Now Reading
Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина
0

Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина

by admin20.10.2015

СИОЗС являются высокоэффективными и наиболее широко применяемыми антидепрессантами, в том числе в период . Самыми хорошо изученными СИОЗС в период беременности и лактации являются флуоксетин, пароксетин, циталопрам и сертралин, применение которых описано более чем у 5000 беременных. РКИ по изучению влияния СИОЗС на исходы беременности не проводилось.

Тератогенность. В ранних небольших проспективных и ретроспективных исследованиях повышенного риска тератогенности при применении СИОЗС во время гестации не наблюдалось. В конце 2005 г. производитель оригинального препарата пароксетина компания GlaxoSmithKlin опубликовала на своем сайте исследование, включавшее 815 детей, матери которых получали во время беременности монотерапию пароксетином. Частота врожденных аномалий, в основном сердечно-сосудистых дефектов, у новорожденных в группе пароксетина оказалась существенно выше, чем контрольной группе — 2% против 1%.

Однако в последующих исследованиях, изучавших влияние СИОЗС на исходы беременности, были получены противоречивые результаты. В целом статистически значимая ассоциация между применением СИОЗС, преимущественно пароксетина, на ранних стадиях беременности и врожденными мальформациями наблюдалась в 12 из 35 опубликованных проспективных и ретроспективных исследований. Результаты ряда исследований позволили предположить наличие потенциальной пороговой тератогенной дозы для пароксетина — 25 мг/сут. В некоторых ретроспективных исследованиях наблюдалась взаимосвязь между другими препаратами СИОЗС и специфическими врожденными аномалиями, например, между сертралином и омфалоцеле и флуоксетином и сердечно-сосудистыми дефектами.

Поскольку большинство исследований, в которых была выявлена ассоциация между применением СИОЗС и пороками развития, страдали существенными методологическими недостатками, предполагают, что данная ассоциация могла быть обусловлена влиянием вмешивающихся факторов. В частности, в исследовании Diav- Citrin и соавт. она полностью исчезала после коррекции на вмешивающиеся факторы. Повторный анализ данных исследования GlaxoSmithKlin также показал более низкую скорректированную частоту врожденных аномалий в группе пароксетина — 1,5%.

Связь между внутриутробным воздействием СИОЗС и повышенным риском врожденных аномалий не подтвердилась в нескольких систематических обзорах и метаанализах, в том числе в метаанализе 9 исследований, целенаправленно изучавшем ассоциацию между применением пароксетина в I триместре беременности и повышенным риском врожденных аномалий сердца. Авторы 2 метаанализов, где было выявлено небольшое повышение риска сердечно-сосудистых дефектов при применении пароксетина в I триместре, также подчеркивают возможное влияние на результаты вмешивающихся факторов, в том числе плохого методологического качества исследований и неоднородности групп сравнения с точки зрения показаний к применению СИОЗС и тяжести заболевания у матери. В частности, в исследованиях, включенных в метаанализ B.Bar-Oz и соавт.пароксетин существенно чаще, чем другие препараты этой группы, назначался женщинам с тревожными, в том числе паническими, расстройствами.

Таким образом, несмотря на то, что производитель Паксила в 2005 г. ввел в инструкцию по медицинскому применению предостережение о повышенном риске развития врожденных аномалий, этот риск окончательно не доказан. Дефекты сердца в целом являются достаточно частотой врожденной аномалией и наблюдаются в популяции у 1% новорожденных. В совместном заявлении Американской психиатрической ассоциации и Американского колледжа акушеров и гинекологов указывается на то, что доказательства связи между использованием Паксила во время беременности и проблемами сердечно-сосудистой патологии не убедительны.

Несмотря на недостатки проведенных исследований, накапливающиеся сведения не позволяют предположить, что применение пароксетина сопряжено с более высоким уровнем врожденных аномалий. Тем не менее в руководствах по лечению депрессии у беременных применения пароксетина рекомендуется избегать.

Другие акушерские осложнения. В ряде исследований применение антидепрессантов, включая СИОЗС, ассоциировалось с повышением риска невынашивания беременности. Ассоциация между применением у беременных антидепрессантов, включая СИОЗС, и повышением риска спонтанных абортов и преждевременных родов была продемонстрирована в метаанализе 6 когортных исследований. Согласно его результатам, частота спонтанных абортов при применении во время беременности антидепрессантов составила 12,4% и была достоверно на 3,9% выше, чем в контрольной группе. При этом разницы между разными классами антидепрессантов не отмечено. В ретроспективном исследовании, проанализировавшем 185 случаев применения СИОЗС и 209 случаев применения ТЦА в III триместре беременности, у женщин, получавших СИОЗС, риск преждевременных родов составлял 10% и примерно в 2 раза превышал таковой у женщин, не принимавших никаких ЛС.

Повышение относительного риска спонтанных абортов под влиянием антидепрессантов из групп СИОЗС и СИОЗСН было продемонстрировано в гнездовом исследовании случай- контроль, использовавшем данные Регистра беременности провинции Квебек. В исследование были включены 5124 женщины со спонтанными абортами и 10 женщин контролей на каждый случай. Максимальный риск был связан с применением пароксетина и венлафаксина, а также комбинации препаратов разных классов. Риск спонтанных абортов при использовании венлафаксина и пароксетина повышался с увеличением дозы препаратов.

В целом повышенный риск спонтанных абортов при применении СИОЗС наблюдался в 4 из 7 исследований, оценивавших данный исход, повышенный риск преждевременных родов — в 15 из 19 исследований.

Большинство исследований, в которых была заподозрена причинно-следственная связь между применением антидепрессантов и невынашиванием беременности, страдали методологическими погрешностями, которые могли оказать влияние на их результаты. Кроме того, невынашивание беременности могло быть обусловлено самим заболеванием. В проспективном исследовании, изучавшем влияние заболевания и влияние СИОЗС на исходы беременности, риск преждевременных родов у женщин с депрессией превышал 20% как в случае применения СИОЗС, так и при отсутствии лечения. В другом ретроспективном когортном исследовании по сравнению исходов беременности у женщин, принимавших СИОЗС на поздних сроках беременности, и у женщин с ПЗ, не принимавших психотропные препараты, прием СИОЗС ассоциировался с повышенным риском преждевременных родов, низкой массой тела при рождении, повышенным риском госпитализации новорожденного и длительности госпитализации более 3 дней, но не малыми для гестационного возраста размерами ребенка.

Наличие ПЗ без приема СИОЗС ассоциировалось только с повышенным риском госпитализации новорожденного. Согласно результатам еще 1 недавно опубликованного популяционного исследования, основанного на анализе большой базы данных в Великобритании, прием женщинами с ДР и ТР психотропных препаратов в целом и особенно СИОЗС и бензодиазепинов, снижает по сравнению с нелеченым заболеванием вероятность рождения живого ребенка за счет повышенного риска невынашивания беременности, перинатальной смерти и искусственного прерывания беременности по желанию женщины.

Несмотря на накапливающиеся сведения о возможном негативном влиянии СИОЗС на частоту невынашивания беременности, методологические недостатки исследований не позволяют считать этот риск доказанным.

При применении СИОЗС во время беременности также описаны случаи замедления внутриутробного роста, низкой массы тела при рождении, уменьшения окружности головы новорожденного и снижения количества баллов по шкале Апгар. Однако причинно-следственная связь между СИОЗС и этими исходами также не доказана.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

4 × 5 =