Now Reading
Психоз во время беременности
0

Психоз во время беременности

by admin31.10.2014

Психоз, впервые развившийся во время , рассматривается в качестве критической ситуации как с психиатрической, так и с акушерской точек зрения. С целью установления точного диагноза больная нуждается в тщательном обследовании, которое должно проводиться совместно психиатрами и акушерами. Выбор тактики лечения определяется симптомами и вероятным диагнозом.

Женщине, ранее не получавшей лекарственные препараты, рекомендуется назначать достаточно хорошо изученные антипсихотики I поколения, зарекомендовавшие себя относительно безопасными для плода и матери. В связи с отсутствием доказательных данных Британская ассоциация психофармакологии не выделяет конкретный препарат выбора для женщин, ранее не получавших фармакотерапию. Авторы недавно опубликованного систематического обзора рекомендуют в качестве препарата первого выбора у этих женщин хлорпромазин.

Их аргументами в пользу хлорпромази- на являются его лучшая изученность по сравнению с другими препаратами этого класса и отсутствие доказанного тератогенного действия. Фенотиазины также являются практически единственной группой антипсихотиков, для которой получены данные об отсутствии негативного влияния на нейроповеденческое развитие детей в отдаленном периоде.

Однако при выборе антипсихотиков беременным, наряду с безопасностью, следует учитывать их эффективность. Низкопотентные производные фенотиазина во многих случаях могут не обеспечить адекватный контроль психотической симптоматики. Некоторые авторы рекомендуют избегать применения низкопотентных антипсихотиков типа хлорпромазина в связи с их более выраженными побочными эффектами у матери, включая ортостатическую гипотензию. В одном из метаанализов показано, что низкопотентные антипсихотики, включая хлорпромазин, обладают более высоким потенциалом тератогенности, чем препараты с мощным антипсихотическим действием.

В связи с более выраженным антипсихотическим действием среди фенотиазинов на практике предпочтение обычно отдают трифлуопе- разину или перфеназину. С этой точки зрения в качестве препарата первого выбора у женщин, не получавших терапию в преграви- дарном периоде, может также рассматриваться галоперидол.

Выбранный препарат следует, по возможности, применять в виде монотерапии в минимальной эффективной дозе. Применения комбинаций психотропных препаратов надо избегать. В частности, нельзя дополнительно принимать препараты с высоким тератогенным потенциалом, например, вальпроевую кислоту и карбамазепин. Следует избегать применения JTC с антихолинергическим действием, включая ТЦА и противопаркинсонические средства, так как есть данные о развитии тератогенных эффектов при их сочетании с антипсихотиками. Совместное применение антихолинергических средств с гало- перидолом может привести к снижению уровня галоперидола в крови, ухудшению симптомов шизофрении и развитию поздней дискинезии, с фенотиазинами — к снижению терапевтического эффекта антипсихотиков и повышению частоты антихолинергических побочных эффектов.

Препаратом выбора для лечения экстрапирамидных симптомов у матери является дифенгидрамин, зарекомендовавший себя достаточно безопасным для плода. Напротив, применение три- гексифенидила и амантадина ассоциировалось с повышенным риском развития мальформаций.

При выборе JIC беременным также рекомендуется учитывать его потенциальные взаимодействия с непсихотропными ЛС, которые могут понадобиться для лечения сопутствующих соматических заболеваний или акушерских осложнений. В связи с худшей изученностью и сложностями с подбором/коррекцией доз в период беременности не следует впервые назначать депо-препараты.

Суточную дозу антипсихотика надо делить на несколько приемов. На протяжении беременности и после родов может потребоваться коррекция дозы препарата В частности, в связи с существенным увеличением объема жидкости в организме и объема распределения ЛС может возникнуть необходимость повышения дозы антипсихотика в III триместре.

У новорожденных, матери которых получали антипсихотики в III триместре, возможно развитие синдрома отмены и экстрапирамидных расстройств, для коррекции которых может понадобиться специфическая и поддерживающая терапия. Эти осложнения возникают относительно редко и, как правило, не ассоциируются с отдаленными последствиями. Для снижения риска их развития можно начать постепенное снижение дозы антипсихотика за 2 нед до предполагаемого срока родов. Однако пользу такого подхода для ребенка необходимо взвешивать с риском развития рецидива у матери в самом опасном с этой точки зрения послеродовом периоде и с неблагоприятными последствиями обострения, включая нарушение взаимосвязи между матерью и ребенком и способности женщины выполнять родительские обязанности. Многие эксперты считают тактику отмены препарата перед родами неоправданной.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response