Now Reading
Резкая отмена бензодиазепинов
0

Резкая отмена бензодиазепинов

by admin30.07.2015

Женщинам, употребляющим только бензодиазепины в высоких дозах, без каких-либо явных психосоциальных или медицинских осложнений, рекомендованы постепенное снижение дозы и детоксикация. Женщин, принимающих бензодиазепины короткого и средней продолжительности действия, необходимо перевести на эквивалентную дозу диазепама с последующим постепенным снижением дозы до полной отмены. При употреблении бензодиазепинов длительного действия клинические проявления синдрома отмены могут появиться лишь 5-7 дней, а лечение возникших после отмены нарушений, например, расстройств сна, может потребовать несколько недель. Фармакотерапию рекомендуется сочетать с индивидуальной психотерапией, лечением тревоги и другими поддерживающими мерами.

Постнатальный период опасен с точки зрения развития рецидивов, поэтому лечение необходимо продолжать и после родов. В 1-е сутки после родов возможно развитие симптомов отмены у детей, внутриутробно подвергшихся воздействию психоактивных веществ. В тяжелых случаях ребенку может понадобиться лекарственная терапия. Наиболее часто применяемыми препаратами для лечения синдрома отмены у новорожденного являются фенобарбитал, парего- рик, хлорпромазин, клоназепам и диазепам, однако данные об их эффективности противоречивы.

На основании результатов метаанализов препаратами выбора для детей, матери которых принимали только опиоиды во время , являются опиоиды или их комбинация с фенобарбиталом или клони- дином, однако, учитывая методологические недостатки проведенных исследований, вопрос оптимального лечения при синдроме отмены у новорожденного требует дальнейшего изучения. При злоупотреблении несколькими психоактивными веществами лечение рекомендуется начинать с введения фенобарбитала, имеющего преимущества перед диазепамом. Для лечения синдрома отмены амфетамина также применяют фенобарбитал в течение 5-7 дней.

Амфетамин концентрируется в грудном молоке и может вызывать рвоту, диарею, бессонницу, раздражительность и судороги у ребенка, поэтому кормление грудью женщинам, принимающим высокие дозы амфетаминов, не рекомендуется. Оно также не рекомендуется в случае, если женщина употребляет кокаин, инъекционные наркотики, несколько психоактивных веществ в больших количествах или ВИЧ- позитивна.

У женщин, стабильно принимающим низкие дозы психоактивных веществ, польза грудного вскармливания, как правило, превышает риск потенциальных нежелательных эффектов для ребенка. Следует избегать кормления грудью в первые 2 ч после приема психоактивных веществ. Матери должны быть обучены выявлению признаков и симптомов интоксикации, а также симптомов отмены у ребенка и при их возникновении обращаться к врачу. Кормление грудью не следует прекращать внезапно, поскольку это может форсировать возникновение симптомов отмены у ребенка. Необходимо постепенно отлучать ребенка от груди, последовательно вводя в режим питания другую полужидкую пищу.

Послеродовый период особенно опасен с точки зрения развития психических расстройств. В этот период, наряду с рецидивом основного ПЗ, могут развиваться послеродовое уныние, послеродовая депрессия, TP, ОКР, ПР, ПТСР, часто в сочетании с депрессией и послеродовый психоз.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response