Now Reading
Лабораторные исследования
0

Лабораторные исследования

by admin20.06.2015

Больные, лечившиеся в ламинарных камерах, были всесторонне обследованы. При изучении водно-солевого обмена было установлено, что содержание общей воды колебалось от гипо- до гипергидратации, составляя в среднем нормальные цифры как для больных, лечившихся в ламинарной палате, так и длябольных, находившихся в обычных условиях (соответственно 642+54 и 621 ±47 мл/кг).

Однако распределение жидкости по секторам у больных, лечившихся в ламинарной палате, было более равномерным, тогда как у больных другой группы наблюдалась дисгидрия. Например, у больных, лечившихся в общих палатах, в период шока имела место гипергидратация клеточного сектора (392 + 18 мл/кг), а у обожженных, находящихся в ламинарной палате, клеточный объем жидкости был в пределах нормы (273 ±23 мл/кг). Кроме того, в первом случае объем жидкости интерстициального отдела был ниже, чем во втором (соответственно 171±14 и 236±21 мл/кг).

Также более лучшими были показатели ОЦК у больных, находившихся в ламинарной палате. Гиповолемия, характерная в период шока для всех больных, через 18-24 ч после начала терапии поддавалась коррекции значительно активнее у больных, леченных в ламинарной палате (объем циркулирующей крови был равен в среднем соответственно 65±3,0 и 57±3,0 мл/кг, р<0,05).

Кислотно-основное состояние у больных обеих групп в период шока соответствовало метаболическому ацидозу, степень которого зависела от площади поражения и времени, прошедшего с момента травмы. Однако при коррекции ацидоза у больных, находившихся в абактериальной среде, нормализация кислотно-основного состояния происходила быстрее и при меньшей потребности раствора бикарбоната натрия, чем у больных, лечившихся в обычных условиях. Концентрация ионов натрия и хлора в плазме у больных, лечившихся в ламинарной палате, была в среднем нормальной (142 + 4,5 и 106±1,8 ммоль/л), а у больных, лечившихся в обычных палатах, имели место гипернатриемия и гиперхлоремия (соответственно 159±6,6 и 116 + 4,0 ммоль/л, р<0,01). Концентрация калия у больных обеих групп в среднем была на нижней границе нормы.

Период токсемии у обожженных, находившихся в условиях абактериальной среды, в большинстве протекал значительно благоприятнее и не укладывался в общепринятое представление об этом периоде ожоговой болезни. Отсюда для сравнения полученных данных исследования в этих двух группах больных мы руководствовались сроками после ожога, соответствующими периоду токсемии.

Основные различия были обнаружены при анализе индивидуальных показателей степени гидратации внутриклеточного и внеклеточного секторов и электролитемии.

Несмотря на нормальные средние величины клеточного объема жидкости (298±33,2 и 274±21,2 мл/кг), у больных, леченных в обычных палатах, отмечалась гипо- или гипергидратация клеточного пространства (от 124 до 537 мл/кг), у больных же ламинарной палаты колебания клеточного объема были в нормальных пределах (от 220 до 393 мл/кг). При обследовании больных в динамике обнаружено, что нормализация водных объемов у больных ламинарной палаты наступала на 3-5 дней раньше, чем обычно.

Существенное различие между двумя группами больных было обнаружено при исследовании содержания белка в сыворотке крови: у больных ламинарной палаты содержание белка было выше (67,6+2,6 г/л), у больных, лечившихся в обычных условиях, — значительно ниже (57,5±1,5 г/л).

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

три × четыре =