Now Reading
Влияние беременности на течение депрессивных и тревожных расстройств
0

Влияние беременности на течение депрессивных и тревожных расстройств

by admin08.11.2014

Беременность не оказывает протективного действия в отношении развития обострения ДР. Напротив, перинатальный период считается периодом высокого риска в отношении возникновения новых случаев или развития рецидивов депрессии.

Первый эпизод депрессии развивается в период примерно у 14,5% женщин. В свою очередь, антенатальная депрессия является основным фактором риска развития послеродовой депрессии.

Рецидивы в период беременности наиболее часто наблюдаются у женщин с ДР, прекративших прием антидепрессантов. В самом большом исследовании, проследившем 201 женщину с ДР в анамнезе, рецидив в период гестации у прекративших прием ЛС перед зачатием наблюдался в 68% случаев по сравнению с 26% у женщин, принимавших антидепрессанты на протяжении всей беременности. У беременных, продолжавших прием препарата в сниженной дозе, рецидивы отмечены в 35% случаев.

Частота рецидивов снижалась по мере прогрессирования беременности и составила 51% в I триместре, 36% — во II и 13% — в III. Среди женщин, отказавшихся от фармакотерапии при наступлении беременности, прием ЛС в период гестации возобновили 60%. Риск развития рецидивов у женщин, которые прекратили прием антидепрессантов при наступлении беременности, но возобновили его во II триместре, был ниже, чем у женщин, не получавших фармакотерапию, но выше, чем у женщин, принимавших JIC на протяжении всей беременности. У женщин, возобновивших прием антидепрессантов в связи с развитием рецидива, достичь ремиссии во время беременности удавалось далеко не во всех случаях.

По данным других исследований, рецидив заболевания во время беременности наблюдается примерно у 75% женщин с ДР, прекративших прием антидепрессантов. Риск развития обострений в период гестации особенно высок у женщин с рекуррентным ДР, перенесших 4 и более эпизодов заболевания в прегравидарном периоде.

Наиболее опасным периодом с точки зрения развития рецидивов является послеродовый. Среди женщин, перенесших эпизод депрессии в антенатальном периоде, частота рецидивов после родов достигает 30-50%.

Риск обострения ТР или возникновения новых случаев заболевания существует на протяжении всей беременности, но особенно высок в послеродовом периоде.

Влияние беременности на течение отдельных видов ТР изучено преимущественно для ПР и ОКР. Сведения о течении ПР в период беременности противоречивы. Результаты ряда небольших исследований позволили предположить, что во время гестации симптомы ПР редуцируются или полностью исчезают у 43-74% пациенток, однако в последующих исследованиях эти данные не подтвердились. В натуралистическом исследовании с участием 85 женщин с ПР, 68 из которых были прослежены на протяжении 6 лет, риск развития рецидива заболевания во время беременности достоверно увеличивался и был наиболее высоким у тех пациенток, которые перенесли рецидив ПР во время предыдущей беременности.

После родов симптомы тревоги при ПР, как правило, ухудшаются, причем ухудшение чаще регистрировалось у женщин, которые отмечали облегчение состояния в период гестации, в том числе у большинства женщин, которые в III триместре получали психотропные препараты. В послеродовом периоде достаточно часто возникают новые случаи ПР.

Распространенность ОКР в перинатальном периоде выше, чем у населения в целом. Стрессовые ситуации, включая беременность и роды, могут индуцировать развитие новых случаев ОКР. Согласно данным клиники, специализирующейся на лечении больных с ОКР, первые симптомы заболевания возникли в период беременности у 39% женщин.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response