Now Reading
Ведение женщин с биполярным аффективным расстройством в родах и в послеродовом периоде
0

Ведение женщин с биполярным аффективным расстройством в родах и в послеродовом периоде

by admin10.07.2014

Во время родов происходят существенные изменения фармакокинетики препаратов лития, связанные с быстрым снижением объема жидкости в организме матери. С целью предотвращения токсических эффектов рекомендуют отмену лития или снижение его дозы за 7-10 дней до родов с последующим возобновлением приема после родов. В небольшом проспективном исследовании показано, что отмена лития незадолго до родов и возобновление его приема сразу же после них позволяет значительно снизить осложнения у плода, поддерживая при этом состояние эутимии у матери. Отмена лития в день родов нецелесообразна, так как сопряжена с высоким риском развития аффективного эпизода в послеродовом периоде.

Клинические симптомы и уровень лития в сыворотке крови следует тщательно контролировать в период родов и сразу же после них. Для профилактики рецидива и развития токсических эффектов лития во время родов необходимо поддерживать адекватную гидратацию и предусмотреть при необходимости внутривенное введение жидкостей.

Женщинам с БАР, не получавшим J1C во время , но с высоким риском развития острого аффективного эпизода, фармакотерапию следует назначить сразу же после стабилизации состояния после родов и восстановления водного баланса.

Среди нормотимиков предпочтение обычно отдают препаратам лития, под влиянием которых частота рецидивов в послеродовом периоде снижается с 50 до 10%. Лечение литием у женщин, которым он был отменен на время беременности, следует возобновлять как можно раньше после родов в той же дозе, которая использовалась до зачатия. У женщин с высоким риском развития мании, в перинатальном периоде получавших поддерживающую терапию литием, можно рассмотреть вопрос о добавлении к нему антипсихотика.

При развитии симптомов тяжелой мании или психоза в период родов следует рассмотреть вопрос о быстрой седации, лучше с помощью антипсихотика, так как бензодиазепины могут вызвать «вялого ребенка».

Ранний послеродовый период особенно опасен с точки зрения риска развития рецидивов БАР и послеродовых психозов. Симптомы рецидива, как правило, появляются на поздних сроках беременности или в первые несколько дней или недель после родов и быстро нарастают. К факторам, повышающим риск развития рецидивов и послеродовых психозов, относятся: аффективный эпизод в послеродовом периоде при предыдущей беременности, депрессия во время настоящей беременности, депривация сна и эйфория после родов. Возобновление лечения нормотимиком перед родами или сразу же после них позволяет значительно снизить этот риск.

При бессоннице рекомендуют кратковременное назначение бензо- диазепинов. В связи с коротким Тш предпочтение, по-видимому, следует отдавать лоразепаму. В качестве альтернативы для лечения бессонницы может быть предложена КБТ.

Послеродовый период также опасен с точки зрения развития ДР. Антидепрессанты женщинам с послеродовой депрессией следует назначать с осторожностью из-за риска индукции психоза, мании и быстрой цикличности.

Детей, чьи матери получали психотропные препараты во время беременности, необходимо мониторировать в течение первых недель после родов с целью выявления побочных и токсических эффектов JIC, а также синдрома отмены. В случае приема СИОЗС в поздние сроки беременности особую бдительность следует проявлять в отношении синдрома плохой адаптации новорожденного.

Вопрос о грудном вскармливании должен решаться индивидуально у каждой женщины с учетом ее клинического состояния, социальных условий и желания самой женщины. Приоритетным фактором при оценке пользы и риска грудного вскармливания должно быть состояние здоровья матери. Женщину с обострением заболевания в послеродовом периоде, особенно с психозом, не рекомендуется оставлять наедине с ребенком. Поскольку депривация сна является одним из главных факторов риска развития рецидива и психоза в послеродовом периоде, следует взвешивать пользу грудного вскармливания и его неблагоприятного влияния на сон.

Следует учитывать, что все психотропные препараты в той или иной степени выделяются с молоком матери, поэтому грудное вскармливание нежелательно для детей с потенциальными нарушениями метаболизма ЛС, обусловленных выраженной незрелостью ферментативных систем или заболеваниями новорожденного. Женщины должны быть проинформированы о потенциальном риске и пользе приема ЛС в период кормления грудью, а также обучены распознаванию ранних признаков токсического воздействия фармакотерапии на детей.

В период кормления грудью смена эффективного лекарственного препарата, который женщина получала во время беременности, не рекомендуется. Во-первых, смена препарата связана с повышенным риском развития рецидива заболевания у матери. Во-вторых, она подвергнет ребенка воздействию сразу 2 ЛС, а безопасность множественного лекарственного воздействия на новорожденного не изучена.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response