Now Reading
Реставрационные операции на ухе
0

Реставрационные операции на ухе

by admin17.07.2015

За последние 30 лет накопилась обширная литература, посвященная слуховосстанавливающим операциям при хроническом гнойном среднем отите, экссудативном и адгезивном отите, отосклерозе. В ней описаны главным образом техника хирургического вмешательства (разработка новых вариантов операций, оценка различных материалов для трансплантатов и протезов, использование биоэнергетических факторов и т. д.) и состояние слуховой функции после операций. Небольшое число публикаций посвящено анализу влияния реставрационных операций на шум в ушах.

Детальные исследования проведены у больных отосклерозом. Широкое использование слуховосстанавливающих операций при этом заболевании способствовало совершенствованию хирургического лечения шума в ушах, поскольку вмешательства на стремени и лабиринте оказывали положительное влияние не только на слуховую функцию, но и на патологические слуховые ощущения. Развитие функциональной хирургии уха при отосклерозе привело к тому, что проблема шума в ушах при этом заболевании вышла из числа неразрешимых.

Исчезновение или уменьшение субъективного шума после операций на стремени выявлено различными отохирургами у 60-94% больных отосклерозом [Миркина А. Я., 1968; Glasgld A., Altmann F., 1966]. Довольно разноречивые данные литературы о влиянии слуховосстанавливающих операций на субъективный шум в ушах могут быть обусловлены рядом обстоятельств: оценкой результатов лечения в различные сроки после хирургических вмешательств, особенностями выполнения хирургического вмешательства (в плане его техничности и физиологичное™), тональностью патологических слуховых ощущений и функциональным состоянием преддверноулиткового органа, возрастом пациента, особенностями его эмоциональнопсихической сферы и т. д.

Проведенные в послеоперационном периоде наблюдения позволили нам выявить определенные закономерности в динамике субъективного шума в ушах после хирургических вмешательств на стремени. Положительные результаты наблюдались во время операции у большинства больных (85,4%). При этом у 64,7% отмечалось исчезновение шума в оперированном ухе, а у 20,7% — уменьшение его интенсивности ( 27). Однако начиная с 2-5го дня после операции число положительных результатов резко сокращалось за счет возобновления или усиления интенсивности шума в оперированном ухе у значительной части больных и к 5-7му дню положительные результаты сохранялись у 61,1% больных (у 31,4% ощущение шума в ухе отсутствовало и у 29,7% отмечалось уменьшение его интенсивности). Средний показатель интенсивности шума увеличился по сравнению с таковым в дооперационном периоде.

Изучение частотной характеристики шума в ушах показало, что хирургические вмешательства на стремени влияют не только на интенсивность, но и на тональность шума — в первые дни после операции она преимущественно повышалась. До операции у больных отосклерозом чаще выявлялся шум в ушах низкочастотного спектра, а через 10 дней после операции преобладал шум высокочастотной или смешанной тональности. Характерным можно считать и появление в оперированном ухе шума пульсирующего характера, синхронного с ударами пульса, что наблюдалось нами у 17,4% больных. Через месяц после операции число положительных результатов вновь увеличивалось (81,4%). При этом шум в ушах отсутствовал у 49,2% больных, уменьшался — у 32,2% больных. Одновременно уменьшалось число больных, у которых шум усиливался (по сравнению с данными исследования на 10й день после операции). Выявлена явная тенденция к снижению сред184 ней величины интенсивности шума. (9,58+0,27 дБ) по сравнению с дооперационной (11,36±0,34 дБ), что оказалось статистически достоверным (р<0,01).

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

девятнадцать − два =