Now Reading
Лечение ран, образовавшихся на месте срезанного слоя кожи
0

Лечение ран, образовавшихся на месте срезанного слоя кожи

by admin20.06.2015

Что касается лечения ран, образовавшихся на месте срезанного слоя кожи, то на этот счет имеется целый ряд различных рекомендаций. Мы на протяжении многих лет пользуемся следующим простым приемом: на кровоточащую донорскую рану накладываем 2-4 слоя марли, смоченной раствором фурацилина, и сверху прикрываем повязкой с мазью Вишневского, которую укрепляем бинтом. На следующий день повязку с мазью можно легко снять, а пропитанная кровью марля остается приклеенной к ране. Ее оставляем открытой и высушиваем на воздухе или с помощью фена. На засохшую, припитанную кровью марлю ежедневно наносим раствор пермацганата калия. Через 10 дней марлю легко можно удалить, и под нею обнажается заэпитедизировавшаяся поверхность. При нагноении применяют обычное лечение повязками с антисептиками или мазью Вишневского.

При отсутствии достаточного количества аутокожи ожоговые раны могут быть закрыты временными биологическими покрытиями. Термин «биологическое покрытие» или «биологическая повязка» применяют для обозначения ткани, полученной от живого или недавно умершего человека (г о м о-, или аллотрансплантат) или животного (гетеро-, или ксенотрансплантат), к ним относятся также оболочки эмбриона, пласты, губки, пленки из специально обработанного коллагена или фибрина.

Основные требования, предъявляемые к биологическим покрытиям, состоят в следующем: 1) они должны предотвращать дегидратацию ткани и снижать потери белка и жидкости от испарения с раневой поверхности; 2) хорошо абсорбировать раневой секрет и защищать рану от дальнейшего разрушения и углубления некроза; 3) предотвращать вторичное бактериальное загрязнение; 4) не разрушать ткань и вести к росту эпителия; 5) уменьшать боли и способствовать ранней мобилизации больного.

Биологические повязки применяют для временного закрытия как свежих (тотчас после проведения некрэктомии), так и гранулирующих ожоговых ран. Используемые после обширных иссечений некротического струпа биологические покрытия, кроме механической защиты раны, снижают потери жидкости, белков и электролитов, а также тепла и энергии. Потеря жидкости при испарении сопровождается одновременно и потерей тепла. Эти потери составляют 251,208 Дж на каждый литр испаряющейся воды. L. Lamke подсчитал, что при наложении гомотрансплантата испарение воды уменьшается на 85%, соответственно снижается и потеря тепла, метаболизм из катаболической фазы переходит в анаболическую.

Наложение биологических покрытий обеспечивает также очищение раневой поверхности от остатков нежизнеспособной ткани и уменьшает бактериальную заселенность раны. Кроме того, биологические покрытия избавляют больного от болевых ощущений, делают его активным, что позволяет раньше приступить к мерам реабилитации, которые снижают число послеожоговых Рубцовых деформаций и контрактур. Наконец, биологические покрытия дают возможность сохранить собственную кожу больного, поскольку ее пересаживают на хорошо подготовленную раневую поверхность, что гарантирует успешное приживление. Плотное «схватывание» биологического покрытия с ожоговой поверхностью может служить своеобразным тестом подготовленности раны к аутодермопластике. Материалом для биологических покрытий обычно является кожа, имеющая клейкую коллагеновую дермальную поверхность и ороговевающий водонепроницаемый слой эпидермиса. Независимо от того, в какой срок и каким методом был удален ожоговый струп, биологическую повязку начинают применять после того, как обнажатся лежащие под струпом ткани.

Ваша эмоция
Нравится
11%
Интересно
22%
Не понятно
33%
Я в шоке!
11%
Злость
0%
Плачу
22%

Leave a Response

девятнадцать − шесть =