Now Reading
Применение психотропных препаратов во время беременности
0

Применение психотропных препаратов во время беременности

by admin09.05.2015

Вопрос о применении психотропных препаратов в период гестации решается с учетом анамнеза заболевания, уровня функционирования женщины и тщательного взвешивания соотношения польза/риск ЛС и отсутствия фармакотерапии. При принятии решения о лечении следует максимально учитывать взгляды, желания, страхи и приоритеты больной, которой необходимо в доступной объяснить преимущества и недостатки лекарственной терапии, возможные осложнения при отсутствии лечения, включая риск развития психоза во время , а также важность пренатальной помощи для нее самой и ее плода.

Возможные подходы к ведению больной шизофренией во время беременности включают:

— отказ от применения лекарств или снижение их дозы;

— продолжение применения препарата, который получала женщина, в период зачатия, беременности и родов;

— переключение на другой препарат.

Несмотря на то что применение психотропных препаратов во время беременности сопряжено с повышенным риском неблагоприятных исходов, у большинства женщин с шизофренией польза от фармакотерапии значительно превышает риск, связанный с обострением заболевания в период гестации. Вопрос об отмене J1C хотя бы на первые 6-10 нед можно рассмотреть у женщин с легким течением заболевания. Отмену препарата, в том числе при незапланированной беременности, нельзя проводить резко. Постепенная отмена ЛС позволяет значительно снизить риск развития обострения.

Женщинам с умеренными и тяжелыми симптомами рекомендуется продолжать фармакотерапию на протяжении всей беременности, включая I триместр. У беременных с тяжелой формой шизофрении в случае отмены JTC может развиться психомоторное возбуждение, для купирования которого необходимы инъекционные антипсихотики и/или комбинации психотропных препаратов, включая бензодиазепины. Риски, связанные с возбуждением и эмоциональным стрессом, а также фармакологическими вмешательствами, применяемыми для их купирования, значительно превышают риски, обусловленные адекватной поддерживающей фармакотерапией.

Отмена лекарственных препаратов также очень опасна для пациенток, у которых, несмотря на их прием, не формируется полная ремиссия и часть симптомов заболевания сохраняется в межприступный период. При отмене фармакотерапии у них быстро наступает декомпенсация. Кроме того, поддерживающая фармакотерапия способствует повышению приверженности женщин выполнению других рекомендаций врача и в целом считается наиболее безопасной стратегией ведения беременных с шизофренией.

Полного консенсуса в отношении выбора антитпсихотиков беременным женщинам нет. Это обусловлено отсутствием РКИ антипсихотических средств в период гестации и сравнительных данных по их безопасности у беременных. По возможности все необходимые изменения фармакотерапии следует проводить в период подготовки к беременности, чтобы не подвергать плод множественному лекарственному воздействию.

При выборе фармакотерапии женщине, уже получавшей психотропные средства, большое значение имеет ответ на лечение в анамнезе. Проводить смену препарата, позволявшего хорошо контролировать заболевание в прегравидарном периоде, обычно не рекомендуется. Применение атипичных антипсихотиков во время беременности считается оправданным лишь у женщин с плохим терапевтическим ответом в анамнезе на препараты I поколения, у которых при их применении существует значительный риск развития рецидива.

В связи с этим в период подготовки к беременности следует рассмотреть вопрос о переключении женщины, получающей препараты II поколения, на более безопасные JIC. Если женщина продолжает принимать клозапин или оланзапин во время гестации, необходимо проводить скрининг СД. При повышении в плазме крови уровня глюкозы или пикированного гемоглобина на 24-28-й неделе беременности рекомендуется проведение пробы на толерантность к глюкозе. Необходимость рутинного ультразвукового мониторинга размеров плода на поздних сроках беременности у женщин, получающих клозапин или оланзапин, и/или с чрезмерной прибавкой массы тела остается неясной.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response