Now Reading
Планирование беременности у женщин с шизофренией
0

Планирование беременности у женщин с шизофренией

by admin13.12.2014

Ведение беременных, страдающих шизофренией, должно осуществляться командой врачей, включающей акушера, психиатра, семейного/участкового врача и педиатра. Ключевые моменты, на которых должно быть сфокусировано внимание врачей, включают: оценку вероятности наступления , подготовку к ней, ее раннее выявление, мониторинг состояния матери и плода в период гестации, подготовку к родам и планирование постнатального периода.

Планирование семьи и подготовка к гестации играют важную роль в профилактике акушерских осложнений у больных шизофренией и позволяют предупредить нежелательные беременности, сопряженные с максимальным риском этих осложнений. Опросы женщин детородного возраста, страдающих шизофренией, показали, что большинство из них заинтересованы в получении консультаций по планированию семьи.

Женщинам с тяжелыми ПЗ попытки зачатия рекомендуется начинать не ранее чем через 1 год после наступления ремиссии. До этого срока им следует обеспечить надежную контрацепцию. Больные шизофренией, как правило, плохо осведомлены о вопросах контрацепции, и многие из них даже в случае нежелания иметь ребенка практикуют незащищенный секс. Обучение женщин в этой области и правильный подбор контрацептивов относятся к числу важных задач лечащего врача.

В качестве оптимальных методов контрацепции у больных шизофрений рассматривают длительно действующие инъекционные гормональные препараты, например, депо медроксипрогестерона ацетата. Наряду с длительным эффектом, преимуществом инъекционных противозачаточных средств является возможность контроля времени их следующего введения медицинскими работниками и/или родственниками, отсутствие взаимодействия с психотропными препаратами и протективное действие при гиперпластических процессах эндометрия.

Кроме того, возможно сочетание инъекционных контрацептивов с пролонгированными лекарственными формами антипсихотиков для внутримышечного введения. Недостатками этого метода являются нарушения менструального цикла, прибавка массы тела, отсроченное восстановление фертильности. В качестве контрацептива у женщин с шизофренией также можно использовать подкожные импланты прогестина, продолжительность действия которых составляет около 5 лет. Оральные контрацептивы плохо подходят этой категории пациенток, поскольку им трудно выполнять режим их применения. Недостатком оральных контрацептивов является их потенциальное негативное влияние на аффективную сферу больных шизофренией. Кроме того, метаболизм и, соответственно, эффективность оральных контрацептивов могут изменяться под влиянием многих ЛС, применяемых для лечения сопутствующих заболеваний, а также под влиянием курения.

С учетом того, что сексуальные отношения у женщин с шизофренией часто носят случайный или насильственный характер, применение барьерных методов контрацепции может оказаться для них еще более сложной задачей, чем оральных противозачаточных средств. Однако в случае, если женщина способна правильно применять барьерные методы, их достоинством является защита от ВИЧ- инфекции. Использование внутриматочных систем у пациенток с шизофренией в связи с нарушенным восприятием чувства боли сопряжено с риском нераспознавания ранних признаков воспалительных заболеваний органов .

При адекватном консультировании женщины с шизофренией могут проявлять достаточно высокую приверженность контрацепции. Наблюдение больных, которые получили консультацию по планированию семьи в психиатрической больнице, показало, что большая часть женщин с шизофренией продолжали использовать оральные противозачаточные средства и после выписки из стационара, а некоторые из них перешли на более безопасные и эффективные методы контрацепции.

У женщин, планирующих беременность и получающих антипсихотики I поколения или рисперидон, вызывающие гиперпролактине- мию и нарушения менструального цикла, могут возникнуть проблемы с зачатием. Аменорея обычно возникает при уровне пролактина в крови выше 60 нг/мл. Уровень пролактина в плазме крови рекомендуется измерять в состоянии низкого стресса. При выявлении гиперпролактинемии пере ключение на препараты II поколения нежелательно, так как они хуже изучены во время беременности. Можно попробовать снизить дозу типичного антпсихотика или добавить к нему агонисты дофамина — бромокриптин или катерголин. Бромокриптин в низких дозах не вызывает обострения психоза. Влияние катерголина на психотические симптомы не оценивалось, его преимуществами перед бромокриптином являются более редкое введение и лучшая переносимость. Бромокриптин достаточно часто вызывает тошноту, для уменьшения которой препарат рекомендуется принимать во время еды.

Следует также иметь в виду, что антипсихотики фенотиазиновой структуры могут приводить к ложнопозитивным результатам тестов на беременность и таким образом затруднять ее диагностику. Для выявления беременности у женщин детородного возраста с нарушениями менструального цикла следует измерять уровни в-ХГЧ в крови.

Согласно рекомендациям Британской ассоциации психофармакологии, в период планирования беременности следует:

— женщин с факторами риска СД, получающих оланзапин, перевести на другой антипсихотик; в случае с клозапином риск рецидива, как правило, превышает риск его неблагоприятного влияния на углеводный обмен;

— арипипразол и сертиндол оставить женщинам, отвечающим на лечение исключительно этими препаратами;

— депо-препараты оставить женщинам со стабилизированным состоянием на их фоне, если существует высокий риск развития рецидива при переключении на другую лекарственную форму;

— избегать полипрагмазии и применения высоких доз JIC;

— за 3 мес до зачатия и в первые 3 мес беременности принимать фолиевую кислоту в высокой дозе, особенно женщинам с ожирением и дефицитом фолатов в рационе.

Ваша эмоция
Нравится
100%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response