется двигательный потенциал. Он снижается при первичном поражении мышцы. При заболеваниях периферических нервов уменьшается число двигательных единиц, но потенциалы их нередко значительно повышены за счет коллатеральной иннервации денервированных мышечных волокон. Большой диагностической ценностью при поражении периферических нервов обладают данные о скорости нервной проводимости. Максимально она снижается при воспалительных и метаболических заболеваниях периферических нервов, особенно при повреждении миелинового футляра нервных волокон.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
100%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

три × 4 =