Now Reading
Эффективность гормональной терапии
0

Эффективность гормональной терапии

by admin07.06.2015

Для лечения послеродового психоза наряду с литием можно применять нормотимические препараты из группы антиконвульсантов — вальпроат в начальной дозе 500-750 мг/сут с последующей титрацией доз, карбамазепин по 400-1600 мг/сут, оксакарбазепин по 600-1200 мг/сут. Применение ламотриджина при остром психозе ограничивает необходимость медленной титрации доз в связи с риском развития кожных реакций, в том числе синдрома Стивенса-Джонсона. Кроме того, применение ламотриджина не рекомендуется в период кормления грудью.

Эффективность гормональной терапии в качестве профилактических или терапевтических средств при послеродовых психических расстройствах не доказана В пилотном исследовании применение 17Р-эстрадиола у женщин с послеродовым психозом и дефицитом эстрогенов позволяло улучшить симптомы в течение 2 нед. В другом небольшом открытом исследовании не удалось продемонстрировать снижение частоты послеродового психоза у женщин с БАР и шизоаффективным расстройством при профилактическом применении трансдермальных препаратов 17р-эстрадиола в разных дозах. Метаанализ 2 РКИ с участием 229 женщин показал, что эстрогены могут оказывать умеренный терапевтический эффект у женщин с послеродовой депрессией. Синтетические прогести- ны, напротив, возможно, способствуют развитию психических расстройств после родов.

В качестве дополнительного к психотропным препаратам метода лечения женщинам с послеродовым психозом показана поддерживающая психотерапия, направленная на улучшение родительских навыков и укрепление связи между матерью и ребенком. При послеродовых психозах эффективны различные психотерапевтические вмешательства, включая семейную психотерапию, КБТ и МЛП.

Больным, не отвечающим на лекарственную терапию, или с выраженным аффективным компонентом, может быть полезна ЭСТ, внедрение которой в медицинскую практику ассоциируется с существенным снижением смертности госпитализированных женщин с послеродовыми психическими расстройствами.

Глава 3. Фармакокинетика психотропных препаратов в период и рекомендации по терапевтическому мониторингу

Важным фактором, наряду с выбором препарата, является правильный подбор его дозы с учетом изменений фармакокинетики ЛС, обусловленных физиологическими изменениями, происходящих во время беременности.

Клиренс ЛС может увеличиваться за счет значительного увеличения объема плазмы и общего содержания жидкости в организме, нарушения перфузии печени, гипоальбуминемии, приводящей к уменьшению связанной с белками фракции ЛС, усилению их гломерулярной фильтрации и почечной экскреции. Эти изменения могут вызвать необходимость в повышении дозы ЛС в период гестации, а также объясняют вариабельность фармакокинетики у беременных. Они возникают в самом начале беременности, но наиболее выражены в III триместре.

На фармакокинетику ЛС могут оказывать влияние изменения уровня половых гормонов, происходящие на протяжении беременности. Например, прогестерон и прегнандиол, уровень которых повышается во время гестации, могут влиять на II фазу метаболизма ЛС, вызывая за счет изменения активности ферментов, угнетение глюкоронирования и стимуляцию сульфатирования. Во время беременности может происходить индукция ферментов система цитохрома Р-450 в печени, которой способствуют высокие уровни стероидных гормонов. Гормональные изменения во время беременности, по-видимому, могут оказывать особенно выраженное влияние на фармакокинетику и фармакодинамику психотропных препаратов.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response