Now Reading
Влияние курения, употребления алкоголя и психоактивных веществ на течение беременности
0

Влияние курения, употребления алкоголя и психоактивных веществ на течение беременности

by admin25.06.2015

Основные риски, связанные с применением психоактивных веществ беременными, суммированы в 28. Курение во время , по результатам нескольких метаанализов, также сопряжено с умеренным повышением риска ряда врожденных дефектов, в частности сердечно-сосудистых и мышечно-скелетных, укорочением конечностей, аномальным количеством пальцев, косолапости, ротолице- вых расщелин, гастрошизиса и некоторых других.

Есть данные о существенном повышении перинатальной смертности под влиянием курения: у беременных, выкуривавших в день меньше пачки сигарет, перинатальная смертность повышалась на 20%, у выкуривавших больше пачки — на 35%. У новорожденных курящих матерей повышен риск внезапной смерти. Количество выкуриваемых сигарет, при котором не возрастает риск задержки развития плода, не установлено.

Употребление алкоголя и психоактивных веществ сопряжено со снижением социально-экономического благополучия матери, ухудшением ее нутриционного статуса и состояния физического и психического здоровья, разрушением семейных отношений. В поисках средств на приобретение психоактивных веществ женщины могут быть вовлечены в криминальную деятельность. Они перестают заботиться о своем здоровье и часто не обращаются за пренатальной помощью.

Кроме того, обращение в женскую консультацию может быть отсрочено в связи с тем, что у многих женщин, злоупотребляющих психоактивными веществами, в частности опиатами, наблюдаются нарушения менструального цикла, и они поздно узнают о своей беременности. Беспорядочные сексуальные связи повышают риск заражения инфекциями, передающимися половым путем. Применение инъекционных наркотиков повышает риск заражения ВИЧ-инфекцией и гепатитами В и С, приводит к развитию абсцессов, флегмон, тромбофлебита и эндокардита. Низкий нутриционный статус способствует развитию туберкулеза и оппортунистических инфекций.

Кроме того, большинство этих женщин не выполняют в должной мере свои родительские обязанности, а примерно 1/2 из них проживают отдельно от ребенка.

Минимальная доза алкоголя, безопасная для плода, неизвестна. В исследованиях показано, что потребление алкоголя в пересчете на 60 г чистого спирта 1 раз в неделю достаточно для того, чтобы повысить частоту мертворождений в 2-3 раза и невынашивания беременности в 4 раза. Даже небольшие дозы алкоголя во время беременности могут привести к нарушениям развития центральной нервной системы у плода, которые впоследствии проявляются нарушениями когнитивных и поведенческих функций. Потребление матерью 1 порции алкоголя в день ассоциируется со снижением внутриутробного роста и массы тела новорожденного. У новорожденных может развиваться отмены особенно в случаях, когда мать употребляла высокие дозы алкоголя на поздних стадиях беременности.

Алкогольный синдром новорожденного характеризуется физическим, когнитивным и поведенческим дефицитом и является ведущей негенетической причиной нейроповеденческих нарушений.

Дети с фетальным алкогольным синдромом характеризуются специфическими лицевыми аномалиями, могут иметь нарушения зрения и слуха, дефекты скелета и сердечно-сосудистой системы. У них наблюдается отставание в росте и массе тела, проблемы с памятью и вниманием, трудности с обучением, поведенческие нарушения, социальная дезадаптация и частота антисоциальных и противоправных действий. Наряду с фетальным алкогольным синдромом возможно развитие расстройств фетального алкогольного спектра. Первый встречается у 1-3 из 1000 новорожденных, последние — у 1% населения.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response