Now Reading
Соотношение пользы и риска лекарственной терапии
0

Соотношение пользы и риска лекарственной терапии

by admin23.06.2014

При этом следует принимать во внимание:

— риск рецидива или ухудшения симптомов заболевания и способность женщины справляться с нетяжелыми симптомами;

— тяжесть предыдущих эпизодов депрессии, ответ на лечение и предпочтения самой женщины;

— вероятность того, что отмена препарата с доказанной тератоген- ностью уже при наступившей не устранит риск развития мальформаций;

— риски, связанные с резкой отменой препарата;

— необходимость в срочном лечении в связи с потенциальными негативными последствиями нелеченого ПЗ на плод/новороясценного;

— потенциальный риск негативных последствий применения фармакотерапии во время беременности и в послеродовом периоде, включая риск передозировки;

— возможность продолжения лечения в период грудного вскармливания.

Беременным с нетяжелыми симптомами, на начальном этапе можно предложить нефармакологические методы лечения. Доказано, что психотерапия способствует уменьшению тяжести симптомов депрессии и может ограничивать/предупреждать потребность в фармакотерапии. ЛС рекомендуют назначать при неудаче психотерапии или в случаях, когда риск, связанный с неблагоприятными последствиями заболевания, перевешивает риск, связанный с приемом конкретного препарата.

Фармакотерапия в качестве 1-й линии лечения может быть предложена женщинам с хорошим ответом на ЛС в анамнезе, а также с тяжелой или среднетяжелой формой заболевания.

Если принято решение об отмене фармакотерапии женщине, принимавшей антидепрессант, дозу препарата следует снижать постепенно, так как это позволяет снизить риск развития синдрома отмены и лучше контролировать риск развития рецидива.

Во время беременности рекомендуется применение наиболее хорошо изученных и безопасных ЛС для матери и плода. По возможности следует избегать назначения новых ЛС, недавно появившихся на фармацевтическом рынке. Однако женщинам с рефрактерным заболеванием, у которых терапевтический ответ наблюдается только к одному конкретному препарату, данные о безопасности которого ограничены, могут быть предложены следующие терапевтические тактики:

1) с целью снижения риска рецидива продолжить во время беременности прием антидепрессанта, который женщина принимала до зачатия;

2) переключиться на прием другого более безопасного антидепрессанта.

Смена лекарственного препарата уже при наступившей беременности нежелательна, так как «беременность — не лучший период для экспериментирования с ЛС». Кроме того, смена препарата во время гестации подвергает плод множественному лекарственному воздействию, последствия которого непредсказуемы. Все изменения в терапии следует, по возможности, проводить в период планирования беременности.

Достаточно безопасным и эффективным методом лечения депрессии во время беременности считается электросудорожная терапия. Она рекомендована при депрессии с психотическими симптомами или суицидальными мыслями/намерениями, требующими незамедлительного вмешательства. Американской психиатрической ассоциацией разработаны методики применения ЭСТ в разных триместрах беременности при различных ПЗ. Перспективным направлением в лечении перинатальной депрессии является фототерапия.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response